Приемы скрещивания, применяемые в пользовательном животноводстве
В Германии изучают эффективность трехпородного промышленного скрещивания: быков шароле спаривают с помесными коровами (джерсейская Х черно-пестрая). Потомство от такого скрещивания превосходит чистопородных черно-пестрых животных по количеству и качеству мясной продуктивности. Методом трехпородного промышленного скрещивания (шортгорнская Х герефордская Х абердин-ангусская; абердин-ангусская… Читать ещё >
Приемы скрещивания, применяемые в пользовательном животноводстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Промышленное скрещивание
Промышленным называют скрещивание, при котором спаривают животных двух хорошо сочетающихся между собой пород для получения гетерозиготных помесей первого поколения. Выращивают их лишь как пользовательных животных, которые дальнейшему размножению не подлежат. В связи с этим для их получения необходимо разводить в чистоте животных и той, и другой исходных пород.
Гетерозис — это свойство животных, полученных от межлинейного, межпородного и межвидового скрещивания, превосходить лучшую из родительских форм. Для возникновения гетерозиса требуется определенная степень контрастности в генотипах спариваемых животных, в различии их биологических и хозяйственных признаков, а также в условиях разведения. Гетерозис проявляется только при благоприятных условиях кормления и содержания. Так, при скpeщивании плановых пород молочного скота с мясными превосходство помесей в мясной продуктивности больше заметно при интенсивном их выращивании. Для гетерозиса характерна выраженность эффекта в первом поколении и затухание его в последующих.
Использование гетерозиса в зоотехнической работе имеет большое значение. Гетерозис лежит в основе межпородного промышленного скрещивания сельскохозяйственных животных и кроссов инбредных линий.
Первая гипотеза объясняет явление гетерозиса при получении гибридов поглощением вредных генов, находящихся в скрытом виде у исходных форм. То есть при гибридизации действие каждого вредного гена нейтрализует нормальный аллель от другого родителя.
Вторая гипотеза объясняет проявление гетерозиса сверхдоминантностью. Гибриды в большей мере, чем исходные формы, гетерозиготны по всем генам вообще (и вредным и нормальным), что в большей степени благоприятствует гетерозису, чем гомозиготность по каждому из исходных аллелей одной пары.
Третья гипотеза объясняет гетерозис доминантностью. Согласно ее родительские формы имеют полностью доминантные гены. Действие гетерозиготы Аа не слабее действия гомозиготы из двух доминантных аллелей АА. В результате скрещивания гибрид получает от каждого родителя по доминантному аллелю от каждой пары, а их совместное действие будет вдвое сильнее.
Промышленное скрещивание бывает простое и сложное. При простом промышленном скрещивании используют две породы, а в сложном промышленном скрещивании участвуют три породы и более. Маток 1-го поколения, помесных по происхождению, покрывают производителем третьей породы (трехпородное скрещивание). Важным моментом является выбор производителей для промышленного скрещивания. При этом учитывают его происхождение, лучшую сочетаемость пород, направление продуктивности и др.
Схема простого промышленного скрещивания представлена на рис. 5. Изобразив ее с помощью буквенной символики как сочетание маток породы, А с производителями породы Б, получим, что помесь первого поколения будет иметь наследственность.
Поэтому ее кровность окажется равной ½ по одной (в частности породе А) и, следовательно, ½ по другой породе (Б).
Эта форма промышленного скрещивания довольно широко распространена в пользовательном животноводстве.
Более сложно по сравнению с простым трехпородное промышленное скрещивание, при котором двухпородных помесей первого поколения спаривают с производителями третьей породы. Трехпородных же помесей в дальнейшем не разводят, выращивают для пользовательных целей. Обычно по ряду хозяйственно полезных признаков они превосходят двухпородных помесей, что обусловлено более сильно выраженным эффектом гетерозиса. Здесь также необходимо учитывать сочетаемость животных разных пород, поскольку далеко не все варианты скрещивания обусловливают эффект гетерозиса.
Промышленное скрещивание широко применяется при разведении животных всех видов. Давно известна высокая эффективность скрещивания крупной белой породы с местными свиньями, крупной белой с беркширской породой и др. На 25-м конгрессе Европейской ассоциации животноводов были подведены итоги промышленного скрещивания различных пород свиней в Швеции, Дании, ФРГ, Бельгии и Голландии. На большом поголовье (46 тыс. поросят) 15 пород в различных вариантах промышленного скрещивания в различных климатических зонах было подтверждено, что этот метод позволяет повысить продуктивность животных на 8—10%.
В большинстве стран для получения свинины используют преимущественно помесный молодняк (в Англии — 90%, в США — 85%, в Венгрии — 80%). Методом промышленного скрещивания кобыл упряжного типа с жеребцами верхового направления получена ценная охотничья лошадь гунтер. Большое значение промышленное скрещивание имеет в мясном скотоводстве.
Ученые многих стран, и прежде всего нашей страны, разработали различные варианты промышленного скрещивания в мясном скотоводстве. Еще в 1903—1906 гг. в опытах на Донском опытном поле В. Н. Колесников показал высокую результативность скрещивания шортгорнской породы с калмыцким скотом. Помеси-кастраты, убитые в 3-летнем возрасте, весили на 87 кг, или на 17% больше, чем исходные породы. Большое значение имели длительные опыты, но промышленному скрещиванию калмыцкого скота с английскими мясными породами (герефордской и шортгорнской), проведенные в 1934 г. А. В. Заркевичем. Помесный молодняк при убое весил на 60 кг больше, чем исходные породы.
Исследования по промышленному скрещиванию мясных пород проводятся в США и Англии. Помесные телята, полученные от скрещивания английских мясных пород с зебувидиым скотом (браманами), имеют большую живую массу при отъеме по сравнению с чистопородными животными. На опытной станции в штате Монтана (США) за последние пять лет получено 20 различных вариантов сочетаний помесного скота от абердин-ангусской, браманской, герефордской, шаролезской и шортгорнской пород.
Новым направлением в организации скрещивания как метода повышения мясной продуктивности и улучшения качества мяса является промышленное скрещивание коров молочного направления с быками мясных пород. Для этой цели на фермах выделяют определенное число низкопродуктивных молочных коров и телок для скрещивания с быками мясных пород. Полученные помеси дают больше мяса лучшего качества. Широкое применение промышленного скрещивания молочных коров с быками мясных пород позволяет быстрее увеличить производство говядины в стране.
Особое внимание при промышленном скрещивании следует обращать на плодовитость помесей. Как указывает И. И. Черкащенко, она не превышает 80%. Этот признак слабонаследуемый, коэффициент наследуемости составляет примерно 10%. Плохо поддается он селекции и при чистопородном разведении. При скрещивании удается повысить плодовитость на 10%.
За последние годы в нашей стране создан целый ряд племенных хозяйств и ферм для воспроизводства скота герефордской, шортгорнской, абердин-ангусской, санта-гертруда, шароле и др. Численность породного мясного скота увеличилась более чем в 1,5 раза, что позволило обеспечить неплеменные хозяйства племенными быками. Помесные телки, происходящие от скрещивания молочных и молочно-мясных коров с быками мясных пород, должны стать источником формирования маточных стад мясного направления. Целесообразно использовать сверхремонтных телок для получения дополнительных телят путем однократного их покрытия. Такая форма дополнительного получения телят и хорошей говядины уже начинает применяться в нашей и в некоторых других странах. Скрещивание коров молочного направления с быками мясных пород приобрело широкое распространение в Англии, Франции, Новой Зеландии, Германия и других странах.
В Англии, например, где специализированные мясные породы скота составляют 25%, ежегодно для промышленного скрещивания выделяют 1,5 млн голов, или 45% поголовья коров молочного и молочно-мясного направления. В Германии дало большой эффект промышленное скрещивание немецкой черно-пестрой породы с быками шароле. Помеси превосходили материнскую породу по оплате корма на 10%, по среднесуточным приростам — на 6% и убойной массе — на 4%. В Венгрии проводят скрещивание палево-пестрого скота, а в Чехо-Словакии — богемского палево-пестрого скота с герефордской породой.
В Германии изучают эффективность трехпородного промышленного скрещивания: быков шароле спаривают с помесными коровами (джерсейская Х черно-пестрая). Потомство от такого скрещивания превосходит чистопородных черно-пестрых животных по количеству и качеству мясной продуктивности. Методом трехпородного промышленного скрещивания (шортгорнская Х герефордская Х абердин-ангусская; абердин-ангусская Х санта-гертруда Х шароле), как сообщают зарубежные авторы, в Англии удается повысить воспроизводительную способность помесей. По проценту отелов и жизнеспособности телят трехпородные помеси превосходили исходные английской породы (по данным Гудинга) на 18—25%.
В настоящее время в России проведены широкие исследования по промышленному скрещиванию коров молочных и молочно-мясных пород с быками мясных пород. При этом неучена эффективность промышленного скрещивания в 125 вариантах; лучшие из них, при которых проявляется эффект гетерозиса, рекомендованы для применения в практике хозяйств определенных зон страны. Помеси обладают большей энергией роста, хорошо откармливаются и имеют лучшее по качеству и питательности мясо. При откорме отдельные животные достигают очень большой живой массы.
При удачном подборе от помесных животных получают прежде всего больше мяса, чем от исходных пород. В скотоводстве этого достигают при скрещивании шортгорнской породы с герефордской, калмыцкой с герефордской, белоголовой казахской с шароле. В свиноводстве большая эффективность наблюдается при скрещивании мясо-сальных и мясных пород. Промышленное скрещивание служит дополнительным источником получения мяса в овцеводстве (мясную продуктивность шёрстно-мясных пород овец повышают скрещиванием их с высокопродуктивными мясо-шёрстными породами), яиц и мяса — в птицеводстве (яйценоские породы или линии кур скрещивают с яично-мясными и мясо-яичными).