Введение.
Анализ технологии производства говядины в ООО "Агрофирма Игра"
Мировые тенденции свидетельствуют о том, что в странах с развитым аграрным сектором на долю животноводческой продукции приходится большая часть сельскохозяйственного производства и, как правило, интенсивное скотоводство играет роль локомотива в развитии отрасли. В России же наряду с имеющимися положительными сдвигами в сельском хозяйстве сохраняются кризисные явления в животноводстве, ведущие… Читать ещё >
Введение. Анализ технологии производства говядины в ООО "Агрофирма Игра" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Мировые тенденции свидетельствуют о том, что в странах с развитым аграрным сектором на долю животноводческой продукции приходится большая часть сельскохозяйственного производства и, как правило, интенсивное скотоводство играет роль локомотива в развитии отрасли. В России же наряду с имеющимися положительными сдвигами в сельском хозяйстве сохраняются кризисные явления в животноводстве, ведущие к сокращению поголовья скота и нарастанию зависимости страны от импорта мяса и молока (В.Фисинин, 2006).
По мнению В. Г. Родионова (2007), причиной сложившейся неблагоприятной ситуации в животноводстве является низкая производительность труда, обусловленная недостаточной фондовооруженностью и неудовлетворительным состоянием производственных фондов, износ которых достигает 80%. В сложившейся обстановке в отрасли невозможно вести даже простое воспроизводство стада, что приводит к постоянному сокращению поголовья.
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99% молока и около 50% мяса — главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.
Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей перевести отрасль на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах (П.И. Зеленков, А. И. Баранников, А. П. Зеленков, 2005).
В последние годы в нашей стране обострилась проблема продовольственной безопасности, когда вследствие перехода на рыночные взаимоотношения и возникшего при этом диспаритета цен на энергоносители и продукцию сельского хозяйства имело место снижение производства основных видов продуктов питания. (В.Фисинин, 2006).
Изучение, анализ технологии производства говядины в ООО «Агрофирма Игра», в частности выращивания бычков на откорме явились целью работы. кормление бычок выращивание продуктивность.
В соответствии с поставленной целью определены основные задачи:
- — охарактеризовать черно-пеструю породу крупного рогатого скота;
- — изучить факторы, влияющие на мясную продуктивность крупного рогатого скота;
- — проанализировать и оценить мясную продуктивность бычков на откорме;
— охарактеризовать и проанализировать условия содержания бычков на откорме в различные периоды выращивания;
— проанализировать состояние кормовой базы и кормление бычков;
На основании полученных результатов разработать предложения для эффективной работы хозяйства по выращиванию откормочных бычков и мероприятия, направленные на повышение мясной продуктивности и улучшения качества говядины.