Обоснование производственной программы
Отношением чистого дохода к себестоимости продукции, определяют рентабельность производства. Исчисляют себестоимость всей продукции (по экономическим элементам затрат) и единицы продукции (по калькуляционным статьям расходов). Себестоимость продукции может быть общественной (отраслевой), отражающей затраты на производство определенной продукции в масштабе отрасли и индивидуальной — в рамках… Читать ещё >
Обоснование производственной программы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Денежно-материальные затраты на производство продукции рассчитывают по строго установленным статьям с учетом планового объема продукции, урожайности культур, исходя из плановых нормативов затрат труда и его оплаты, норм расхода семян, ядохимикатов и пр.
Основные статьи затрат:
на оплату труда;
на семена и посадочный материал;
на удобрения и ядохимикаты;
на средства защиты растений;
на работы и услуги;
на содержание основных фондов;
по организации производства и управлению;
по выплате банковского кредита;
по выплате страховых платежей;
прочие затраты.
Отношением чистого дохода к себестоимости продукции, определяют рентабельность производства. Исчисляют себестоимость всей продукции (по экономическим элементам затрат) и единицы продукции (по калькуляционным статьям расходов). Себестоимость продукции может быть общественной (отраслевой), отражающей затраты на производство определенной продукции в масштабе отрасли и индивидуальной — в рамках конкретного предприятия (производство зерна).
В растениеводстве рентабельность определяется показателями общей суммы прибыли (чистого дохода), полученной в целом по отрасли и в расчете на 1 га, а также показатели уровня рентабельности.
Рентабельность зависит, прежде всего, от себестоимости продукции и цен, по которым она реализуется. Чем больше разница между ценой продажи и себестоимостью единицы продукции, тем выше прибыль (чистый доход) и уровень рентабельности. Следовательно, основные пути повышения рентабельности состоит в снижении затрат на производство продукции, увеличении ее выхода и улучшения качества.
Таблица 2.4.1 Основные показатели растениеводства в КФХ «Апилак"в целом.
Наименование с.х. культур | Стоимость реализованной продукции тыс.руб. | Производственные затраты, тыс.руб. | Прибыль, тыс.руб. | Рентабельность, %. |
Оз.пшеница. | 0,086. | 0,69. | 0,196. | 28,4. |
Кук/зерно. | 0,128. | 0,095. | 0,033. | 34,7. |
Зернобобовые. | 4,841. | 3,586. | 1,255. | 35,0. |
Мн. Травы. | 0,459. | 0,324. | 0,135. | 41,7. |
ИТОГО по раст-ву. | 6,294. | 4,695. | 1,599. | 34,06. |
ИТОГО по жив-ву. | 366,8. | 272,6. | 94,18. | 34,55. |
ИТОГО по КФХ. | 373,094. | 277,295. | 95,799. | 34,55. |
Эта таблица отражает основные показатели, где рассчитаны стоимость реализованной продукции, производственные затраты, прибыль и рентабельность по каждой культуре.
Производственные затраты по хозяйству составляют 277,295 т.р., большая часть которых приходится на животноводство — 272,6 т.р. Стоимость реализованной продукции по хозяйству 373,094 т.р.
Вся прибыль по хозяйству составляет 95,799 т.р., рентабельность 34,55%.