Возрастные этапы в жизни древостоя
Существование любого лесного биогеоценоза зависит от степени развития и состояния его основного компонента — древостоя, характеристики которого постоянно меняются в связи с возрастными изменениями составляющих его поколений деревьев. Под возрастными этапами в жизни леса подразумевают возрастные этапы в жизни поколений, формирующих в конечном итоге древостой. Жизнь каждого поколения деревьев… Читать ещё >
Возрастные этапы в жизни древостоя (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Существование любого лесного биогеоценоза зависит от степени развития и состояния его основного компонента — древостоя, характеристики которого постоянно меняются в связи с возрастными изменениями составляющих его поколений деревьев. Под возрастными этапами в жизни леса подразумевают возрастные этапы в жизни поколений, формирующих в конечном итоге древостой. Жизнь каждого поколения деревьев условно можно разделить на три этапа:
- 1) появление всходов и формирование древесных растений до смыкания их крон;
- 2) взаимодействие между деревьями и образование лесного сообщества;
- 3) старение и отмирание деревьев.
I этап. В семенной год появляются многочисленные всходы — новое поколение лесных деревьев. Они почти не влияют друг на друга и на занимаемую ими среду. Начинается острая конкуренция за свет, воду и минеральные вещества между всходами, с одной стороны, и мхами, лишайниками и кустарничками (в лесу) и травянистыми растениями (на вырубке или гари), с другой. На этом этапе молодые растения сильно страдают от болезней и насекомых-вредителей. На открытых участках основная часть всходов гибнет из-за таких неблагоприятных явлений, как солнцепек, заморозки, сильный ветер и др. Выживают растения с лучшей наследственностью и (или) попавшие в наиболее благоприятные микроусловия. Отмирают же растения с худшей наследственностью и (или) попавшие в неблагоприятные условия среды.
II этап. В этот период начинается внутривидовая конкуренция между деревьями за свет, элементы почвенного питания и влагу. Кроны молодых деревьев смыкаются, и они начинают играть эдификаторную роль, оказывая тем самым влияние на другие виды растений, животных и микроорганизмы. Особи подроста, отстающие в росте вследствие неблагоприятных условий, погибают. Деревья, отмершие в результате естественного изреживания, составляют отпад (ГОСТ 18 486−87).
Отпад лесных деревьев является следствием проигранной конкурентной борьбы, а также болезней и нападения насекомых-вредителей.
Смертность в естественном лесу огромна. На протяжении жизни древесных растений, начиная со стадии сомкнутого молодняка до наступления момента их естественной старости, в процессе борьбы за существование отмирает более 99% деревьев. Наибольшая интенсивность отпада (около 80% от общего числа стволов), например, в сосновом лесу приходится на первые 30—40 лет. Период сравнительно интенсивного отпада в таежной зоне длится примерно до 60 лет.
У разных древесных пород, в различных географических условиях периоды наиболее обостренной конкуренции несколько отличаются. Так, на юге ареала деревья «взрослеют» раньше, чем на севере. В дальнейшем, по мере естественного изреживания, конкуренция между деревьями заметно слабеет. На месте отпавших деревьев появляются прогалины, в которых появляются новые поколения деревьев. При этом растения старших возрастов зачастую очень сильно угнетают более молодые особи, перехватывая у них свет, почвенную влагу и минеральные вещества.
III этап. В высоком возрасте гибель деревьев, хотя и менее интенсивно, продолжается. Причины этого кроются не во внешних условиях, а в естественном старении организмов. При этом условия предшествующей жизни деревьев в значительной степени отражаются на продолжительности их жизни. В лучших климатических и почвенных условиях деревья растут быстрее, и потому внутривидовая конкуренция наступает раньше и протекает интенсивнее, чем в менее благоприятных условиях.