Формы применения.
Топинамбур – загадочный корнеплод
Целебное сырье — трава, собранная на начальном этапе цветения, и клубни топинамбура, которые необходимо выкапывать непосредственно перед употреблением. Хранение возможно, но должно производиться не более недели, в полиэтиленовой таре и в условиях холода. Клубни хорошо сохраняются в почве до самой весны, но быстро портятся на воздухе. Можно употреблять в любом виде (свежем, варёном, запечённом… Читать ещё >
Формы применения. Топинамбур – загадочный корнеплод (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Целебное сырье — трава, собранная на начальном этапе цветения, и клубни топинамбура, которые необходимо выкапывать непосредственно перед употреблением. Хранение возможно, но должно производиться не более недели, в полиэтиленовой таре и в условиях холода. Клубни хорошо сохраняются в почве до самой весны, но быстро портятся на воздухе. Можно употреблять в любом виде (свежем, варёном, запечённом, маринованном). Траву топинамбура используют в свежем или сухом виде для приготовления чая, салатов, отваров и настоев.
Применение в ветеринарии
Корнеплоды топинамбура богаты инулином, именно поэтому они имеют специфичный сладковатый вкус. Кроме того, клубни являются источником витамина С, калия, магния, железа и клетчатки. Эти вещества делают топинамбур не только вкусным продуктом, но и необычайно полезным. Корнеплодный сок снижает кислотность желудка, устраняет запоры и боли в животе, оказывает противовоспалительное действие, снижает холестерин.
Отвар из растения обладает сахаропонижающим свойством, повышает гемоглобин, предотвращает ожирение и отложение солей, нейтрализует действие токсинов и соединений тяжелых металлов на организм.
Использование топинамбура популярно в охотхозяйствах, где он является хорошим кормом для зайцев, лосей, оленей и кабанов. Для кабанов площадь топинамбура должна составлять 1—2 га на 30 зверей. Олени и зайцы используют и небольшие посадки топинамбура. Выращивание топинамбура для дичи в виде кормозащитных полос вдоль дорог, просек, опушек является эффективным биотехническим мероприятием.
Клубни топинамбура (по 4—5 кг в день) увеличивают молочную продуктивность свиноматок, коровы заметно прибавляют удои, причём жирность молока повышается. При кормлении кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на 2—3 недели раньше. Топинамбуром кормят также овец, коз и кроликов. Особенно ценен как корм ранней весной.
Клубни употребляются в сыром виде или подвергаются термообработке. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.
Из клубней топинамбура промышленно производят порошок топинамбура, клетчатку топинамбура, инулин, (спирт, фруктозу).
Зелёная масса топинамбура — отличная основа для производства комбикорма.
Из стеблей можно под прессом получить сладкий сок, годный для патоки.
В пчеловодстве топинамбур используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор.
Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров).