Заключение.
Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка продуктов убоя при эхинококкозе
При выполении данной курсовой работы я увидела, что даже при незначительном поражении эхинококкозом в организме животного происходят заметные физико-химические изменения, связанные с различной степенью интоксикации продуктами жизнедеятельности паразита. Несмотря на то, что мясо и продукты убоя от всех исследованных туш, пораженных эхинококкозом, было выпущено без ограничений, его нельзя признать… Читать ещё >
Заключение. Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка продуктов убоя при эхинококкозе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Общее количество паразитарных болезней насчитывает более 25 тысяч наименований, из них трематодозов и цестодозов около 7 тысяч, большое количество нематодозов, скребней и более 3 тысяч болезней, обусловленных простейшими паразитами. Сотни видов паразитов на разных стадиях развития живут в органах и тканях животных и человека.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) за 2008 год человечеству угрожает более 500 видов паразитарных червей. В мире зарегистрировано свыше 150 болезней, передающихся от животных к человеку. Эти заболевания ежегодно уносят более 15 миллионов человеческих жизней.
Инвазионные болезни животных наносят значительный ущерб животноводству. Огромные затраты требуются на организацию и проведение диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с паразитарными болезнями. Большое эпизоотическое и эпидемическое значение, связанное с убойными животными имеют такие паразитарные болезни, как трихинеллез, цистицеркоз, саркоспоридиоз, эхинококкоз, цистицеркоз, ценуроз, фасциолез и другие болезни; выявляемые, как правило, при проведении ветеринарносанитарной экспертизы продуктов убоя. Поэтому необходимо обследовать туши и органы всех убитых животных на зараженность паразитами. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя является важнейшим звеном ведомственного надзора не только за качеством пищевых продуктов, но и путями передачи возбудителя различных инфекционных и паразитарных болезней.
Эхинококкоз не только вредит здоровью животных человека, но и наносит экономический ущерб стране и поэтому продолжает оставаться важной государственной проблемой. Наше народное хозяйство ежегодно недополучает большое количество мясомолочных продуктов и шерсти от больных эхинококкозом животных.
Пищевые продукты представляют собой потенциальный источник различных патогенов, способных вызывать болезни и наносить вред потребителю. За последнее десятилетие система контроля претерпела значительные изменения и привела к переориентации программ безопасности продовольствия на всеобъемлющий контроль пищевых рисков на всех стадиях производства продуктов питания.
При выполении данной курсовой работы я увидела, что даже при незначительном поражении эхинококкозом в организме животного происходят заметные физико-химические изменения, связанные с различной степенью интоксикации продуктами жизнедеятельности паразита. Несмотря на то, что мясо и продукты убоя от всех исследованных туш, пораженных эхинококкозом, было выпущено без ограничений, его нельзя признать качественно полноценным, свободным от токсинов эхинококка. В связи с чем я бы порекомендовала мясо, полученное от больных эхинококкозом животных направлять на производство колбас.
Для того чтобы уменьшить опасность возникновения новых вспышек болезни, необходимо осуществлять постоянный эпидемиологический и эпизоотологический надзор, включающий своевременные диагностические исследования, в том числе оценку продуктов убоя животных. Для этого следует также разрабатывать новые и совершенствовать уже известные методы выявления возбудителей паразитарных болезней на всех этапах их развития в органах и тканях как основных, так и дополнительных хозяев.
При выполнении курсовой работы я ознакомилась с биологией и морфологией возбудителя, освоила ветеринарно-санитарную экспертизу и санитарную оценку продуктов убоя при эхинококкозе. Считаю, что с поставленными целями и задачами справилась в полной мере.