Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Оценка кормов. 
Технология производства и переработки различных кормов

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Кровяная и рыбная мука — кровяная по показателям превосходит рыбную муку, в ней больше воды на 1%; сухого вещества на 10%; сухого протеина на 15%; сырого жира на 75%. Посевное люцерновое и разнотравное сено — посевное люцерновое по показателям превосходит разнотравное сено, в ней больше сырого протеина на 45%; сахара на 50%. Ячмень и овес — ячмень по показателям превосходит овес, в нем больше… Читать ещё >

Оценка кормов. Технология производства и переработки различных кормов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Для расчета рациональной структуры посевных площадей кормовых культур и определения наиболее эффективной кормовой культуры в конкретных природно-экономических условиях предприятия осуществляют экономическую оценку кормовых культур и видов кормов. От правильного выбора структуры кормовых культур зависит рациональное использование земельных угодий, себестоимость кормов, эффективность кормопроизводства и животноводства. Важным показателем экономической оценки кормовых культур является их урожайность, поскольку получение максимального количества кормов с единицы площади дает возможность изготавливать корма на относительно меньшей площади, а это сокращает затраты на обработку, уход и т. д. В связи с тем, что в кормах разных культур протеиновое соотношение неодинаковое, для обобщающей совокупной оценки кормовых культур используют такой показатель, как выход корм протеиновых единиц с 1 га. Количество условных корм протеиновых единиц с 1 га отдельной кормовой культуры рассчитывают по формуле: КПО=(К=1ОП):2, где КПО — выход корм протеиновых единиц с 1 га посева, ц; К — выход питательных веществ с 1 га посева, П — выход переваренного протеина с 1 га посева. Чтоб провести экономическую оценку кормовых культур, необходимо иметь выходную информацию о количестве полученной основной, побочной продукции разных культур, размер материально-денежных затрат и затрат живого труда на 1 га посева. эти данные берут с существующих форм первичного учета и отчетности сельскохозяйственных предприятий, из специальных справочников о питательных кормах и других источников. Могут быть сделаны расчеты и на перспективу с использованием технологических карт и с учетом усовершенствования технологии выращивания кормовых культур.

Задание 1. Дать характеристику состава и питательности по 2 видам зерновых, грубых и сочных кормов.

Таблица 1. Трава, травянистая мука.

Показатели.

Трава заливного луга.

Трава люцерновая.

Кормовые единицы.

0,24.

0,15.

Сухое вещество, г.

Сухой протеин, г.

Сырой жир, г.

Сырая клетчатка, г.

Каротин, мг.

Сравнительная характеристика кормов:

Заливной луг и трава люцерновая — трава заливного луга по показателям превосходит люцерновую, в ней больше кормовых единиц на 21%; сухого вещества на 27%; сухого протеина на 10%; сырой клетчатки на 9%.

Таблица 2. Сено и сенаж.

Показатели.

Посевное люцерновое.

Подсолнечное.

Кормовые единицы.

0,52.

0,18.

Сухое вещество, г.

Сухой протеин, г.

Сырой жир, г.

Сырая клетчатка, г.

Каротин, мг.

Сравнительная характеристика кормов:

Посевное люцерновое и подсолнечное сено — посевное люцерновое по показателям превосходит подсолнечное, в нем больше кормовых единиц на 25%; сухого вещества на 71%; сухого протеина на 82%; сырой клетчатки на 32%.

Таблица 3. Концентрированные корма.

Показатели.

Овес.

Ячмень.

Кормовые единицы.

1,0.

1,27.

Сухое вещество, г.

Сухой протеин, г.

Сырой жир, г.

Сырая клетчатка, г.

Каротин, мг.

1,3.

0,3.

Сравнительная характеристика кормов:

Ячмень и овес — ячмень по показателям превосходит овес, в нем больше кормовых единиц на 10%; сухого вещества на 6%; сухого протеина на 68%; сырой клетчатки на 1%.

Таблица 4. Корма животного происхождения.

Показатели.

Морковь.

Мука рыбная.

Кормовые единицы.

0,14.

1,31.

Сухое вещество, г.

Сухой протеин, г.

Сырой жир, г.

Сырая клетчатка, г.

;

Каротин, мг.

;

Сравнительная характеристика кормов:

Мука рыбная и морковь — мука рыбная по показателям превосходит морковь, в ней больше кормовых единиц на 87%; сухого вещества на 79%; сухого протеина на 93%; сырого жира на 96%.

Задание 2. Сравнить сахаропротеиновые отношения по 2 видам зерновых, грубых и сочных кормах.

Таблица 1. Трава, травянистая мука.

Показатели.

Злака-пастбищная.

Заливного луга.

Сырой протеин, г.

Сахар, г.

Сравнительная характеристика кормов:

Злака-пастбищная и заливного луга — трава злака-пастбищная по показателям превосходит заливного луга, в ней больше сырого протеина на 11%; сахара на 5%.

Таблица 2. Сено и сенаж.

Показатели.

Посевное люцерновое.

Разнотравное.

Сырой протеин, г.

Сахар, г.

Сравнительная характеристика кормов:

Посевное люцерновое и разнотравное сено — посевное люцерновое по показателям превосходит разнотравное сено, в ней больше сырого протеина на 45%; сахара на 50%.

Таблица 3. Концентрированные корма.

Показатели.

Кукуруза желтая.

Овес.

Сырой протеин, г.

Сахар, г.

Сравнительная характеристика кормов:

Овес и кукуруза желтая — овес по показателям превосходит кукурузу желтую, в нем больше сырого протеина на 4%; сахара на 43%.

Таблица 4. Корма животного происхождения.

Показатели.

Картофель варенный.

Свекла кормовая.

Сырой протеин, г.

Сахар, г.

Сравнительная характеристика кормов:

Картофель варенный и свекла кормовая — картофель варенный по показателям превосходит свеклу кормовую, в нем больше сырого протеина на 4%; сахара на 48%.

Задание 3. Сравнить химический состав по 2 видам зерновых, грубых и сочных кормов.

Таблица 1. Химический состав кормов.

Корма.

Вода.

Сухое вещество.

Сырой протеин.

Сырой жир

Сырая клетчатка.

Сахар

Кальций.

Фосфор

Каротин.

Клеверная.

3,7.

0,6.

Люцерновая.

4,5.

0,7.

Овсяная.

3,4.

Ячменная.

2,4.

3,3.

0,8.

Пшеничная.

9,6.

2,6.

Ржаная.

1,1.

5,7.

Кровяная.

;

;

16,5.

4,5.

;

Рыбная.

;

;

;

Сравнительная характеристика кормов:

  • · Люцерновая и клеверная трава — люцерновая по показателям превосходит клеверную траву, в ней больше воды на 1%; сухого вещества на 12%; сухого протеина на 11%; сырой клетчатки на 8%.
  • · Овсяная и ячменная солома — овсяная по показателям превосходит ячменную солому, в ней больше воды на 1%; сухого вещества на 9%; сухого протеина на 7%; сырой клетчатки на 5%.
  • · Пшеничная и ржаная — пшеничная по показателям превосходит ржаную, в ней больше воды на 2%; сухого вещества на 2%; сухого протеина на 10%; сырой клетчатки на 9%.
  • · Кровяная и рыбная мука — кровяная по показателям превосходит рыбную муку, в ней больше воды на 1%; сухого вещества на 10%; сухого протеина на 15%; сырого жира на 75%.

Задание 4. Охарактеризовать несколько видов кормов.

Таблица 1. Комплексная оценка кормов.

Показатели.

Трава.

Сено.

Соло-ма.

Силос.

Сенаж.

Корне-плоды.

Зерновые.

злаковая.

клеверная.

луговое.

разнотравное.

овсяная.

ячменная.

кукурузный.

подсолнечный.

клеверный.

викоовсяный.

свекла кормовая.

свекла сахарная.

морковь.

кукуруза.

ячмень.

пшеница.

Кормовые единицы.

0,26.

0,20.

0,44.

0,44.

0,31.

0,34.

0,20.

0,18.

0,34.

0,35.

0,32.

0,12.

0,14.

1,33.

1,15.

0,75.

Обменная энергия.

3,54.

1,87.

6,49.

6,54.

5,38.

5,71.

2,30.

2,10.

3,84.

4,19.

3,98.

1,65.

2,2.

12,2.

10,5.

8,5.

Сухое вещество.

Сухой протеин.

Сырой жир

Сырая клетчатка.

БЭВ.

Задание 5. Определить, какое количество корма соответствует одной кормовой единице.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой