Оценка кормов.
Технология производства и переработки различных кормов
Кровяная и рыбная мука — кровяная по показателям превосходит рыбную муку, в ней больше воды на 1%; сухого вещества на 10%; сухого протеина на 15%; сырого жира на 75%. Посевное люцерновое и разнотравное сено — посевное люцерновое по показателям превосходит разнотравное сено, в ней больше сырого протеина на 45%; сахара на 50%. Ячмень и овес — ячмень по показателям превосходит овес, в нем больше… Читать ещё >
Оценка кормов. Технология производства и переработки различных кормов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для расчета рациональной структуры посевных площадей кормовых культур и определения наиболее эффективной кормовой культуры в конкретных природно-экономических условиях предприятия осуществляют экономическую оценку кормовых культур и видов кормов. От правильного выбора структуры кормовых культур зависит рациональное использование земельных угодий, себестоимость кормов, эффективность кормопроизводства и животноводства. Важным показателем экономической оценки кормовых культур является их урожайность, поскольку получение максимального количества кормов с единицы площади дает возможность изготавливать корма на относительно меньшей площади, а это сокращает затраты на обработку, уход и т. д. В связи с тем, что в кормах разных культур протеиновое соотношение неодинаковое, для обобщающей совокупной оценки кормовых культур используют такой показатель, как выход корм протеиновых единиц с 1 га. Количество условных корм протеиновых единиц с 1 га отдельной кормовой культуры рассчитывают по формуле: КПО=(К=1ОП):2, где КПО — выход корм протеиновых единиц с 1 га посева, ц; К — выход питательных веществ с 1 га посева, П — выход переваренного протеина с 1 га посева. Чтоб провести экономическую оценку кормовых культур, необходимо иметь выходную информацию о количестве полученной основной, побочной продукции разных культур, размер материально-денежных затрат и затрат живого труда на 1 га посева. эти данные берут с существующих форм первичного учета и отчетности сельскохозяйственных предприятий, из специальных справочников о питательных кормах и других источников. Могут быть сделаны расчеты и на перспективу с использованием технологических карт и с учетом усовершенствования технологии выращивания кормовых культур.
Задание 1. Дать характеристику состава и питательности по 2 видам зерновых, грубых и сочных кормов.
Таблица 1. Трава, травянистая мука.
Показатели. | Трава заливного луга. | Трава люцерновая. |
Кормовые единицы. | 0,24. | 0,15. |
Сухое вещество, г. | ||
Сухой протеин, г. | ||
Сырой жир, г. | ||
Сырая клетчатка, г. | ||
Каротин, мг. |
Сравнительная характеристика кормов:
Заливной луг и трава люцерновая — трава заливного луга по показателям превосходит люцерновую, в ней больше кормовых единиц на 21%; сухого вещества на 27%; сухого протеина на 10%; сырой клетчатки на 9%.
Таблица 2. Сено и сенаж.
Показатели. | Посевное люцерновое. | Подсолнечное. |
Кормовые единицы. | 0,52. | 0,18. |
Сухое вещество, г. | ||
Сухой протеин, г. | ||
Сырой жир, г. | ||
Сырая клетчатка, г. | ||
Каротин, мг. |
Сравнительная характеристика кормов:
Посевное люцерновое и подсолнечное сено — посевное люцерновое по показателям превосходит подсолнечное, в нем больше кормовых единиц на 25%; сухого вещества на 71%; сухого протеина на 82%; сырой клетчатки на 32%.
Таблица 3. Концентрированные корма.
Показатели. | Овес. | Ячмень. |
Кормовые единицы. | 1,0. | 1,27. |
Сухое вещество, г. | ||
Сухой протеин, г. | ||
Сырой жир, г. | ||
Сырая клетчатка, г. | ||
Каротин, мг. | 1,3. | 0,3. |
Сравнительная характеристика кормов:
Ячмень и овес — ячмень по показателям превосходит овес, в нем больше кормовых единиц на 10%; сухого вещества на 6%; сухого протеина на 68%; сырой клетчатки на 1%.
Таблица 4. Корма животного происхождения.
Показатели. | Морковь. | Мука рыбная. |
Кормовые единицы. | 0,14. | 1,31. |
Сухое вещество, г. | ||
Сухой протеин, г. | ||
Сырой жир, г. | ||
Сырая клетчатка, г. | ; | |
Каротин, мг. | ; |
Сравнительная характеристика кормов:
Мука рыбная и морковь — мука рыбная по показателям превосходит морковь, в ней больше кормовых единиц на 87%; сухого вещества на 79%; сухого протеина на 93%; сырого жира на 96%.
Задание 2. Сравнить сахаропротеиновые отношения по 2 видам зерновых, грубых и сочных кормах.
Таблица 1. Трава, травянистая мука.
Показатели. | Злака-пастбищная. | Заливного луга. |
Сырой протеин, г. | ||
Сахар, г. |
Сравнительная характеристика кормов:
Злака-пастбищная и заливного луга — трава злака-пастбищная по показателям превосходит заливного луга, в ней больше сырого протеина на 11%; сахара на 5%.
Таблица 2. Сено и сенаж.
Показатели. | Посевное люцерновое. | Разнотравное. |
Сырой протеин, г. | ||
Сахар, г. |
Сравнительная характеристика кормов:
Посевное люцерновое и разнотравное сено — посевное люцерновое по показателям превосходит разнотравное сено, в ней больше сырого протеина на 45%; сахара на 50%.
Таблица 3. Концентрированные корма.
Показатели. | Кукуруза желтая. | Овес. |
Сырой протеин, г. | ||
Сахар, г. |
Сравнительная характеристика кормов:
Овес и кукуруза желтая — овес по показателям превосходит кукурузу желтую, в нем больше сырого протеина на 4%; сахара на 43%.
Таблица 4. Корма животного происхождения.
Показатели. | Картофель варенный. | Свекла кормовая. |
Сырой протеин, г. | ||
Сахар, г. |
Сравнительная характеристика кормов:
Картофель варенный и свекла кормовая — картофель варенный по показателям превосходит свеклу кормовую, в нем больше сырого протеина на 4%; сахара на 48%.
Задание 3. Сравнить химический состав по 2 видам зерновых, грубых и сочных кормов.
Таблица 1. Химический состав кормов.
Корма. | Вода. | Сухое вещество. | Сырой протеин. | Сырой жир | Сырая клетчатка. | Сахар | Кальций. | Фосфор | Каротин. |
Клеверная. | 3,7. | 0,6. | |||||||
Люцерновая. | 4,5. | 0,7. | |||||||
Овсяная. | 3,4. | ||||||||
Ячменная. | 2,4. | 3,3. | 0,8. | ||||||
Пшеничная. | 9,6. | 2,6. | |||||||
Ржаная. | 1,1. | 5,7. | |||||||
Кровяная. | ; | ; | 16,5. | 4,5. | ; | ||||
Рыбная. | ; | ; | ; |
Сравнительная характеристика кормов:
- · Люцерновая и клеверная трава — люцерновая по показателям превосходит клеверную траву, в ней больше воды на 1%; сухого вещества на 12%; сухого протеина на 11%; сырой клетчатки на 8%.
- · Овсяная и ячменная солома — овсяная по показателям превосходит ячменную солому, в ней больше воды на 1%; сухого вещества на 9%; сухого протеина на 7%; сырой клетчатки на 5%.
- · Пшеничная и ржаная — пшеничная по показателям превосходит ржаную, в ней больше воды на 2%; сухого вещества на 2%; сухого протеина на 10%; сырой клетчатки на 9%.
- · Кровяная и рыбная мука — кровяная по показателям превосходит рыбную муку, в ней больше воды на 1%; сухого вещества на 10%; сухого протеина на 15%; сырого жира на 75%.
Задание 4. Охарактеризовать несколько видов кормов.
Таблица 1. Комплексная оценка кормов.
Показатели. | Трава. | Сено. | Соло-ма. | Силос. | Сенаж. | Корне-плоды. | Зерновые. | |||||||||
злаковая. | клеверная. | луговое. | разнотравное. | овсяная. | ячменная. | кукурузный. | подсолнечный. | клеверный. | викоовсяный. | свекла кормовая. | свекла сахарная. | морковь. | кукуруза. | ячмень. | пшеница. | |
Кормовые единицы. | 0,26. | 0,20. | 0,44. | 0,44. | 0,31. | 0,34. | 0,20. | 0,18. | 0,34. | 0,35. | 0,32. | 0,12. | 0,14. | 1,33. | 1,15. | 0,75. |
Обменная энергия. | 3,54. | 1,87. | 6,49. | 6,54. | 5,38. | 5,71. | 2,30. | 2,10. | 3,84. | 4,19. | 3,98. | 1,65. | 2,2. | 12,2. | 10,5. | 8,5. |
Сухое вещество. | ||||||||||||||||
Сухой протеин. | ||||||||||||||||
Сырой жир | ||||||||||||||||
Сырая клетчатка. | ||||||||||||||||
БЭВ. |
Задание 5. Определить, какое количество корма соответствует одной кормовой единице.