Признаки болезни огурцов и причины их возникновения
Bemisia Переносчик вируса — табачная белокрылка Bemisia tabaci, имаго которой уже после получасового питания на заражённом растении становится вирусоносителем. Через 1,5 часа имаго способно передать вирус незаражённому растению в процессе питания. Пчёлоопыляемые сорта и гибриды болеют бессимптомно, но партенокарпические страдают в тяжёлой форме: резко снижаются урожайность и продолжительность… Читать ещё >
Признаки болезни огурцов и причины их возникновения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Вирус пожелтения жилок огурца
Bemisia Переносчик вируса — табачная белокрылка Bemisia tabaci, имаго которой уже после получасового питания на заражённом растении становится вирусоносителем. Через 1,5 часа имаго способно передать вирус незаражённому растению в процессе питания. Пчёлоопыляемые сорта и гибриды болеют бессимптомно, но партенокарпические страдают в тяжёлой форме: резко снижаются урожайность и продолжительность периода плодоношения, в некоторых случаях вирус проявляет большую агрессивность и вызывает гибель растений за короткий промежуток времени. Установлено, что вирус не передаётся с семенами и может сохраняться в некоторых других растениях семейства Тыквенных, например, в дыне.
Симптомы. У больных растений огурца заметно осветление и пожелтение мелких и крупных сосудов, потом они некротизируются, растение перестаёт расти и вскоре отмирает. На арбузе заболевание часто проходит бессимптомно, а на кабачке появляется хлоротичная крапчатость листьев и осветление сосудов. Осветление жилок встречается также при огуречной мозаике, некрозе огурца и отравлении гербицидами. Поэтому простое указание на пожелтение жилок недостаточно для идентификации болезни.
Меры защиты. Выращивание устойчивых гибридов позволяет избежать потери урожая огурца. В последние годы появились устойчивые гибриды огурца, например, F, Ритм, F, Газал и др.
Обесцвечивание плодов огурца
Больные растения эпизодически встречаются в теплицах на некоторых гибридах огурца, преимущественно на партенокарпических длинноплодных гибридах. Пчёлоопыляемые гибриды и сорта поражаются значительно меньше. Обычно болезнь проявляется с начала апреля по конец мая. Потери урожая в связи с увеличением нестандартных плодов не превышают 5−10%, но в дни массового проявления заболевания выбраковывают до половины всех плодов. Известны растения-резерваторы: два вида сем. Астровых, 30 видов Тыквенных, цитрусовые, виноград и несколько видов Паслёновых. Инфекция не передается тлями, не сохраняется в почве. Возможна передача вироидов через семена, но это пока не подтверждено. Заражение происходит при контакте здорового растения с соком больного, например, во время прививки огурцов на тыкву. Растения, высаженные на постоянное место в июне и позже, не заболевают. Вироид легко передаётся во время обрезки и пересадки. Симптомы. Тяжесть проявления симптомов сильно зависит от высокой температуры инкубации. Наиболее отличительные симптомы видны на плодах. Инфицированные плоды бледно-зелёного цвета, слегка грушевидной формы, с расплывчатыми жёлтыми или белыми пятнами. Пятнистость связана с неравномерным разрушением хлорофилла. Цветки больных растений также становятся ненормальной формы: лепестки имеют слегка зубчатые края и сморщиваются. Листовые пластинки маленькие и волнистые, их края вывернуты вниз. Междоузлия молодых инфицированных частей растения укорочены, из-за чего оно становится низкорослым. Болезнь огурцов появляется в теплицах обычно в начале резкого и продолжительного увеличения температуры воздуха в весенне-летний период. Меры защиты. С целью профилактики заболевания желательно выдерживать требуемый температурный режим в теплице в мае-июне, т.к. адаптированные к жаре растения практически не заболевают. Возможно, для уменьшения проявления симптомов следует применять антистрессовые препараты, например, Мегафол.