Анализ источников.
Влияние производных янтарной кислоты на содержание белка в зерне у различных сортов озимой пшеницы
Вместе с тем, несмотря на имеющиеся научные наработки относительно использования янтарной кислоты и ее производных в растениеводстве, исследования, направленные на оценку эффекта влияния данных стимуляторов на изменчивость качественных показателей зерна, являются актуальными и на сегодняшний день. В связи с вышесказанным, целью наших исследований является изучение влияния отходов фармацевтической… Читать ещё >
Анализ источников. Влияние производных янтарной кислоты на содержание белка в зерне у различных сортов озимой пшеницы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Одним из важнейших элементов современных агрономических технологий в растениеводстве является применение регуляторов (стимуляторов) роста. Янтарная кислота и ее производные (сукцинаты) рассматриваются как принципиально новые, экологически чистые регуляторы роста и развития растений, соответствующие таким требованиям [1−4]. Усилившийся в настоящее время интерес к янтарной кислоте как стимулятору роста и продуктивности объясняется тем, что идет активный поиск безопасных для человека и окружающей среды препаратов.
Имеется достаточно данных в отношении ростостимулирующей активности янтарной кислоты и ее производных при обработке семян, что в свою очередь повышает энергию прорастания и всхожесть [5].
Установлена положительная динамика роста урожайности зерновых культур, наблюдаемая после обработок янтарной кислотой [6].
По данным Н. А. Дроздова [7], предпосевная обработка семян зерновых культур раствором янтарной кислоты повышает всхожесть, увеличивает число продуктивных стеблей, число зерен в колосе, массу зерна.
Как указывает А. А. Барбарян [8], благодаря обработке семян стимуляторами роста на основе янтарной кислоты на 3−4 дня ускоряется появление всходов и на 2,5−13,2% повышается полевая всхожесть семян.
В результате ранее проведенных исследований было показано [4], что стимулирующий эффект производных янтарной (сукцинатов) кислоты на урожайность озимой пшеницы зависел от способа их применения, дозы и восприимчивости сорта.
Имеется ряд исследований, показывающих, что с помощью янтарной кислоты и ее производных возможно усиление обмена веществ, а также процессов роста и развития некоторых сельскохозяйственных растений [5−8].
Вместе с тем, несмотря на имеющиеся научные наработки относительно использования янтарной кислоты и ее производных в растениеводстве, исследования, направленные на оценку эффекта влияния данных стимуляторов на изменчивость качественных показателей зерна, являются актуальными и на сегодняшний день.
В связи с вышесказанным, целью наших исследований является изучение влияния отходов фармацевтической промышленности, имеющих высокое содержание производных янтарной кислоты (сукцинат-иона 5,75%), на качество зерна озимой пшеницы.