Пути повышения экономической эффективности производства свинины
Прослеживается взаимосвязь возраста и живой массы свинок при первом покрытии с их дальнейшим весовым ростом и воспроизводительными качествами. Производственная группировка свинок по возрастным и весовым категориям при первой случке и обработка данных по последующему весовому росту и воспроизводительным качествам показала, что они находятся в прямой зависимости, то есть чем выше живая масса свинок… Читать ещё >
Пути повышения экономической эффективности производства свинины (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Увеличение производства свинины входит в национальный проект развития АПК, составной частью которого является ведомственная целевая программа «Развитие свиноводства в Российской Федерации» на период 2006;2010 годов и до 2015 года", утвержденная Министром сельского хозяйства Российской Федерации 26 сентября 2005 года.
Современные технологии свиноводства индустриального типа позволяют в короткие сроки не только количественно увеличить объемы отечественного производства свинины, но и снизить ее себестоимость. В условиях более дешевых, чем в зарубежных странах, кормов, энергоносителей, рабочей силы, продукция отечественного свиноводства сможет обладать абсолютной конкурентоспособностью по сравнению с импортом. Развитие свиноводства является естественным, объективно обусловленным, экономически выгодным, перспективным направлением развития мясного комплекса России [31].
Как показывает практика, эффективность производства свинины на малых фермах значительно ниже, чем на комплексах. В последних среднесуточный прирост массы свиней выше в 2 раза, а затраты труда и расход кормов на единицу продукции соответственно ниже в 3 и 1,5 раза. В результате себестоимость на комплексах ниже, а рентабельность выше.
Это достигается прежде всего за счет высокой концентрации поголовья, внедрения промышленных технологий производства. Таким образом сформировывается не только материальная база, но и решаются социальные проблемы: в достатке имеются рудовые ресурсы и высококвалифицированные кадры, более высокая оплата труда, функционирует развитая инфраструктура.
Приоритет должен быть отдан реконструкции свиноводческих комплексов, внедрению на этой основе современных ресурсосберегающих технологий при одновременном обеспечении животных полноценным кормлением, что в совокупности даст возможность в 1,5 — 2,0 раза снизить ресурсные затраты, производить конкурентоспособную продукцию и повысить экономическую эффективность отрасли [2].
В свиноводстве необходимо значительно повысить интенсивность использования маточного стада и выход поросят на среднегодовую матку. Задачами национального проекта на перспективу предусматривается получать от каждой свиноматки за год не менее 22−24 поросят, увеличить среднесуточный прирост свиней на откорме до 700 г, снизить затраты корма на килограмм прироста до 3,2−3,4 кормовых единиц.
Реальность этих показателей подтверждается опытом работы лучших свиноводческих комплексов страны: «Племзавод Юбилейный», «Омский бекон», «Поволжский», «Краснодонецкий», «Лазаревский», «Троснянский бекон» и др. Интенсификация производства свинины на современном этапе будет осуществляться по поточной технологии производства. Поэтому необходимо разрабатывать и внедрять такую технологию, которая представляет собой обязательный комплекс организационных, инженерных, зоотехнических и ветеринарных приемов и методов. Она должна включать, следующие составные части.
- — Система организации производства кормов. Осуществление этого условия — залог успеха внедрения интенсивной технологии в целом. Она должна базироваться на строго научном расчете бесперебойного обеспечения производства полноценными рационами, учитывать физиологические особенности и достигнутый генетический потенциал продуктивности животных при определении уровней интенсивности их использования;
- — Система разведения с программой гибридизации. В этой системе предусмотрена трехступенчатая схема организации стада — селекционная (племзаводы, племенные репродукторы), гибридная (селекционно-гибридные центры) и товарная (товарные репродукторы и откормочные хозяйства). Во многих регионах страны в зонах развитого свиноводства организованы селекционно-гибридные центры для разработки программ и системы гибридизации.
- — На новом этапе развития свиноводства возникают повышенные требования к знаниям специалистов по основным направлениям научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, связанным с породообразовательным процессом, организационно-экономическими, инженерно-техническими и ветеринарными основами технологии производства свинины. Особое место при этом отводится селекционно-племенной работе.
Гибридизация в современном понимании — это метод наиболее рационального использования генетического потенциала животных, их комбинационной способности. Основной чертой гибридизации является гарантированное проявление эффекта гетерозиса.
Одним из основных условий увеличения производства свинины является использование современного генетического потенциала исходных линий разводимых пород и их кроссов, приспособленных к интенсивным условиям содержания. В развитом мировом свиноводстве эффективное производство немыслимо без использования системы гибридизации.
Основным направлением в селекционной работе с породами должна стать их специализированная селекция, а важнейшим условием получения устойчивого эффекта гетерозиса при гибридизации — систематическая селекция и проверка специализированных пород, типов и линий свиней на эффект комбинационной способности. Современное промышленное производство должно базироваться только на получении товарных гибридов.
В последнее время в нашу страну осуществляется массовый завоз импортного поголовья для целей гибридизации. Эта мера является вполне оправданной, т.к. отечественные породы свиней и методы их совершенствования, в связи с практически полным финансированием научных исследований, не соответствуют предъявляемым требованиям, а продукция не является конкурентоспособной.
Также необходимо предусматривать программу проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на обеспечение надлежащей санитарной культуры, сохранения здоровья и повышения резистентности животных, получение от них высокой продуктивности и охрану окружающей среды.
Кроме общих мероприятий по профилактике и общесанитарному режиму необходимо проведение следующих специальных мероприятий:
- 1. Регулируемое и контролируемое передвижение персонала по территории, и обеспечение его спецодеждой;
- 2. Уборка, чистка и дезинфекция помещений и проходов после каждого перемещения животных;
- 4. Наличие дезинфекционных барьеров у каждого производственного помещения;
- 6. Закрепление постоянных работников, обученных техминимуму по содержанию и уходу за животными;
- 7. Обеспечение строгого контроля за наличием и движением животных [31].
Способность свиней к откорму Ї одна из главных составляющих экономической эффективности отрасли. Быстрый рост, высокие среднесуточные приросты, наибольшие затраты корма на 1 кг привеса молодняка имеют важное значение как для крупных свиноводческих комплексов, так и для индивидуальных хозяйств [17].
Повышение продуктивности свиней возможно, когда в их рационе содержится достаточное количество всех жизненно важных элементов питания при оптимальном соотношении. Большое значение при этом имеют качество белка и уровень биологически активных веществ [6].
Проблема дефицита белка при откорме свиней продолжает оставаться одной из самых важных в животноводстве. В стране постоянно ведется поиск новых кормовых ресурсов, выявление и использование которых позволит восполнить недостаток белка и повысить биологическую ценность комбикормов.
Практика показывает, что помимо полноценного кормления и хорошего содержания рост и развитие животных можно улучшить за счет использования потенциальных внутренних резервов их организма. К числу таких факторов относятся тканевые препараты [13].
Учеными Ставропольского государственного аграрного университета на основе эмбриона куриного яйца создан биогенный стимулятор СТЭМБ Ї стимулятор эмбриональный.
Проведенные исследования дают основание сделать заключение о том, что при одинаковой продолжительности откорма свиней, стимулируемых биогенным препаратом СТЭМБ, можно получать значительно больше свинины с желательным соотношением мышечной и жировой тканей в тушах [7].
В последние годы в целях повышения продуктивности животных стали использовать различные биологически активные добавки различной химической структуры и происхождения.
Препараты нового поколения изготовлены на основе органических кислот, позволяющих при добавлении в корм свиньям понизить уровень кислотности в их желудке и тем самым улучшить переваримость корма и предупредить диарею у молодняка.
Их производят по научно обоснованным рецептам и применяют для приготовления комбикормов на основе зернофуража. В качестве основного сырья используют горох, бобы, отруби пшеничные, жмыхи и шроты, муку кормовую животного происхождения, мясокостную муку, высушенный обрат, сухие кормовые дрожжи и биологически активные вещества.
Введение
в рацион свиней БВМД в количестве 20% от массы концентрированных кормов увеличивает прирост их живой массы на 37,3%, позволяет снизить расход кормов на 1 ц прироста на 0,68 ц корм.ед. и уменьшить себестоимость 1 ц прироста на 33,5% [5].
Прослеживается взаимосвязь возраста и живой массы свинок при первом покрытии с их дальнейшим весовым ростом и воспроизводительными качествами. Производственная группировка свинок по возрастным и весовым категориям при первой случке и обработка данных по последующему весовому росту и воспроизводительным качествам показала, что они находятся в прямой зависимости, то есть чем выше живая масса свинок при первом покрытии, тем интенсивнее у них последующий рост и выше воспроизводительные качества.
Следовательно, для создания маточного стада с высокими воспроизводительными способностями ремонтных свинок в племенных хозяйствах следует случать в возрасте 11−12 месяцев живой массой не менее 170 кг, а в товарных хозяйствах Ї в возрасте 10−11 месяцев живой массой на ниже 140 кг [25].
Одним из важных факторов повышения продуктивности свиней при их выращивании является климат. От него зависит снижение расхода кормов на 1 кг прироста живой массы, снижение падежа, особенно на стадии опороса и доращивания. Именно в это период важно получить здоровых поросят, гарантирующих хороший прирост живой массы при откорме. Не менее важна также экономия энергоресурсов [1].
Высокая энерговооруженность комплексов, а также постоянно растущие цены на энергоресурсы значительно повышают себестоимость продукции. В качестве одного из возможных путей решения этой проблемы предприятия начали использовать систему газового инфракрасного обогрева свиноводческих помещений, которая позволяет в 2,5 раза снизить потребление газа по сравнению с калориферной системой отопления, обеспечить значительную экономию электроэнергии. [30].