Проектирование систем севооборотов
Место озимой и яровой пшеницы, озимой ржи определяется в севообороте по наилучшим предшественникам (по чистым парам, пласту мн. трав, после зернобобовых), т. к. эти культуры являются важнейшим продовольственным сырьем. В Нечерноземной зоне Российской Федерации озимую пшеницу и рожь возделывают после занятых паров, многолетних трав, по гороху, после кукурузы на з. к. Ценность зерновых культур как… Читать ещё >
Проектирование систем севооборотов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Схемы ранее введенных севооборотов в хозяйстве.
№. поля. | Чередование культур | Площадь, га. | №. поля. | Чередование культур | Площадь, га. |
Пар чистый + корнеплоды. | Пшеница с подсевом многолетних трав. | ||||
Озимая рожь. | Многолетние травы 1-го г. п. | ||||
Овес с подсевом многолетних трав. | Многолетние травы 2-го г. п. | ||||
Многолетние травы 1-го г. п. | Картофель. | ||||
Многолетние травы 2-го г. п. | Силосные. | ||||
Озимая рожь + овес. | Горох. | ||||
Пшеница. | |||||
Ячмень. |
Данные схемы севооборотов не подходят для данной зоны так как в полевом и кормовом севообороте присутствует чистый пар, что не выгодно для нечерноземной зоны. В данном случае мы заменим чистый пар на занятый (однолетние травы на зеленый корм), это позволит нам более эффективно использовать поле и получать урожаи, не уступающее чистым парам. Сократим использование многолетних трав так как длительное возделывание не дает нам прибавки урожая. Необходимо убрать корнеплоды из полевого севооборота и разместить их в кормовом. Необходимо максимально сократить число сборных полей. Нежелательно размещать яровые по яровым и использовать овес и пшеницу в качестве покровной культуры.
Схемы проектируемых севооборотов.
Описание характеристик основных предшественников:
1. Чистый пар — выполняет очень важные агротехнические функции (накопление, сохранение и рациональное использование почвенной влаги; мобилизация питательных веществ в почве; борьба с сорными растениями, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур).
Чистые пары как предшественники в засушливых районах степной зоны Юго-востока обеспечивают накопление в верхнем слое почвы значительное количество продуктивной влаги и устойчивое повышение урожайности пшеницы. Так же отмечено положительное влияние на водный режим не только первой, но и последующих культур в севообороте. После их применения происходит снижение поражения культур корневыми гнилями и другими заболеваниями снижается в несколько раз.
2. Занятый пар — отличаются от чистых паров высокой эффективностью. Т. к. помимо основной культуры получают урожай парозанимающей культуры. Урожайность основной культуры будет особенно высокой, если парозанимающей культурой будут бобовые однолетние культуры (викоовсяная смесь, однолетний люпин), как на корм, так и на зеленые удобрения.
Картофельный занятый пар по влиянию на урожайность оз. культур и продуктивность звена с пропашными культурами повышает урожайность по сравнению с чистыми парами на 23 — 30%.
Занятые пары используют так же при эрозии почв, в этом случае они защищают почвы от ветровой и водной эрозии.
Сидеральный пар, помимо получения дополнительных урожаев и защиты почв, при запашке действует как органические удобрения, тем самым, увеличивая гумусовый слой и повышая плодородие почвы.
3. Зерновые культуры — занимают в полевых севооборотах более половины площади пашни.
Место озимой и яровой пшеницы, озимой ржи определяется в севообороте по наилучшим предшественникам (по чистым парам, пласту мн. трав, после зернобобовых), т. к. эти культуры являются важнейшим продовольственным сырьем. В Нечерноземной зоне Российской Федерации озимую пшеницу и рожь возделывают после занятых паров, многолетних трав, по гороху, после кукурузы на з. к. Ценность зерновых культур как предшественников во многом зависит от условий агротехники и, прежде всего их предшественником. Для многих возделываемых сельскохозяйственных культур озимая рожь и яровая пшеница, идущие по чистым парам и мн. травам, являются отличными и хорошими предшественниками. Озимые зерновые культуры — хорошие предшественники для льна — долгунца, зернобобовых культур, проса, яровых зерновых. Озимые зерновые культуры рано освобождают поле и после их уборки до устойчивого похолодания остается 2 — 3 теплых месяца, в это время можно использовать для возделывания промежуточные культуры, чтобы получить второй урожай.
4. Пропашные культуры — культуры обьедененные в одну группу по способу возделывания. Это определяет их специфическое влияние на почву и урожай последующих культур.
По ценности пропашные культуры приближаются к чистым парам. Это связано с многократными междурядными обработками, которые способствуют искоренению сорняков. В пахотном слое происходит накопление питательных веществ, а так же положительно влияют на водный баланс почвы. Высокая ценность пропашных культур как предшественников позволяет возделывать после них многие сельскохозяйственные культуры. Картофель, кукуруза на силос и зерно, свекла, подсолнечник — поздно освобождают поля (за исключением скороспелых сортов), поэтому они служат хорошими предшественниками для яровых культур (яровая пшеница, овес, ячмень, гречиха). Пропашные культуры в севообороте размещают после озимых или яровых культур. Так же они являются хорошими предшественниками друг для друга (картофель например можно возделывать по картофелю в течении 3 — 5 лет).
- 5. Многолетние травы — широко используются, как ценные кормовые культуры их используют как в чистом виде, так и в смеси со злаковыми травами. Их значение как предшественников определяется в первую очередь азотофиксирующей способностью клубеньковых бактерий бобовых растений. Корни и продукты размножения мн. трав положительно влияют на структуру почвы и ее гумусовый баланс. Часто превосходят чистые и занятые пары для озимых культур. Клевер является ценным предшественником для льна — долгунца. Многолетние травы стоят на первом месте среди всех остальных культур по почвозащитной роли, травостой защищает почву от ветровой и водной эрозии.
- 6. Зернобобовые культуры — к ним относятся: горох, чечевица, нут, чина, вика и пелюшка на семена, люпин и др. — представляют большую ценность как предшественники, прежде всего благодаря их азотофиксирующей способности. Они накапливают в почве несколько меньше азота, чем многолетний клевер и люцерна.
Кроме того, многие зернобобовые — горох и др. — относятся группе ранних яровых культур, которые быстро растут и рано освобождают поля и являются хорошими предшественниками многих сельскохозяйственных культур.
Интенсивный рост и ранее смыкание рядков обеспечивает зернобобовым культурам сплошного посевом большое преимущество по сравнению со многими сорняками и достаточно высокую чистоту полей от сорняков после уборки урожая. Под покровом зернобобовых культур почва сохраняет свое строение, меньше уплотняется и лучше сберегает влагу в верхних слоях.
При помощи ризосферных микроорганизмов и корневых выделений зернобобовые культуры переводят трудно растворимые фосфаты почвы в доступные для растений формы.
Болезни и вредители зернобобовых культур не передаются другим культурам, соответственно они являются хорошими предшественниками для других видов культур.
Более короткий период вегетации и ранние сроки уборки позволяют провести обработку почвы и посев озимых культур.
Зернобобовые культуры являются отличными и хорошими предшественниками для: льна долгунца, ячменя, проса, овса, гречихи, озимых зерновых и др. культур.
7. Промежуточные культуры — большинство основных культур севооборота занимают поля в течение времени, которое составляет лишь 50 — 70% продолжительности общего периода возможной вегетации растений. Это дает возможность в дополнение к урожаю зерна с помощью пожнивных, поукосных, подсевных культур получить еще и урожай зеленой массы кормовых или сидеральных растений.
Промежуточные культуры, как и занятые пары, являются элементом интенсивного земледелия. Если при замене чистых паров, занятыми в районах достаточного увлажнения коэффициент использования пашни увеличивается до единицы, то использование промежуточных культур в этих условиях или на орошаемых землях позволяет иметь коэффициент использование пашни больше единицы.
Промежуточные культуры — существенный источник кормов, и прежде всего важное звено зеленого конвейера. Они позволяют получать свежие корма в те периоды годы, когда основные кормовые культуры еще не достигли кормовой спелости (весной) или уже убраны с полей (осенью). Кроме того, это высококачественное исходное сырье для заготовки кормов на стойловый период (раннего сенажа, силоса, сена, витаминной муки, гранул брикетов). Посевы многих промежуточных культур могут быть использованы на зеленое удобрение.
Таким образом, промежуточные культуры в современных севооборотах играют большую роль и как важный элемент плодосмена, и как источник ценного органического удобрения. Их положительное влияние на физические, химические, биологические показатели плодородия почвы усиливает эффект чередования культур в севооборотах, особенно при специализации земледелия и структуре посевных площадей, неблагоприятной для организации нормального плодосменного чередования культур на полях.
Исключительно велики почвозащитная и экологическая функции промежуточных культур. Защищая почву от эрозии и уменьшая число вредителей, болезней и сорняков на полях, они способствуют снижению химической нагрузки на полях (в виде пестицидов), смыва почвы и тем самым предохраняют окружающую среду от загрязнения.
Схемы проектируемых севооборотов.
№. поля. | Чередование культур | Площадь, га. | №. поля. | Чередование культур | Площадь, га. |
Горохоовсяная смесь на зеленый корм. | Горохоовсяная смесь с подсевом клевера. | ||||
Озимая рожь. | Клевер 1-го г. п. | ||||
Ячмень с подсевом клевера. | Клевер 2-го г. п. | ||||
Клевер 1-го г. п. | Озимая рожь на зеленый корм поукосно рапс. | ||||
Озимая рожь. | Силосные (горох-овес-подсолнечник). | ||||
Пшеница. | Картофель+корнеплоды (15 га). | ||||
Горох. | |||||
Овес. |
В разработанных мною севооборотах присутствуют такие элементы интенсивного земледелия, как занятые пары, промежуточные культуры. Оба севооборота составлены правильно, с учетом биологических особенностей растений.
Площади полей проектируемых севооборотов.
Полевой севооборот. | Кормовой севооборот. | ||||||
№ поля. | Фактическая площадь, га. | Отклонение от среднего размера полей. | № поля. | Фактическая площадь, га. | Отклонение от среднего размера полей. | ||
га. | %. | га. | %. | ||||
+7. | 4.8. | +1. | 1.5. | ||||
+1. | 1.5. | ||||||
+1. | 1.5. | ||||||
— 1. | 0.7. | — 3. | 4.5. | ||||
— 5. | |||||||
+1. | 0.7. | ||||||
Средний размер поля. | Средний размер поля. |
Таким образом, поля в проектируемых севооборотах можно назвать равновеликими, так как фактическое отклонение площади полей от среднего размера поля не превышает 10 — 12%.
План перехода к осваиваемым севооборотам и ротационные таблицы План перехода к полевому севообороту.
№, поля, площадь, га. | Предшественники. | Переходный период. | ||||
2010 год. | 2011 год. | 2012 год. | ||||
культура. | га. | культура. | га. | культура. | га. | |
| Пар чистый Корнеплоды. |
| Озимая рожь Овес. |
| Ячмень с подсевом клевера. | |
| Озимая рожь. | Ячмень с подсевом клевера. | Клевер 1 года пользования. | |||
| Овес с подсевом клевера. | Клевер 1 года пользования. | Озимая рожь. | |||
| Клевер 1 года пользования. | Озимая рожь. | Пшеница. | |||
| Клевер 2 года пользования. | Пшеница. | Горох. | |||
| Озимая рожь Овес. |
| Горохо-овсяная смесь на з.к. | Озимая рожь. | ||
| Пшеница. | Горох. | Овес. | |||
| Ячмень. | Овес. | Горохо-овсяная смесь на з.к. |
Из таблицы можно сделать вывод о том, что переход был проведен за 2 года.
Структура посевных площадей в годы переходного периода.
№/№ п/п. | Культуры и пар из схемы севооборота. | Площадь под культурами из схемы севооборота, га. | Площадь посева и пара в годы переходного периода, га. | |
Озимая рожь. | 290.4. | |||
Яровая пшеница. | 145.2. | |||
Овес. | 145.2. | |||
Ячмень. | 145.2. | |||
Горох. | 145.2. | |||
Итого зерновых и зернобобовых. | 871.2. | |||
Клевер 1 года пользования. | 145.2. | |||
Горохо-овсяная смесь на з.к. | 145.2. | |||
Итого кормовых. | 290.4. | |||
Подсев клевера. | 145.2. | |||
Итого пашни. |
Площади, занимаемые культурами после переходного периода, соответствуют площадям под культурами из схемы севооборота.
План перехода к кормовому севообороту.
№ поля, площадь, га. | Предшественники. | Переходный период. | ||
2010 год. | 2011 год. | |||
культура. | Га. | культура. | га. | |
| Пшеница с подсевом клевера. | Клевер 1 г. п. | ||
| Клевер 1 г. п. | Клевер 2 г. п. | ||
| Клевер 2 г. п. | Озимая рожь на з.к. поукосно рапс. | ||
| Картофель. | Горохо-овсяная смесь с подсевом клевера. | ||
| Силосные. | Картофель Корнеплоды. |
| |
| Горох. | Силосные (горох-овес-подсолнечник). |
При составлении нового севооборота я учитывала и размещала наиболее требовательные культуры к плодородию почвы. И мне удалось совершить переход за один год.
Структура посевных площадей в годы переходного периода.
№ п/п. | Культуры и пар из схемы севооборота. | Площадь под культурами из схемы севооборота. | Площадь посева и пара в годы переходного периода, га. |
Озимая рожь на з.к. | |||
Горохо овсяная смесь на з.к. | |||
Клевер 1 г. п. | |||
Клевер 2 г. п. | |||
Итого клеверов. | |||
Силосные. | |||
Корнеплоды. | |||
Итого кормовых. | |||
Картофель. | |||
Подсев клевера. | |||
Поукосные посевы. | |||
Итого пашни. |
Площади, занимаемые культурами после переходного периода, соответствуют площадям под культурами из схемы севооборота.