Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Общая характеристика зернобобовых

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

К зернобобовым относят горох, нут, вика, бобы, чина, фасоль, чечевица. Все они из-за высокого содержания белка в семенах и в вегетативной массе имеют пищевую и кормовую ценность. Самым высоким содержанием белка отличается соя, люпин, вика, чечевица. По сравнению с зерновыми, используемыми на корм, зернобобовые содержат переваримого протеина в 3−4 раза больше. Белки бобовых обладают хорошей… Читать ещё >

Общая характеристика зернобобовых (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

К зернобобовым относят горох, нут, вика, бобы, чина, фасоль, чечевица. Все они из-за высокого содержания белка в семенах и в вегетативной массе имеют пищевую и кормовую ценность. Самым высоким содержанием белка отличается соя, люпин, вика, чечевица. По сравнению с зерновыми, используемыми на корм, зернобобовые содержат переваримого протеина в 3−4 раза больше. Белки бобовых обладают хорошей растворимостью в воде, поэтому они легко перевариваются. По количеству незаменимых аминокислот в семенах и их сбалансированности первое место у сои, затем люпин, бобы. Биологическая ценность белков зерна бобовых очень высокая, а у сои приближается к ценности молока. Семена бобовых источник витаминов В1, В2, РР. Агротехническое значение заключается с способности накапливать в почве много органических веществ, улучшать баланс, а горох, люпин, бобы переводят в усвояемые формы труднодоступные фосфаты. Связывая атмосферный азот при помощи бактерий, находящихся в клубеньках на корнях, бобовые обогащают им почву. Наблюдается не только видовая, но и сортовая специфичность клубеньковых бактерий. Для них характерны также вирулентность и активность. Основные факторы влияющие на симбиоз: влажность почвы (70% ПВ), температура20−25°, реакция почвы рН 6,5−7. Наиболее холодостойкие горох, вика, чина. Семена этих культур прорастают при более низкой температуре, чем у других. По степени выраженности реакции на длину дня выделяют: культуры длинного днягорох, бобы, вика, короткого днясоя, фасоль, нейтральныебольшинство сортов фасоли, нута, бобов. Большинство зернобобовых требовательны к влаге, особенно в начальный период развития. К засухоустойчивым относят нут, чина. Наиболее благоприятны супесчаные и суглинистые почвы со слабокислой и нейтральной средой. В их развитии выделяют основные фазы: всходы, рост стебля (стеблевание), бутонизация, цветение, формирование и созревание семян.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой