Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Введение. 
Охладители молока

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Свежее молоко обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами. Однако при благоприятных условиях в молоке размножаются бактерии, способствующие его скисанию. Скорость размножения бактерий зависит главным образом от температуры молока. Так, у свежевыдоенного молока, обладающего бактерицидными свойствами, период задержки развития бактерий длится до трёх часов, у быстро охлаждённого молока… Читать ещё >

Введение. Охладители молока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Свежее молоко обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами. Однако при благоприятных условиях в молоке размножаются бактерии, способствующие его скисанию. Скорость размножения бактерий зависит главным образом от температуры молока. Так, у свежевыдоенного молока, обладающего бактерицидными свойствами, период задержки развития бактерий длится до трёх часов, у быстро охлаждённого молока до температуры 10° С — 24 часа, а у охлаждённого до 5° С — 36 часов. Поэтому в целях более длительного сохранения бактерицидной фазы необходимо свежевыдоенное молоко как можно скорее охладить.

Существует несколько способов охлаждения молока. Выбор того или иного способа зависит от многих факторов, в частности от количества молока, наличия артезианской воды, обеспеченности хозяйства электроэнергией для получения «искусственного» холода, типа охладителя и т. д. Наибольшее распространение получили оросительные охладители и танки — охладители. Охладители бывают плоские, круглые, открытого или закрытого типа; однои двухсекционные; прямоточные (параллельные) или противоточные. На рабочие поверхности оросительных охладителей молоко поступает самотёком или под напором и стекает тонким слоем навстречу или параллельно хладоагенту, движущемуся по другой стороне поверхности. При этом тепло от молока передаётся охлаждающей жидкости. В качестве охлаждающей жидкости применяют холодную воду, добытую из глубоких скважин (температура такой воды не выше 10°С), ледяную воду, охлаждённую во фригаторах или при помощи холодильных установок до температуры 0 — 4 °C, и рассол, охлаждённый при помощи холодильных машин и имеющий минусовую температуру.

Охладители, в которых охлаждающая жидкость движется сверху вниз в одном направлении с молоком, называют параллельным или прямоточным, а охладители, в которых охлаждающая жидкость движется под напором навстречу охлаждаемому молоку, — противоточными. Противоточный режим охладителя наиболее эффективный. Конечная температура молока тем ниже, чем меньше начальная температура молока и воды. Разность между температурой охлаждённого молока и начальной температурой воды обычно составляет от 2 до 5 °C. чем лучше охладитель, тем меньше эта разность. Например, при начальной температуре воды 10 °C в односекционном противоточном охладителе молоко можно охладить до температуры 12…15°С. для достижения глубокого охлаждения необходимо использовать воду с более низкой температурой или рассол. Например, для охлаждения молока до 8 °C необходима вода с температурой 3…6°С, а для глубокого охлаждения молока до 4…6°С применяют рассол, имеющий минусовую температуру (-10…-12°С). Вода, пройдя через охладитель, получает от молока теплоту и нагревается до 16…19°С; в зимнее время эту воду используют для поения коров и телят.

При помощи холодной водопроводной воды, добытой из глубоких скважин, можно «отнять» от молока до 80…85% излишней теплоты и тем самым в 4…5 раз уменьшить мощность холодильных установок и соответственно расход электроэнергии. Для глубокого охлаждения молока (до 4 — 6°С) его временного хранения в охлаждённом виде на молочно-товарных фермах используют танки — охладители. Молочная цистерна танка имеет водяную рубашку, обеспечивающую циркуляцию охлаждающей жидкости между стенками танка. Теплоизоляционный слой препятствует повышению температуры внутри цистерны и обеспечивает сохранность молока с заданной температурой. Танки — охладители могут быть со встроенными холодильными агрегатами и без них. В последнем случае танк работает вместе с холодильной установкой.

Кроме танков — охладителей на фермах используют танки — термосы, имеющие только термоизоляцию, что позволяет хранить в них охлаждённое молоко. При разнице температур окружающего воздуха и охлаждённого молока, равной 20 °C температура молока за 12 часов хранения в таком танке — термосе повышается не более, чем на 1 °C.

Охладители молока можно классифицировать по следующим показателям:

По характеру соприкосновения с окружающим воздухом — открытые (оросительные) и закрытые (проточные).

По профилю рабочей поверхности — трубчатые и пластинчатые.

По числу секций — однои многосекционные.

По форме — плоские и круглые.

По воздействию на теплообменные среды — напорные, вакуумные и гравитационные.

По относительному направлению теплообменных сред — прямоточные, противоточные и с перекрестным движением.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой