Требование законодательства по использованию территории прибрежной защитной полосы
Природные факторы — характер стокоформирования, особенности ландшафтов, тип берегов, интенсивность эрозионных процессов и др. — характеризуют естественные процессы формирования стока. Границы прибрежно-защитных полос совмещались c естественными и искусственными рубежами и препятствиями, перехватывающими поверхностный сток с вышележащих примыкающих территорий (дорожно-транспортная сеть, подпорные… Читать ещё >
Требование законодательства по использованию территории прибрежной защитной полосы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В соответствии с требованиями законодательства (ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации) в целях охраны поверхностных водных объектов от загрязнений, засорения и сохранения их водности, создания благоприятного режима водных объектов, в пределах водоохранных зон выделяются земельные участки вдоль морей и вокруг морских заливов под прибрежные защитные полосы, ширина составляет пятьсот метров [1].
Прибрежные защитные полосы устанавливаются на земельных участках всех категорий земель.
В границах существующих населенных пунктов прибрежно-защитных полос устанавливается с учетом градостроительной документации.
Прибрежно-защитных полос призваны решать две задачи:
- ? задачу охраны поверхностных вод от загрязнения и засорения;
- ? задачу резервирования территорий для размещения и строительства рекреационных объектов, с обязательным централизованным водоснабжением и канализацией.
Установленная внешняя граница прибрежно-защитных полос показана на карто-схеме масштаб 1:2 000 в приложении 6.
Определение границ прибрежной защитной полосы
Разработка проекта прибрежных защитных полос осуществляется на основании статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации [1].
Границы прибрежно-защитных полос определены с учётом природных и антропогенных факторов, требований Водного кодекса Российской Федерации, утвержденных генпланов сел Доброе, Заречное, Пионерское, Андрусово предоставленных заказчиком.
Природные факторы — характер стокоформирования, особенности ландшафтов, тип берегов, интенсивность эрозионных процессов и др. — характеризуют естественные процессы формирования стока. Границы прибрежно-защитных полос совмещались c естественными и искусственными рубежами и препятствиями, перехватывающими поверхностный сток с вышележащих примыкающих территорий (дорожно-транспортная сеть, подпорные стены, зеленые зоны, парки и др.
Границы прибрежно-защитных полос определены на основании проведенного анализа данных полевого обследования, данных об использовании земель и проведенному расчету биогенных элементов и остаточной биогенной нагрузки на водосборном бассейне.
При определении прибрежно-защитных полос на застроенных территориях внешняя граница корректировалась с учётом имеющейся градостроительной документации, степени антропогенной нагрузки.
На этапе камеральной работы, на основе полевого обследования, составлена карта-схема территории прибрежно-защитных полос в масштабе 1: 2 000. Картографические материалы выполнены в среде Digital.
Для получения общей картины прохождения границ прибрежно-защитных полос, а также для рекогносцировки использовались космические снимки Google.
Внешняя граница территории прибрежно-защитных полос р. Салгир в границах Добровского сельского совета нанесена на карто-схеме в масштабе 1: 2 000, определены с учетом требований нормативной документации, предоставленной утвержденной градостроительной документации.
Внешняя граница прибрежно-защитных полос обозначена на карте-схеме (приложение 6) линией и номерными точками по границам земельных участков, находящихся в частной или коммунальной собственности, постоянном пользовании или аренде, в местах поворотов и местных ориентиров.
В первом приближении площади прибрежно-защитных полос, обозначенные на картах — схемах составляют:
? площадь прибрежно-защитных полос — 101,52 га.
Окончательные их значения определяются после выноса прибрежно-защитных полос в натуру.
Описание прохождения внешней границы прибрежно-защитных полос, определенной проектом, по номерным точкам для выноса прибрежно-защитных полос в натуру (приложение 7).