Потребность молочных коров в питательных веществах
Молочный сахар образуется из глюкозы, содержащейся в плазме крови. Белки молока синтезируются из аминокислот, белков и полипептидов крови. Нейтральный жир и фосфатиды плазмы крови, летучие жирные кислоты (преимущественно уксусная) являются предшественниками молочного жира, образование которого имеет прямую связь с рубцовым пищеварением и синтезом летучих жирных кислот. Витамины и минеральные… Читать ещё >
Потребность молочных коров в питательных веществах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Органические питательные вещества корма-белки, жиры, углеводы — животные используют для построения тканей собственного тела и их обновления, для формирования и роста плода, производства (синтеза) продукции, а так же в качестве источника энергии, необходимой для обеспечения жизнедеятельности организма.
Молоко образуется из питательных веществ корма в молочной железе, которая интенсивно функционирует в период лактации. Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500−600 л крови.
По своему составу молоко существенно отличается как от питательных веществ корма, так и от крови. По сравнению с плазмой крови молоко коровы содержит в 90 раз больше сахара, в 18−20 раз больше жира, оно значительно богаче кальцием и фосфором. Казеина в крови нет совсем. В то же время в кормах нет молочного сахара, молочного жира, казеина и молочного альбумина. Это говорит о том, что питательные вещества корма, поступая в кровь, подвергаются в молочной железе коренному преобразованию./5/.
Молочный сахар образуется из глюкозы, содержащейся в плазме крови. Белки молока синтезируются из аминокислот, белков и полипептидов крови. Нейтральный жир и фосфатиды плазмы крови, летучие жирные кислоты (преимущественно уксусная) являются предшественниками молочного жира, образование которого имеет прямую связь с рубцовым пищеварением и синтезом летучих жирных кислот. Витамины и минеральные вещества переходят из крови в молоко без изменения.
При продуктивности 4000−6000 кг молока за лактацию, корова продуцирует с молоком 144−220 кг белка, 150−250 кг жира, 200−300 кг лактозы, 6−9 кг кальция и 4,5−7 кг фосфора. Это вызывает большое напряжение обменных процессов в организме и предъявляет большие требования к организации кормления с учетом интенсивности процесса молокообразования.
На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Высокопродуктивные коровы особенно большую потребность в энергии и питательных веществах испытывают после отела, когда питательные вещества рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле.
Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недостаток углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот могут привести к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ типа кетоза и снижению продуктивности.
Существенное снижение дефицита энергии в этот период может быть достигнуто введением в рационы кормов, богатых энергией, — концентратов, травяной резки и травяной муки высокого качества, корнеклубнеплодов и др.
Во второй период лактации корова должна восполнить запас питательных веществ тела, использованных в первый период на синтезе молока. Уменьшение продуктивности с ходом лактации не должно служить основанием для снижения полноценности кормления животного, поскольку в этот период происходит рост плода, на формирование тканей и органов которого расходуется значительное количество органических и минеральных веществ. Особенно важно обеспечить потребности стельных коров в последние 2−3 месяца до отела, в период интенсивный рост плода.
В среднем дойные коровы потребляют 2,8−3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, высокопродуктивные — 3,5−3,8 кг, а в отдельных случаях и до 4−4,7 кг. Чем выше удои коров, тем больше энергии должно быть в сухом веществе рациона. Если корма неполноценные, то животное не может поедать достаточное количество кормов для удовлетворения потребности в энергии. У коров со средней продуктивностью в 1 кг сухого вещества рациона должно быть 0,85−0,95 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ), у коров с удоями выше 20 кг в сутки — 1,0−1,12 ЭКЕ. При кормлении коров с невысокой продуктивностью нецелесообразно снижать концентрацию энергии в 1 кг сухого вещества рационов ниже 0,8 ЭКЕ.
Молочная продуктивность коров во многом зависит от количества и качества протеинов в рационе. Для коров средней продуктивности норма переваримого протеина обычно составляет 80−90 г. на 1 ЭКЕ, для высокопродуктивных коров — 100−105 г.
Следует отметить, что в современных детализированных нормах уровень протеинового питания снижен в среднем на 10% по сравнению с ранее существовавшими нормами. Это стало возможным благодаря лучшей сбалансированности рационов, составленным по детализированным нормам, что обеспечивает лучшее усвоение питательных веществ.
Недостаток протеина ведет к снижению удоев и ухудшению состава молока. Уровень протеинового питания оказывает наибольшее влияние на содержание в молоке белка и жира. Избыточное количество протеина в рационах, как и его недостаток, нежелательны, так как при этом происходит нерациональное использование дорогостоящих белковых кормов, что не компенсируется повышением продуктивности. При недостатке в рационах дойных коров протеина до 20−25% потребности в нем можно восполнить скармливанием карбамидного концентрата и аммонийных солей в составе комбикормов или включением их в кормосмеси в хозяйствах.
Эффективность использования протеина зависит от качества грубых, сочных и концентрированных кормов, степени расщепляемости протеина в рубце, соотношения белкового и небелкового азота, сахаров и протеина, обеспечения животных всеми питательными и биологически активными веществами.
Показателями качества протеинового питания лактирующих коров является содержание в их рационах расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) в рубце протеина. Как установлено в исследованиях, балансирование рационов по РП и НРП обеспечивает наиболее рациональное использование кормового протеина и повышение продуктивности животных. /2/.
В исследованиях, проведенных во ВНИИФБиП с-х животных, установлено, что оптимальным количеством расщепляемого протеина в рационах лактирующих коров является (в% от сырого протеина): в первые 100 дней лактации — 60−65, от 101 по 200-й день — 65−70 и в заключительную треть лактации — 70 и более.
Оптимальное количество сырой клетчатки в рационах лактирующих коров должно составлять, от сухого вещества: при удоях до 10 кг 28%, от 11 до 20 кг — 27 — 24% от 21 до 30 кг. 23−19% и при удоях более 30 кг — 18%.
Значение сахаров в кормлении дойных коров весьма значительно, так как они нормализуют углеводно-жировой обмен. Количество их обычно регулируют сахаро-протеиновым отношением. Это отношение в рационах лактирующих коров следует поддерживать в пределах 0,8−1,2, а отношение крахмала и сахаров — в среднем 1,5.
Количество жиров в рационах дойных коров обычно составляет 60−65% от общего их содержания в суточном удое. /6/.
Потребность дойных коров разной продуктивности в питательных веществах (в расчете на 1 ЭКЕ).
Питательные вещества. | Суточный удой молока жирностью 3,8−4%, кг. | |||
До 10. | 11−20. | 21−30. | Более зо. | |
Сырой протеин, г. | 125−126. | 138−147. | 149−154. | |
Переваримый протеин, г. | 82−92. | 93−100. | 102−105. | |
Сырая клетчатка, % от сухого вещества. | 27−24. | 23−19. | ||
Сахара, г. | 70−90. | 94−106. | ||
Крахмал, г. | 114−138. | 142−156. | ||
Сырой жир, г. | 25−31. | 32−35. | ||
Поваренная соль, г. | От 5,5 до 6,5. | |||
Кальций, г. | От 5,5 до 6,5. | |||
Фосфор, г. | От 4, о до 5,0. | |||
Магний, г. | От 2,0 до 1,5. | |||
Калий, г. | В среднем 6,0. | |||
Сера, г. | В среднем 2,0. | |||
Железо, мг. | От 60 до 70. | |||
Медь, мг. | От 7,0 до 10,0. | |||
Цинк, мг. | От 45 до 65. | |||
Кобальт, мг. | От 0,5 до 0,8. |