Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Потребность молочных коров в питательных веществах

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Молочный сахар образуется из глюкозы, содержащейся в плазме крови. Белки молока синтезируются из аминокислот, белков и полипептидов крови. Нейтральный жир и фосфатиды плазмы крови, летучие жирные кислоты (преимущественно уксусная) являются предшественниками молочного жира, образование которого имеет прямую связь с рубцовым пищеварением и синтезом летучих жирных кислот. Витамины и минеральные… Читать ещё >

Потребность молочных коров в питательных веществах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Органические питательные вещества корма-белки, жиры, углеводы — животные используют для построения тканей собственного тела и их обновления, для формирования и роста плода, производства (синтеза) продукции, а так же в качестве источника энергии, необходимой для обеспечения жизнедеятельности организма.

Молоко образуется из питательных веществ корма в молочной железе, которая интенсивно функционирует в период лактации. Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500−600 л крови.

По своему составу молоко существенно отличается как от питательных веществ корма, так и от крови. По сравнению с плазмой крови молоко коровы содержит в 90 раз больше сахара, в 18−20 раз больше жира, оно значительно богаче кальцием и фосфором. Казеина в крови нет совсем. В то же время в кормах нет молочного сахара, молочного жира, казеина и молочного альбумина. Это говорит о том, что питательные вещества корма, поступая в кровь, подвергаются в молочной железе коренному преобразованию./5/.

Молочный сахар образуется из глюкозы, содержащейся в плазме крови. Белки молока синтезируются из аминокислот, белков и полипептидов крови. Нейтральный жир и фосфатиды плазмы крови, летучие жирные кислоты (преимущественно уксусная) являются предшественниками молочного жира, образование которого имеет прямую связь с рубцовым пищеварением и синтезом летучих жирных кислот. Витамины и минеральные вещества переходят из крови в молоко без изменения.

При продуктивности 4000−6000 кг молока за лактацию, корова продуцирует с молоком 144−220 кг белка, 150−250 кг жира, 200−300 кг лактозы, 6−9 кг кальция и 4,5−7 кг фосфора. Это вызывает большое напряжение обменных процессов в организме и предъявляет большие требования к организации кормления с учетом интенсивности процесса молокообразования.

На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Высокопродуктивные коровы особенно большую потребность в энергии и питательных веществах испытывают после отела, когда питательные вещества рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле.

Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недостаток углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот могут привести к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ типа кетоза и снижению продуктивности.

Существенное снижение дефицита энергии в этот период может быть достигнуто введением в рационы кормов, богатых энергией, — концентратов, травяной резки и травяной муки высокого качества, корнеклубнеплодов и др.

Во второй период лактации корова должна восполнить запас питательных веществ тела, использованных в первый период на синтезе молока. Уменьшение продуктивности с ходом лактации не должно служить основанием для снижения полноценности кормления животного, поскольку в этот период происходит рост плода, на формирование тканей и органов которого расходуется значительное количество органических и минеральных веществ. Особенно важно обеспечить потребности стельных коров в последние 2−3 месяца до отела, в период интенсивный рост плода.

В среднем дойные коровы потребляют 2,8−3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, высокопродуктивные — 3,5−3,8 кг, а в отдельных случаях и до 4−4,7 кг. Чем выше удои коров, тем больше энергии должно быть в сухом веществе рациона. Если корма неполноценные, то животное не может поедать достаточное количество кормов для удовлетворения потребности в энергии. У коров со средней продуктивностью в 1 кг сухого вещества рациона должно быть 0,85−0,95 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ), у коров с удоями выше 20 кг в сутки — 1,0−1,12 ЭКЕ. При кормлении коров с невысокой продуктивностью нецелесообразно снижать концентрацию энергии в 1 кг сухого вещества рационов ниже 0,8 ЭКЕ.

Молочная продуктивность коров во многом зависит от количества и качества протеинов в рационе. Для коров средней продуктивности норма переваримого протеина обычно составляет 80−90 г. на 1 ЭКЕ, для высокопродуктивных коров — 100−105 г.

Следует отметить, что в современных детализированных нормах уровень протеинового питания снижен в среднем на 10% по сравнению с ранее существовавшими нормами. Это стало возможным благодаря лучшей сбалансированности рационов, составленным по детализированным нормам, что обеспечивает лучшее усвоение питательных веществ.

Недостаток протеина ведет к снижению удоев и ухудшению состава молока. Уровень протеинового питания оказывает наибольшее влияние на содержание в молоке белка и жира. Избыточное количество протеина в рационах, как и его недостаток, нежелательны, так как при этом происходит нерациональное использование дорогостоящих белковых кормов, что не компенсируется повышением продуктивности. При недостатке в рационах дойных коров протеина до 20−25% потребности в нем можно восполнить скармливанием карбамидного концентрата и аммонийных солей в составе комбикормов или включением их в кормосмеси в хозяйствах.

Эффективность использования протеина зависит от качества грубых, сочных и концентрированных кормов, степени расщепляемости протеина в рубце, соотношения белкового и небелкового азота, сахаров и протеина, обеспечения животных всеми питательными и биологически активными веществами.

Показателями качества протеинового питания лактирующих коров является содержание в их рационах расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) в рубце протеина. Как установлено в исследованиях, балансирование рационов по РП и НРП обеспечивает наиболее рациональное использование кормового протеина и повышение продуктивности животных. /2/.

В исследованиях, проведенных во ВНИИФБиП с-х животных, установлено, что оптимальным количеством расщепляемого протеина в рационах лактирующих коров является (в% от сырого протеина): в первые 100 дней лактации — 60−65, от 101 по 200-й день — 65−70 и в заключительную треть лактации — 70 и более.

Оптимальное количество сырой клетчатки в рационах лактирующих коров должно составлять, от сухого вещества: при удоях до 10 кг 28%, от 11 до 20 кг — 27 — 24% от 21 до 30 кг. 23−19% и при удоях более 30 кг — 18%.

Значение сахаров в кормлении дойных коров весьма значительно, так как они нормализуют углеводно-жировой обмен. Количество их обычно регулируют сахаро-протеиновым отношением. Это отношение в рационах лактирующих коров следует поддерживать в пределах 0,8−1,2, а отношение крахмала и сахаров — в среднем 1,5.

Количество жиров в рационах дойных коров обычно составляет 60−65% от общего их содержания в суточном удое. /6/.

Потребность дойных коров разной продуктивности в питательных веществах (в расчете на 1 ЭКЕ).

Питательные вещества.

Суточный удой молока жирностью 3,8−4%, кг.

До 10.

11−20.

21−30.

Более зо.

Сырой протеин, г.

125−126.

138−147.

149−154.

Переваримый протеин, г.

82−92.

93−100.

102−105.

Сырая клетчатка, % от сухого вещества.

27−24.

23−19.

Сахара, г.

70−90.

94−106.

Крахмал, г.

114−138.

142−156.

Сырой жир, г.

25−31.

32−35.

Поваренная соль, г.

От 5,5 до 6,5.

Кальций, г.

От 5,5 до 6,5.

Фосфор, г.

От 4, о до 5,0.

Магний, г.

От 2,0 до 1,5.

Калий, г.

В среднем 6,0.

Сера, г.

В среднем 2,0.

Железо, мг.

От 60 до 70.

Медь, мг.

От 7,0 до 10,0.

Цинк, мг.

От 45 до 65.

Кобальт, мг.

От 0,5 до 0,8.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой