Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Кукуруза. 
Перспективные источники масличного сырья

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Рафинированное кукурузное масло идеально подходит для жарки (не пригорает и не пенится, в отличие от подсолнечного практически не образует канцерогенов), тушения и приготовления блюд во фритюре. Его используют при приготовлении различных соусов и майонеза, добавляют в тесто и выпечку. А в салаты, закуски и винегрет лучше добавлять нерафинированное масло, более терпкое и ароматное, а главное… Читать ещё >

Кукуруза. Перспективные источники масличного сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м.

Кукурузу выращивают для получения початков со съедобными зернами. Является самым важным зерном после пшеницы и риса.

В зависимости от свойств зерна, кукуруза подразделяется на 9 ботанических групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная (широко возделываются), лопающаяся, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, восковидная (ограниченные площади), плёнчатая (не выращивается).

Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90−150 суток.

В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая — рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.

Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено — корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков — бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30—100 ц с 1 га и более.

Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы. По химическому составу кукурузное масло подобно подсолнечному. Оно золотисто-желтого цвета, прозрачное, без запаха. Содержание линолевой кислоты — до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жарки продуктов.

Кукурузное масло считается одним из лучших среди всех растительных масел. Внешне оно похоже на традиционное подсолнечное: приятно пахнет и имеет цвет от бледно-желтого до красновато-коричневого. Его производят из зародышей кукурузы прессовым и экстракционным методами. Различают несколько типов кукурузного масла: нерафинированное (неочищенное, более темное с явным запахом, сохраняет максимальное количество полезных веществ), рафинированное недезодорированное (очищенное, но с сохранением специфичного запаха), рафинированное дезодорированное марки Д (используется для изготовления продуктов детского, диетического питания), рафинированное дезодорированное марки П (поставляется в торговую сеть, в сеть общественного питания). В процессе рафинации, после которого масло становится светлым и практически теряет свой натуральный вкус и запах, происходит очистка продукта от различных вредных примесей, остаточных пестицидов. Однако вместе с загрязнителями из него выходят и полезные питательные вещества, микроэлементы. Поэтому рафинированное масло получается более «бедным» по составу по сравнению с нерафинированным маслом, не подвергающимся очистке. Зато рафинированное масло, в отличие от нерафинированного, не дымится на сковороде и не «горит» при жарке. При длительном хранении кукурузное масло может приобретать неприятный запах. Если Вы купили «живое», нерафинированное масло, то хранить его следует в стеклянной посуде в холодильнике, иначе на свету и в теплом месте такое масло быстро помутнеет, потеряет свои полезные свойства и приобретет горький неприятный вкус. На прилавках наших магазинов чаше всего представлено рафинированное дезодорированное масло, которое хранится значительно дольше в любых условиях. В процессе дезодорации из масла устраняются вещества, придающие продукту специфический запах.

Рафинированное кукурузное масло идеально подходит для жарки (не пригорает и не пенится, в отличие от подсолнечного практически не образует канцерогенов), тушения и приготовления блюд во фритюре. Его используют при приготовлении различных соусов и майонеза, добавляют в тесто и выпечку. А в салаты, закуски и винегрет лучше добавлять нерафинированное масло, более терпкое и ароматное, а главное — самое полезное.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой