Технология выращивания.
Ботанические и биологические особенности культуры
Лучшие предшественники капусты — однолетние и многолетние травы, морковь, ранний картофель, лук, томат, огурец. Повторные посадки капусты по капусте резко снижают урожайность (по данным НИИОХ, на второй год — на 20−29%, на третий — на 39%, на четвертый — в 1,8−2,2 раза). Однако в районах, где капуста является ведущей культурой (Нечерноземная зона), допустимы повторные посадки ее устойчивыми… Читать ещё >
Технология выращивания. Ботанические и биологические особенности культуры (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Место в севообороте, подготовка почвы
Раннюю капусту размещают на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Для нее непригодны торфяные и тяжелосуглинистые пойменные почвы. На пойменных её размещают на прирусловой части пойм.
Для капусты, несмотря на высокую ее требовательность к влаге, надо выбирать поля с хорошим дренажем.
Лучшие предшественники капусты — однолетние и многолетние травы, морковь, ранний картофель, лук, томат, огурец. Повторные посадки капусты по капусте резко снижают урожайность (по данным НИИОХ, на второй год — на 20−29%, на третий — на 39%, на четвертый — в 1,8−2,2 раза). Однако в районах, где капуста является ведущей культурой (Нечерноземная зона), допустимы повторные посадки ее устойчивыми к киле сортами после многолетних трав и запашки сидератов. Основная и предпосевная обработка почвы, под капусту состоит из лущения и вспашки. Лущение с целью провоцирования появления всходов сорняков целесообразно проводить в районах с достаточно высокой в это время температурой воздуха и длительным послеуборочным периодом. Поля, засоренные малолетними сорняками, лущат на глубину 5−6 см, многолетними — на 10−14 см.
Обработка почвы лущильниками или тяжелыми дисковыми боронами способствует хорошему измельчению растительных остатков и перемешиванию их с почвой, а также крошению верхнего слоя, выравниванию поверхности и качественному проведению зяблевой вспашки, которую следует проводить в возможно ранние сроки. Дерново-подзолистые почвы пашут на глубину пахотного слоя, черноземы — на глубину 27−30 см, пойменные минеральные; почвы с достаточно мощным плодородным и однородным слоем — на 25−30 см, торфяные — на 30−35 см. Если пахотный слой недостаточно мощный и неоднородный по глубине, его ежегодно углубляют на 2−3 см с обязательным внесением органических удобрений. На участках поймы с медленным затоплением и спадом воды также следует проводить зяблевую вспашку.
Для сохранения запасов влаги в почве рано весной проводят боронование зяби. Однако пониженные, долго не высыхающие участки поймы и поля, предназначенные для первых сроков посадки капусты, не боронуют. В последнем случае очень важно не упустить сроки высадки рассады, а потерянную влагу можно восполнить поливом. На легких почвах проводят культивацию с одновременным боронованием и прикатыванием; на связных, сильно уплотнившихся и тяжелых — перепашку. Но следует помнить, что при пахоте переувлажненной неспелой почвы на поверхность выворачиваются крупные глыбы, трудно поддающиеся измельчению при последующей обработке. Поэтому, чтобы не затянуть начало полевых работ в ожидании поспевания почвы, лучше вспахать землю помельче, используя для этой цели орудия с активными рабочими органами. Фреза способствует созданию мелкокомковатого хорошо разрыхленного пахотного слоя. Обработка ею неспелой почвы, особенно в дождливые весны, позволяет своевременно подготовить почву и провести посадку, при этом ускоряются рост и развитие растений, а выход продукции при первых сборах кочанов увеличивается на 25−30%.
При продолжительном предпосадочном периоде могут появиться сорняки; в этом случае проводят дополнительную предпосевную обработку культиватором со стрельчатыми лапами. Черноземные почвы весной боронуют в 1−2 следа для закрытия влаги и 2−3 раза культивируют. Сильно засоренные участки обрабатывают орудиями с подрезающими полольными лапами. На почвах более тяжелого механического состава эффективно глубокое безотвальное рыхление. Для регулирования водно-воздушного и теплового режимов почвы в районах с избыточным увлажнением и на участках с пониженным рельефом и высоким уровнем стояния грунтовых вод капусту возделывают на профилированной поверхности. Это позволяет получить более высокие урожаи капусты. При подготовке почвы обрабатывают такую ее площадь, которую можно засадить рассадой в тот же день. Разрыв между предпосадочной обработкой почвы и посадкой капусты недопустим из-за возможности пересыхания ее верхнего слоя.