Введение.
Проектирование системы севооборотов, обработки почвы и мер борьбы с сорняками
Реализация стратегической цели требует выполнения комплекса мероприятий, связанных как с технико-технологическим перевооружением сельского хозяйства, укреплением производственного потенциала, интенсификацией земледелия, социально-экономическими преобразованиями, так и с общим подъемом народного хозяйства. Реализация стратегической установки развития АПК на период до 2015 г. предполагает коренное… Читать ещё >
Введение. Проектирование системы севооборотов, обработки почвы и мер борьбы с сорняками (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Агропромышленный комплекс — важнейшая сфера народного хозяйства, которую следует рассматривать в контексте стратегической цели Республики Беларусь, определяемой как формирование социально ориентированной рыночной экономики, основанной на конкретных началах, с сочетанием различных форм собственности. Развитие АПК, базирующегося на рыночных отношениях, должно обеспечить решение двуединой задачи: высокое качество жизни и среды обитания сельских жителей, с одной стороны, и достижение продовольственной безопасности, с другой. За счет собственного производства обеспеченность продовольствием по 9 важнейшим группам продуктов должна составлять не ниже 85% от общей потребности.
Количественные параметры производства важнейших видов продовольственных и сырьевых ресурсов, достаточные для обеспечения внутреннего потребления на душу населения исходя из научно-обоснованных норм, формирования необходимых фондов и резервов, реализации экспортного потенциала в отдаленной перспективе (2015 г.), находится в пределах: зерно-9−10,5 млн. т, картофель-12−12, овощи-1,3−1,6, плоды и ягоды-0,8−0,9, сахарная свекла-2,0−2,8 млн. Т, маслосемена рапса-250−400 тыс. т, лен (волокно) -90−120 тыс. т. Эти объемы достаточны для сбалансированного функционирования рынков продуктов.
Для решения продовольственной программы в среднесрочный период требуются несколько меньшие объемы производства: зерно-8,0−9,0 млн. т, картофель-9,0−10,0, овощи-1,5−1,7, плоды и ягоды-0,7−0,8, сахарная свекла-2,0−2,2. Производство сахара-песка следует довести до 250 тыс. т, масла растительного-60 тыс. т. Это обеспечит общий баланс внутреннего рынка продовольствия на национальном и местном уровнях в основном за счет собственного производства, на которое должна распространяться государственная поддержка и защита.
Реализация стратегической цели требует выполнения комплекса мероприятий, связанных как с технико-технологическим перевооружением сельского хозяйства, укреплением производственного потенциала, интенсификацией земледелия, социально-экономическими преобразованиями, так и с общим подъемом народного хозяйства.
Для успешного реформирования аграрной экономики в республике необходимо разработать основные направления аграрной политики на длительную перспективу возведенной в ранг закона и решающей задачи, соответствующие ее общим принципам, важнейшие из которых следующие:
улучшение условий жизни продуцентов с/х продукции, поддержание их на уровне других отраслей народного хозяйства, как одного из факторов экономического и демографического равновесия нации;
привлечение молодежи, владеющей современными профессиональными знаниями и навыками, в сельское хозяйство для стабилизации сельского населения, восстановления и обновления трудовых ресурсов, а также повышения их качественных параметров;
обеспечение равновесия между занятостью в сферах производства, обслуживания и благоустройства села;
стимулирование развития важнейших отраслей АПК до уровня, достаточного для обеспечения внутреннего рынка важнейшими видами продовольственных товаров за счет собственного производства при экспортной ориентации последнего;
совершенствование технического и экономического потенциала сельского хозяйства на базе внедрения достижений научно-технического прогресса и повышения на этой основе конкурентоспособности с/х предприятий.
Аграрная политика должна быть социально ориентированной. В центре ее — сельская семья со своим укладом жизни, ландшафтом, традициями.
Исходя из задач аграрной политики стратегия ее в прогнозируемый периодпостепенный переход к рыночным отношениям на макрои микроуровнях, преобразование имущественных, трудовых и земельных отношений — основы формирования социально ориентированных конкурентоспособных предприятий; повышение экономической эффективности функционирования АПК в целом и его отраслей, наращивание объемов товарной продукции до уровня, достаточного для удовлетворения потребности республики в продовольствии, с/х сырье, других видах продукции, гарантирующего продовольственную безопасность государства и независимость от неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка, обеспечивающего активную внешнеэкономическую деятельность и на этой основе — рост благосостояния сельского населения.
Сопряженная стратегическая цель развития АПК — охрана окружающей среды от негативного воздействия вмешательства человека и восстановление загрязненных территорий радионуклидами и химическими средствами защиты растений.
В качестве приоритетных могут быть следующие направления развития АПК:
- · научное обеспечение аграрного комплекса в целом и каждой отрасли в отдельности;
- · информатизация АПК
- · целевые программы производственного и социального назначения;
- · ресурсное обеспечение сельского хозяйства;
- · формирование благоприятных условий для концентрации капитала и усиления притока инвестиций в развитие сельского хозяйства;
- · усиление государственного экономического воздействия на аграрную экономику;
- · повышение эффективности функционирования аграрного комплекса, переход на интенсивные и ресурсосберегающие технологии;
- · развертывание сети снабженческо-обслуживающих предприятий и приближение их непосредственно к с/х производству;
- · многообразие форм переработки и сбыта с/х продукции;
- · формирование благоприятных условий для реализации принципов кооперации и сохранение крупного товарного производства;
- · поддержание и развитие социальной инфраструктуры села;
Приведенные направления являются важными, но не исчерпывают многообразие факторов, обеспечивающих эффективное функционирование АПК в условиях сформировавшейся рыночной экономики.
Реализация стратегической установки развития АПК на период до 2015 г. предполагает коренное преобразование внутреннего состояния экономики АПК. Эти преобразования будут происходить поэтапно: переход от состояния кризиса к стабилизации, а от стабилизации к экономическому росту.