Смоковница (инжир). Лечебное садоводство
Плоды содержат до 25% сахаров; 5−6% пектиновых веществ; органические кислоты — лимонную, щавелевую, малоновую, янтарную, яблочную, фумаровую, хинную, шикимовую; тритсрпеновые сапонины; витамины — С, В|, В2, А, Е, РР. Плоды входят в состав препарата «Кафиол», обладающим слабительным действием. Препарат из листьев «Псоберан» используют для лечения витилиго и гнездовой плешивости. Противопоказано… Читать ещё >
Смоковница (инжир). Лечебное садоводство (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Род Ficus включает около 1000 видов, которые растут в тропической и субтропической зонах.
Инжир обыкновенный Ficus carica L. — листопадный кустарник или небольшое дерево со светло-серой корой, высотой до 15 м, с разветвленной корневой системой. Ветви толстые, малоразветвленные. Листья очередные, крупные до 15 см длины и 12 см ширины, трех-семилопасгные, реже цельные, на длинных черешках, кожистые. Цветки мелкие, расположены внутри мясистого соцветия, грушевидной формы — сикония. В одних сикониях находятся женские цветки, в других — мужские. Опыляются мелкими осами — бластофагами. Плод — орешек, погруженный в паренхиму разросшегося соплодия (винная ягода, фига или инжир). Цветет 2−3 раза в год: в апреле — мае; июне — июле и в августе. Плоды созревают в августе — сентябре.
Распространен в Средиземноморье, па Ближнем Востоке, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.
Инжир известен с глубокой древности и культивируется более 5 тыс. лет. Культура его, видимо, возникла на территории нынешнего Йемена. Отсюда он был ввезен в Сирию, Египет. Давно известен в Закавказье (IX — VI вв. до н.э.), в Крыму (XIII — XV вв.), в Таджикистане и Узбекистане (XV — XVI вв.). В настоящее время насчитывается около 400 культурных сортов, отличающихся сахаристостью, кислотностью и другими качествами. В СССР насаждения инжира составляли около 2 тыс. га, где производилось до 13 тыс. тонн продукции.
Плоды содержат до 25% сахаров; 5−6% пектиновых веществ; органические кислоты — лимонную, щавелевую, малоновую, янтарную, яблочную, фумаровую, хинную, шикимовую; тритсрпеновые сапонины; витамины — С, В|, В2, А, Е, РР.
В листьях обнаружены фурокумарины (0,87%); органические кислоты — валериановая, изовалсриановая; эфирное масло; тритсрпеноиды; стероиды — стигмастерин, ситостерин, фикусогенин; дубильные вещества (до 2%); флавоноиды (рутин до 0,1%). Листья содержат калий — 23,0 мг/г, кальций — 57,9 мг/г, магний — 8,2 мг/г, железо — 0,3 мг/г, марганец 43 — мкг/г.
Сиконии концентрируют цинк, стронций, селен, барий и бром.
Плоды высококалорийный продукт, который употребляют в свежем и сушеном виде, готовят варенье, компоты, вина, конфеты, пастилу.
Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при аритмии. Его назначают больным с венозной недостаточностью, склонностью к тромбозам, при анемии, бронхиальной астме и простуде с сухим кашлем. Инжир используют для улучшения пищеварения и как легкое слабительное средство. Известны мочегонные, потогонные свойства растения. Инжир уничтожает кишечных паразитов.
Плоды входят в состав препарата «Кафиол», обладающим слабительным действием. Препарат из листьев «Псоберан» используют для лечения витилиго и гнездовой плешивости.
Противопоказано употребление в пищу плодов инжира больным сахарным диабетом, при острых воспалительных заболеваниях желудочнокишечного тракта.