Исследование грудной клетки
У исследуемого нами животного границы легких находятся в пределах физиологической нормы, в средней области позадилопаточного полы перкуссии определяется громко-легочной звук, в предлопаточном — притупленный. Осмотр грудной клетки проводим стоя позади животного. В норме форма грудной клетки округло-овальная. У исследуемого животного форма не изменена. У исследуемого животного выслушивается… Читать ещё >
Исследование грудной клетки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Осмотр грудной клетки проводим стоя позади животного. В норме форма грудной клетки округло-овальная. У исследуемого животного форма не изменена.
Дыхательные движения также исследуем методом осмотра, замечая их частоту, симметричность, тип, ритм. Частоту дыхательных движений подсчитываем за минуту по движениям грудной клетки. У исследуемого животного частота дыхательных движений равна 25 в минуту, ритмичные, симметричные, тип дыхания брюшной.
Методом поверхностной пальпации определяем местную температуру, влажность. У исследуемого животного поверхность грудной клетки умеренно теплая, сухая, имеются деформации костной основы — ребер. Методом проникающей пальпации определяем болезненность, для этого дополнительно фиксируем животное и рукояткой перкуссионного молотка проводим, надавливая по межреберным промежуткам. У исследуемой коровы болезненность не выявлена.
Методом инструментальной перкуссии выявляем изменения в легочной ткани, определяем задние границы легких.
Позадилопаточное поле перкуссии у крупного рогатого скота по Синеву можно разделить на три области: верхняя область находится между позвоночным столбом и линией маклока, здесь перкуссионный звук в норме притупленный, средняя область ограничивается спереди линией анканеусов, сверху линией маклока, снизу — линией плече-лопаточного сочленения, сзади — линией, идущей от локтевого бугра к маклоку. В этой области определяется громко-легочной звук. Третья область ограничивается сверху линией плече-лопаточного сочленения, спереди линией анканеусов и сзади — линией, идущей от локтевого бугра к маклоку. В этой области располагается сердце, поэтому перкуссионный звук здесь притупленный и тупой. Также у крупного рогатого скота различают и предлопаточное поле перкуссии (рис 3), где у худых животных определяется громко-легочной звук, а у упитанных — притупленный.
Задняя граница легких у крупного рогатого скота определяется по двум линиям — маклока и плече-лопаточного сочленения. В норме громко-легочной звук переходит в тупой или притупленный по линии маклока на уровне 12-го ребра, по линии плече-лопаточного сочленения на уровне 9-го ребра.
У исследуемого нами животного границы легких находятся в пределах физиологической нормы, в средней области позадилопаточного полы перкуссии определяется громко-легочной звук, в предлопаточном — притупленный.
Рис. 3.
Аускультацию грудной клетки проводят для установления характера и силы шумов, возникающих в грудной клетке в процессе функционирования органов дыхания. Аускультацию также можно проводить посредственным и непосредственным методами. При проведении посредственной аускультации у крупного рогатого скота необходимо дополнительно зафиксировать животное, мысленно разбив позадилопаточное поле в средней области на 9 квадратов, начинаем выслушивать дыхательные шумы в следующем порядке: в средне-среднем квадрате, в передне-среднем, в верхне-переднем, в верхне-среднем, в верхнее-заднем, в средне-заднем, в нижне-заднем, в нижне-среднем и нижне-переднем квадратах. В каждом квадрате прослушивают 2 — 3 дыхания. Также у крупного рогатого скота выслушивается и предлопаточная область. В норме у этих животных выслушивается везикулярное дыхание на всей поверхности легких. При патологических процессах могут выслушиваться придаточные шумы: бронхопульмональные (крепитация, хрипы, амфорическое дыхание, смешанное дыхание, неопределенное дыхание, патологическое бронхиальное дыхание и т. п.) и плевральные (шум падающей капли, легочной фистулы, трения плевры, плеска) первые связаны с патологией легких и бронхов, а вторые — с патологией плевральной полости.
У исследуемого животного выслушивается везикулярное дыхание на всей поверхности, придаточные шумы не определяются.
Также для дифференциальной диагностики заболеваний грудной клетки проводится плегафония или трахеальная перкуссия. Техника исследования такова: его проводят три человека, один фиксирует животное, второй наложив на трахею животного плессиметр, наносит по нему перкуссионным молоточком одинаковые по силе, ритмичные удары. В это время третий человек выслушивает в средне-среднем и передне-среднем квадрате удары. Если нет изменений в легочной ткани, удары слышны издалека, при наличии отека, пневмонии, ателектаза удары хорошо слышны, а при экссудативном плеврите удары не слышны вовсе. У исследуемой коровы удары слышны издалека.