Роль экологических факторов в динамике численности грушевой медяницы
Среди насекомых имеются хищники, которые поедают медяниц. Наиболее распространенными и прожорливыми являются кокцинеллиды (тлевые коровки), златоглазки, сирфиды. Весной после зимовки кокцинеллиды не находят достаточного количества пищи и мигрируют из сада. Полезная роль их в значительной степени зависит от культур, возделываемых в междурядьях плодовых деревьев. Отделить влияние влажности… Читать ещё >
Роль экологических факторов в динамике численности грушевой медяницы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Роль экологических факторов в динамике численности медяниц занимает не последнее место, в отдельные годы при неблагоприятных климатических условиях численность вредителя становится ниже экономического порога вредоносности. Малая численность, плодовитость и активность медяниц связана с рядом факторов. Из абиотических факторов большое значение на развитие грушевой медяницы оказывают температура, влажность, ветер — основные элементы климата той или иной местности или микроклимата тех или иных мест обитания [8].
Температура оказывает очень большое, прямое и косвенное влияние на все стороны жизни насекомых. Температура в большой мере определяет быстроту онтогенеза насекомых, продолжительность жизни и часто плодовитость имаго, прожорливость и подвижность насекомых, темпы их смертности. Таким образом, от температуры окружающей среды очень зависит численность популяций насекомых и их поведение.
Ускорение развития насекомых при повышении температуры окружающей среды объясняется тем, что, во-первых, температура тела насекомых непостоянна и в значительной степени зависит от температуры среды, и, во-вторых, тем, что все химические процессы протекают при более высоких температурах быстрее [21].
Зимующие яйца нехолодостойкие и плохо выдерживают сильные перепады температур. Для завершения эмбрионального развития необходима сумма положительных температур 170−190°С. Для развития первого поколения требуется сумма эффективных температур 230−240°С, для летних генераций — 520−584°С. Нижний порог развития 6 °C [22].
Существенное влияние на жизнеспособность медяницы оказывают температуры воздуха зимой. Так, при минус 200С в течении трех месяцев погибает до 99% насекомых, при минус 40С — треть самок и половина самцов.
Отделить влияние влажности от воздействия других экологических факторов трудно и не всегда возможно. Влияние влажности на длительность и скорость развития обычно определяется воздействием температуры. Для пополнения запасов воды некоторые насекомые пьют росу или соки растений, потребляют влагу с пищей или используют метаболическую воду [21].
Оптимальные условия для жизнедеятельности насекомых: среднесуточная температура воздуха 21−27°С, влажность 70−80%. Обильные ливневые дожди могут значительно снижать численность медяницы. В пасмурные дни, при похолодании, прячутся в защищенных местах [16].
При сильном ветре насекомые разносятся на далекие расстояния. Оказавшиеся в непривычных для себя условиях, они гибнут или приспосабливаются к этим условиям. Не часто условия на новой родине благоприятны для мигрантов, и насекомые обычно избегают порывов ветра [21].
Гидроэдофические не играют роль, потому что личинка и взрослые насекомые большую часть жизни проводят на дереве.
К факторам биотической среды насекомых относятся симбиоз, паразитизм, хищничество, взаимоотношение с растениями. Численность грушевой медяницы ограничивают естественные враги. [22] Основные паразиты: Coccinella septempunctata L., C. quinquepunctata L., Anthocoris nemorum L., Adalia bipunctata L., Adonia variegata Gz., Chrysopa carnea Steph., Trechnites psyllae Ruscka, Prionomitus mitratus Dalm., Aphidencyrtus taeniatus Forst., Coccophagus lycimnia Wlk., Pachyneuron aphidis Bouche, P. solitarium Hart., Atractomus mali M. D. Паразитические насекомые, хотя и в меньшей степени, чем хищники, способны снижать численность грушевой медяницы, особенно в начале лета [18].
Среди насекомых имеются хищники, которые поедают медяниц. Наиболее распространенными и прожорливыми являются кокцинеллиды (тлевые коровки), златоглазки, сирфиды. Весной после зимовки кокцинеллиды не находят достаточного количества пищи и мигрируют из сада. Полезная роль их в значительной степени зависит от культур, возделываемых в междурядьях плодовых деревьев.
Полезная роль златоглазок в снижении численности первого поколения грушевой обыкновенной медяницы незначительна, зато эти хищники заметно снижают численность второго поколения этого вредителя. Численность златоглазок по краям грушевых насаждений вблизи насаждений других растений выше, чем в глубине грушевого сада. [22] Муравьи наоборот используют сахаристые выделения медяниц в пищу [21].
Антропогенные факторы — деятельность человека — являются чрезвычайно мощными, тем более что эта деятельность может быть сознательно направлена на искоренение вредных для человека видов, или на создание условий, благоприятствующих развитию и размножению полезных видов. Сведения, полученные о влиянии комплекса всех других факторов среды, могут помогать человеку в искоренении вредителя и создании благоприятных условий для развития полезных видов насекомых. Например, посев однолетних бобовых культур в смеси с овсом и скашивание их в период массового отрождения жуков пятиточечной и семиточечной коровок вынуждает хищников переселяться с однолетних культур на деревья, где они уничтожают медяниц. Это мероприятие значительно снижает запас зимующих грушевых обыкновенных медяниц.
Воздействие человека — это применение химических препаратов против вредящей фазы вредителя, а также уничтожение растительных остатков и листьев, осенью перекопка приствольных кругов, очистка отмершей коры на штамбах для уничтожения зимующей фазы [22].