Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Чёрный паку Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818)

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии нам впервые удалось добиться размножения камчатского краба в замкнутом цикле. Теперь этот метод успешно используется в отраслевой промышленности. По той же схеме мы отработали разведение гигантской пресноводной креветки — уроженки рек Юго-Восточной Азии. И вот теперь решили заняться большой колосомой… Читать ещё >

Чёрный паку Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Черный паку (Colossoma brachypomum).

англ: Cachama, Freshwater pompano, Pacu, Black Pacu, Red Belly Pacu, Pirapatinga, Pirapitinga, русс: Паку, колоссома двузубая, красный паку, амазонский широкотел.

Рыба семейства пираньевых, обитают в р.Амазонке. Вырастают до 50 см. Живут до 10 лет. Содержат с крупной рыбой, при температуре воды 24−28 градусов. Несмотря на размеры рыба не является хищником, отдавая предпочтение растительной пище. Довольно пугливы, не любят яркий свет. Половозрелыми становятся в 15−20 месяцев. При хорошем кормлении очень быстро растет.

Внешний вид: Высокое, сжатое с боков тело, мощная голова, с крепкими зубами. Окраска серебристо-коричневая, с черной нижней половиной тела.

Разведение: В качестве нерестилища используются аквариум объёмом не менее 150−300 л, в который сажают 3−6 пар пираний (они там будут жить и нереститься). Плодовитость до 2000 икринок с пары. Температура воды 27 градусов. Мальки начинают плавать и питаться примерно через 5−7 дней. Выкармливают артемией, коловраткойотряд.

Молодь паку трудно отличить от молоди обыкновенной пираньи. Взрослые особи обоих видов также схожи, однако различаются строением челюстей: у паку верхняя и нижняя челюсти находятся на одной вертикальной линии, а у пираньи нижняя челюсть выдвинута вперёд.

Рыбоводно-биологическая характеристика.

Распространение. Южная Америка, бассейны рек Амазонка и Ориноко. Чёрный паку интродуцирован в Китае, Индии, Бангладеш и на островах Папуа и Новая Гвинея.

Оптимальный температурный режим среды обитания 23 — 28 0С.

Питание. Высшая водная растительность, фрукты, детрит, насекомые, водные беспозвоночные. Своими мощными зубами чёрный паку легко разгрызает орехи и абрикосовые косточки, и способен нанести серьёзные укусы человеку.

Промыслового значения паку не имеет, однако ценится за вкусное мясо.

Зарегистрированные максимальные размеры: 88 см, 25 кг.

Зарегистрированный максимальный возраст: 28 лет.

Содержании паку в аквариуме.

При содержании паку в больших аквариумах (от 200 л) обычно удаётся вырастить их до размеров 30 — 40 см и массы 2 — 3 кг. Как и пираньи, требуют хорошей аэрации, фильтрации и подмены воды. Гидрохимические параметры переносят в достаточно широком диапазоне: pH 4.8−7.5; dH 1−20.

В диете должны преобладать растительные корма. Паку не отказываются от животного белка в виде гаммаруса, говяжьей печени, мяса. Однако, увлечение мясной диетой быстро приводит к ожирению.

В аквариумах с успехом содержат колоссом всех видов.

Промышленное выращивание чёрного паку.

Разведение чёрного паку. Половой зрелости паку достигают в 2 — 4 летнем возрасте. Для успешного нереста требуется объёмный нерестовый аквариум (150 — 300 л), куда помещают одну или несколько нерестовых пар. Нерест проходит естественным путём. Клейкая икра оседает на авквариальную растительность, искусственный нерестовый субстрат, а в его отсутствие — просто на дно.

Время от времени пресса сообщает о случаях поимки паку и пираний в водоёмах России. Происхождение таких экземпляров очевидно: выпущены в водоёмы из аквариумов. Также очевидна их дальнейшая судьба: неизбежная гибель в период зимовки.

В павильоне «Рыболовство» проводятся уникальные эксперименты по решению продовольственной программы.

«Экспресс-газета» от 17 Июня 2009 г. № 24 (749) сообщает, что на ВВЦ в аквариальном комплексе успешно проведены опыты по искусственному оплодотворению чёрного паку. Зрелых полуметровых производителей, содержавшихся в бассейнах, фиксировали в сачках и сцеживали в тазы. Оплодотворенную икру закладывали на инкубацию в аппараты вертикального типа.

В конце 1990 — х годов начались первые опыты по промышленному культивированию паку на его родине — в странах бассейнов Амазонки и Ориноко. Молодь, отловленную в естественных водоёмах, передавали на рыбоводные фермы для подращивания в прудах.

В Боливии первые 10 тонн продукции аквакультуры были получены в 2004 году.

В аквакультуре Индии промышленное выращивание чёрного паку внедряется с начала 21 века. За эти годы разработаны все необходимые рыбоводные нормативы. Специализированные рыбопитомники поставляют оплодотворённую икру и молодь в товарные хозяйства, где паку выращивают в поликультуре с индийскими карпами. Нерест чёрного паку в индийских рыбопитомниках стимулируется дробными гипофизарными инъекциями (для самок 2 + 12 мг/кг, для самцов 2 мг/кг). В рационе растительные корма составляют 95% (арахисовый жмых, рисовая шелуха, отварной рис, горох), остальные 5% составляет рыбная мука, которую добавляют для ускорения роста и созревания.

На ВВЦ, в павильоне «Рыболовство», прошел уникальный эксперимент. Ихтиологи изъяли у самки черного паку икру, а у самца — молоки. Извлеченный биоматериал послужил для опытов по искусственному воспроизведению этой ценной рыбы. В недалеком будущем процесс пойдет в промышленных масштабах.

— Совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии нам впервые удалось добиться размножения камчатского краба в замкнутом цикле. Теперь этот метод успешно используется в отраслевой промышленности. По той же схеме мы отработали разведение гигантской пресноводной креветки — уроженки рек Юго-Восточной Азии. И вот теперь решили заняться большой колосомой из Южной Америки.

Поскольку черный паку относится к теплолюбивым видам, ученые рекомендуют разводить его в южных водоемах, в прудах при ГЭС и ГРЭС. Производство вкусной и высокопитательной рыбы не требует больших затрат. Еще год-два, и — ученые в этом уверены — этот деликатес станет доступым для всех россиян.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой