Эпизоотология лептоспироза собак
В связи с происходящим в настояшее время интенсивным перемещением собак не только по территории отдельных государств, но и за их границы возрастает риск распространения патогенных для собак сероваров ЛС в географических районах, где они раньше не встречались. Существующие лептоспирозные вакцины для этого вида животных и правила ввоза домашних животных, принятые в разных странах, не в состоянии… Читать ещё >
Эпизоотология лептоспироза собак (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Распространение лептоспироза собак
Патогенные для собак ЛС распространены повсеместно в разнообразных климато-географических зонах.
На протяжении, по крайней мере, последних 2 веков роль основного возбудителя желтушной формы болезни у собак играл серовар ichterohaemorrhagi, а бeзжелтушного лептоспироза — серовар canicola. Наряду с ними в популяции собак в США циркулируют серовары bratislava, pomona и grippotyphosa, в Бразилии впервые у собак выявлены антитела к серовару butembo и pyrogenes, в Европе — grippotyphosa, bratislava, pomona, saxkoebing, sejroe, hardjo, poi и ballum, на Барбадосе — bim и grippotyphosa, в ЮАР — tarassovi и pyrogens.
В связи с происходящим в настояшее время интенсивным перемещением собак не только по территории отдельных государств, но и за их границы возрастает риск распространения патогенных для собак сероваров ЛС в географических районах, где они раньше не встречались. Существующие лептоспирозные вакцины для этого вида животных и правила ввоза домашних животных, принятые в разных странах, не в состоянии решить эту проблему.
Помимо географического фактора на широту распространения сероваров ЛС оказывают влияние и другие факторы. В последнее десятилетие в США в связи с регулярным проведением вакцинации собак препаратами, приготовленными из сероваров canicola и ichterohaemorrhagi, отмечается постепенное вытеснение этих сероваров сероварами pomona, grippotyphosa и autumnalis. На Барбадосе, в Австралии и Новой Зеландии в популяции собак ранее также доминировали серовары сanicola и icterohaemorrhagiaee, которые в настоящее время практически не встречается, зато доминируют серовары australis, аutumnalis, рomona, copenhageni и крайне редко tarassovi and pomona.
Уровень серопозитивности бродячих собак, являющихся основной группой риска, варьирует в широких пределах, нередко превышая 38−60%. Этот показатель следует рассатривать как объективный индикатор широты рспространения сероваров ЛС в очагах инфекции.