Группы шерсти по времени стрижки
Различают поярковую, осеннюю и весеннюю стрижку овец. Овец с неоднородной шерстью стригут два раза осенью и весной, с однородной 1 раз весной, овец романовской породы стригут 3 раза в год (март, июнь, октябрь). Поярковая шерсть — получают с ягнят в 5 — 7 месячного возраста. Она мягкая, шелковистая, руно не образует, мало жиропота, более тонкое, мало загрязнено. Используется в воляльно-войлочном… Читать ещё >
Группы шерсти по времени стрижки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Различают поярковую, осеннюю и весеннюю стрижку овец. Овец с неоднородной шерстью стригут два раза осенью и весной, с однородной 1 раз весной, овец романовской породы стригут 3 раза в год (март, июнь, октябрь).
Поярковая шерсть — получают с ягнят в 5 — 7 месячного возраста. Она мягкая, шелковистая, руно не образует, мало жиропота, более тонкое, мало загрязнено. Используется в воляльно-войлочном производстве.
Весенняя — содержит много пуха, жиропота, снимается целым пластом, образует руно. Мало остевых волокон, обладает высокой прядильной способностью.
Осенняя шерсть — имеет мало пуха, больше ости, мало жиропота. Руно не образует, используется в воляльно — войлочном производстве.
Руно и его элементы.
Руном называется шерстный покров на овце и состриженная пластом шерсть, не распадающаяся на куски. Шерсть тонкорунных, полутонкорунных и весенняя шерсть полугрубошерстных и грубошерстных овец относится к рунной.
При стрижке овец требуется, чтобы шерсть состригалась пластом, разрывы руна считаются серьезным браком. Всякое руно, как определенная совокупность шерсти, состоит из элементов, на которые оно естественно разделяется, но не распадается. Штапель и косица — естественная совокупность групп шерстинок, образующихся в силу присущего овечьей шерсти группового расположения волокон в коже, наличия извитости и жиропота, который как бы склеивает их, но не позволяет им перепутаться и свойлачиваться. И штапель, и косица путем физического воздействия могут быть разделены на более мелкие группки — штапельки и косички.
Руно может быть штапельное (закрытое, сомкнутое) и косичное (открытое). У тонкорунных и короткошерстных полутонкорунных овец руно штапельное; у грубошерстных, полугрубошерстных и длинношерстных полутонкорунных пород руно косичное.
При закрытом руне сор и пыль не проникают внутрь руна, оседают на его поверхности и не повреждают шерстные волокна, при открытом, наоборот, в результате проникновения пыли в руно ухудшается крепость шерсти.
Форма штапелей и косиц имеет значение при оценке шерстных качеств овец. Различают наружные и внутренние штапели. У тонкорунных овец наружный штапель имеет следующие формы: мелкоквадратную — овцы с очень тонкий, густой, но короткой шерсти, закругленную квадратную — овцы с густой, средней длины шерсти; дощатую — овцы с редкой шерстью.
Внутренний штапель виден, если шерсть развернуть до кожи. Форму внутреннего штапеля определяют на боку, возле заднего угла лопатки, раскрыв руно по вертикали пли горизонтали. Внутренний штапель имеет три формы: цилиндрическую, коническую и воронкообразную. Цилиндрический штапель характеризуется тем, что его ширина у основания и вверху одинакова, группа шерстинок образует как бы правильный цилиндр. Это наиболее желательная форма штапеля, так как она присуща густой, уравненной по длине и тонине шерсти, с нормальной извитостью волокон и оптимальным содержанием жиропота. Конусовидный штапель по форме напоминает усеченный конус. Такой штапель нежелателен, он свидетельствует о редкой шерсти, неуравненности волокон по тонине и длине, избытке жиропот. Воронковидный штапель отличается очень узким основанием и значительным расширением в своей верхней части.
Строение косиц имеет практическое значение при оценке руна полугрубошерстных и грубошерстных овец. Если руно содержит много пуха, то оно разделяется на косицы, сами же косицы распадаются только в верхней части. Если в руне примерно одинаковое соотношение между остью и пухом, косицы распадаются на 2/3 по высоте (длине). При большом количестве ости косицы распадаются до самой кожи. Таким образом, по строению косиц можно дать определенную технологическую характеристику руна полугрубошерстных овец. При классировке полугрубой и грубой шерсти, которая основывается на соотношении пуха и ости, к I классу относят шерсть, содержащую много пуха и, следовательно, почти не распадающуюся на косицы, а ко II и III классу — шерсть со значительно разделяющимися косицами. При оценке руна на овце осматривают холку, спину, лопатку, бока, а также ляжки и брюхо.