Органолептическое исследование меда
Первая проба — горный мед урожая 2013 года с горных цветов и деревьев из пасеки частного сектора с. Морское Судакского района АР Крым. Вторая проба — горный мед урожая 2013 года из горных цветов и деревьев с горных цветов и деревьев из пасеки частного сектора с. Веселое Судакского района АР Крым. Третья проба — сафоровый мед с примесью осота и донника урожая 2013 года из пасеки частного… Читать ещё >
Органолептическое исследование меда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Цель исследования: определить физико-химические показатели меда, полученные в условиях частной пасеки.
Для исследования отобрано 5 проб мёда.
Первая проба — горный мед урожая 2013 года с горных цветов и деревьев из пасеки частного сектора с. Морское Судакского района АР Крым. Вторая проба — горный мед урожая 2013 года из горных цветов и деревьев с горных цветов и деревьев из пасеки частного сектора с. Веселое Судакского района АР Крым. Третья проба — сафоровый мед с примесью осота и донника урожая 2013 года из пасеки частного сектора с. Суворово Красноперекопского района АР Крым. Четвертая проба — рапсовый мед с примесью разнотравья урожая 2013 года из пасеки частного сектора с. Огневое Сакского района АР Крым. Пятая проба — подсолнечниковый мёд с примесью разнотравья урожая 2013 года из пасеки частного сектора с. Вересаево Сакского района АР Крым. (Приложения Рис.1).
Проба № 1
Цвет — темно-желтый.
Вкус — сладкий, приятный, без постороннего привкуса не раздражает слизистую оболочку ротовой полости.
Аромат — специфический, приятный, сладкий, без посторонних запахов.
Консистенция — вязкая.
Кристаллизация — начальная стадия. На дне наблюдается небольшой осадок.
Признаки брожения отсутствуют. Механические примеси отсутствуют. (Рис. 2).
Проба № 2
Цвет — коричневый.
Вкус — сладкий, приятный, без постороннего привкуса, раздражает слизистую оболочку, приятное послевкусие во рту.
Аромат — специфический, приятный, сильный, без посторонних запахов.
Консистенция — вязкая.
Кристаллизация — начальная стадия, на дне наблюдается небольшой осадок.
Признаки брожения и механические примеси отсутствуют. (Рис.3).
Проба № 3
Цвет — светло-желтый.
Вкус — сладкий, нежный, приятный, без посторонних привкусов, оставляет приятное послевкусие во рту.
Аромат — специфический, приятный, нежный, слабый, без посторонних запахов.
Консистенция — жидкая.
Кристаллизация — не наблюдается, без осадка.
Признаки брожения и механические примеси отсутствуют. (Рис.4).
Проба № 4
Цвет — желтый.
Вкус — приятный, терпкий, раздражает слизистую оболочку ротовой полости.
Аромат — специфический, сильный, без посторонних запахов.
Консистенция — плотная.
Кристаллизация — крупнозернистая.
Признаки брожения и механические признаки отсутствуют. (Рис.5).
Проба № 5
Цвет — темно-желтый с коричневым оттенком.
Вкус — сладкий, приятный, без посторонних привкусов.
Аромат — специфический, сильный, без посторонних запахов.
Консистенция — вязкая.
Кристаллизация — начальная стадия, на дне образуется небольшой осадок.
Признаки брожения и механические примеси отсутствуют. (Рис.6).