Академик Паллас и теория морского происхождения черноземов
Следует отметить, что в дальнейшем морская гипотеза сыграла положительную роль в изучении черноземов, привлекая к ним внимание геологов. У Палласа, которого считают предшественником А. Гумбольдта (Исаченко, 1971), было стремление рассматривать природу страны как целое, с установлением связей между отдельными явлениями. М. В. Ломоносов знал три полосы, идущие вдоль всей России, — тундру, лесную… Читать ещё >
Академик Паллас и теория морского происхождения черноземов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Как отмечает Крупеников, механизм образования самого чернозема рисовался Палласом так: «Под поверхностью моря отлагался ил, богатый солью, который при отступлении моря выступил на поверхность, где и образовался слой черной земли, вследствие гниения массы тростника и вообще растений».
Таким образом, лесной генезис чернозема, по Палласу, мог иметь альтернативой только генезис морской.
Следует отметить, что в дальнейшем морская гипотеза сыграла положительную роль в изучении черноземов, привлекая к ним внимание геологов. У Палласа, которого считают предшественником А. Гумбольдта (Исаченко, 1971), было стремление рассматривать природу страны как целое, с установлением связей между отдельными явлениями. М. В. Ломоносов знал три полосы, идущие вдоль всей России, — тундру, лесную область, «степь на черноземе». Еще раньше подобные мысли были у Ю. Крижанича. К концу XVIII в. это все привело к признанию существования таких «полос» в государственных документах и сочинениях официального характера.
Интерес к «степным землям» определялся стремлением расширить производство пшеницы, для которой черноземные почвы больше всего подходили. В 80 — 90-х годах XVIII в. стала рассматриваться возможность заселения южных степей, незадолго до этого присоединенных к России. В 1798 г. ВЭО предложило даже «конкурсную задачу» по этому вопросу.
Примечательно, что эта идея впоследствии оказалась достаточно живучей. И использовалась в различные периоды развития России. А так называемые «южные» степи пережили ряд волн переселений — в годы столыпинских реформ начала 20 века, в период освоения целинных и залежных земель при Н. С. Хрущеве.
В 80−90-е годы XVIII в. на эту идею откликнулись многие. Один из ответов принадлежит агроному В. А. Левшину. Он указывал, что в наших степях нередко имеется «на целый фут плодоносного чернозема и дерна». Эти почвы хорошо подходят для выращивания пшеницы, кукурузы, а в юго-западных районах и винограда. Черноземы распространены не везде, а только в «южной полосе» России, в северной и «средней» полосах их нет.
Левшин пишет, что «…чем меньше в году дно земное пребывает замерзлое, тем больше состоит отвергнуто и удобно к принятию плодотворных влияний воздушных. Отсюда происходит, что страны, ближе к югу уклоняющиеся, представляют нам кряжи, с поверхности покрытые очень глубоким слоем чернозема, или земли, селитрою и другими солями напитанной, произращающей травы тучные во множестве» (1801, с. 204, 205, 248).
Как видим, сделана попытка взгляда на зональную приуроченность чернозема, влияние на него климата, объяснения его плодородия с химических позиций.