Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Определение действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Вывод: значение действительно возможных урожаев культуры, в данном случае 4,9 т/га служит тем уровнем, к достижению которого нужно стремится в каждом хозяйстве. Поэтому необходимо повышать общую культуру земледелия, внедрять интенсивные сорта и технологии. При этом для получения экономически оправданных действительно возможных урожаев необходимо сбалансировать минеральное питание растений… Читать ещё >

Определение действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Действительно возможная урожайность (ДВУ) — это урожайность, которая теоретически может быть обеспечена генетическим потенциалом сорта и основным лимитирующим фактором.

Для многих районов страны одним из основных факторов, ограничивающих рост продуктивности посевов, является влагообеспеченность растений.

Поэтому величину урожайности следует прогнозировать по наличию продуктивной влаги метровом слое почвы перед посевом и количеству осадков за вегетационный период определенной культуры с учетом коэффициента водопотребления.

Для определения возможной величины продуктивности по среднегодовому количеству осадков определяют по формуле:

Определение действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов.

У=, где У — урожайность абсолютно сухой биомассы, т/га.

W — ресурсы продуктивной влаги для растений, мм.

— коэффициент водопотребления Наличие продуктивной влаги для растений определяют по формуле:

W = W+0,8*О.

W — ресурсы продуктивной влаги для растений, мм.

Wзапас продуктивной влаги в метровом слое почвы на период весеннего отрастания, мм Оосадки за вегетационный период.

(Доронин С. В., Дудина А. Н., Ковязина И. Ю., Лыбенко Е. С., 2010).

Таблица 2 — Определение действительно возможной урожайности озимой ржи по влагообеспеченности.

Культура.

Запас продуктивной влаги, мм.

Осадки за вегетационный период, мм.

Ресурсы продуктивной влаги.

Коэффициент водопотребления, мм.

Действительно возможная урожайность, т/га.

биологическая.

При стандартной влажности.

Озимая рожь.

453,5.

572,8.

12,7.

4,9.

Вывод: значение действительно возможных урожаев культуры, в данном случае 4,9 т/га служит тем уровнем, к достижению которого нужно стремится в каждом хозяйстве. Поэтому необходимо повышать общую культуру земледелия, внедрять интенсивные сорта и технологии. При этом для получения экономически оправданных действительно возможных урожаев необходимо сбалансировать минеральное питание растений.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой