Методика исследований.
Агроэкономическая и экологическая оценка зернопаропропашного и зернопропашного восьмипольного севооборотов на черноземах южных
Урожайность озимой ржи, яровой пшеницы, ячменя, подсолнечника, проса и гречихи учитывали в фазе полной спелости методом прямого комбайнирования, комбайном Сампо — 500. Массу зерна с учетной части делянки взвешивали, отбирали две пробы зерна на чистоту и влажность с учетом этих показателей, по каждой делянке определяли урожайность чистого зерна при стандартной влажности. Коэффициенты… Читать ещё >
Методика исследований. Агроэкономическая и экологическая оценка зернопаропропашного и зернопропашного восьмипольного севооборотов на черноземах южных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Схема опыта и методика наблюдений, учетов
Исследования проводили на базе стационарного длительного опыта, заложенного в 1992 году на полях опытной станции ОГАУ. Кафедрой земледелия изучается семь полевых севооборотов, в данной дипломной работе дается оценка двух севооборотов: зернопаропропашного и зернопропашного. Схема севооборотов приведена в таблице 3.1.1.
Таблица 3.1.1.
Схема севооборотов.
№. | Вид севооборота. | Схема чередования по полям. | |||||||
первое. | второе. | третье. | четвертое. | пятое. | шестое. | седьмое. | восьмое. | ||
Зерно; паропропашной контроль. | Пар черный. | Озимая рожь. | Просо. | Яровая пшеница мягкая. | Ячмень. | Кукуруза на силос. | Яровая пшеница мягкая. | Подсолнечник на маслосемена. | |
Зернопропашной. | Кукуруза на зерно. | Яровая пшеница твердая. | Гречиха. | Яровая пшеница мягкая. | Ячмень. | Заняты и пар суданской травой летнего посева на зеленую массу. | Яровая пшеница мягкая. | Ячмень. |
За контроль взят зернопаропропашной севооборот, более типичный в зоне Черноземов Южных. Полевой опыт проведен в трехкратной повторности во времени и четырехкратной в пространстве.
Первые культуры заложены в 1992 году, и затем в 1993, 1994 годах.
Метод исследования полевой, площадь каждого поля 486 м2 (длина 45 м, ширина 10,8). Повторности размещены компактно в два яруса, варианты — систематически шахматным методом.
По опыту проводили следующие наблюдения и учеты: подсчет густоты стояния, засоренность посевов, влажность почвы и определение коэффициента водопотребления, — агрофизические свойства почв; урожайность основной и побочной продукции, содержание кормовых единиц; запас корневых и пожнивных остатков; поступление органики в почву; содержание органического вещества; экономическую эффективность изучаемых севооборотов.
Густоту стояния определяли на посевах третьей, четвертой, пятой и седьмой культур севооборотов в фазе полных всходов — начало кущения и перед уборкой. На каждой делянке первой и четвертой повторностей накладывали учетные метровки 0,25 м2 (50 на 50 см) в четырех местах, на которых считали число растений. С учетом количественной нормы высева всхожих семян и густоты растений рассчитывали полевую всхожесть и сохранность растений.
Засоренность посева — подсчитывали на всех культурах севооборотов за исключением черного пара в зернопаропропашном севообороте. Количество сорных растений подсчитывали по видам. Перед уборкой определяли воздушно — сухую массу растений.
Из агрофизических свойств почвы изучали: объемную массу, общую пористость, капиллярную и некапиллярную скважность на всех делянках в первой и четвертой повторностях в двух местах делянки. Образцы почвы отбирали сразу после посева и уборки в слоях 0 — 10; 10 — 20; 20 — 30 см.
Объемную массу и строения пахотного слоя почвы определяли методом насыщения почвы в патронах.
Влажность почвы определяли весовым методом на всех вариантах опыта в первой и четвертой повторностях. На делянке почву отбирали в двух местах в метровом слое почвы через каждые 10 см.
Коэффициенты водопотребления рассчитывали по следующей методике: по каждой культуре с учетом влажности почвы и объемной массы определяли запас воды в мм перед посевом и после уборки, количество атмосферных осадков за вегетацию. Затем суммарное водопотребление делили на урожайность зерна и сбор абсолютно — сухого вещества (зерно + солома).
Урожайность озимой ржи, яровой пшеницы, ячменя, подсолнечника, проса и гречихи учитывали в фазе полной спелости методом прямого комбайнирования, комбайном Сампо — 500. Массу зерна с учетной части делянки взвешивали, отбирали две пробы зерна на чистоту и влажность с учетом этих показателей, по каждой делянке определяли урожайность чистого зерна при стандартной влажности.
Урожайность зерна кукурузы определяли ручным методом, путем взвешивания зерна с площади 14 квадратных метров, на делянке площадки накладывали в четырех местах.
Урожайность зеленой массы суданской травы летнего посева определяли в фазу выметывание — цветение методом пробных площадок. В четырех местах делянок каждой повторности растения срезали на высоте 8 — 10 см с 2,5 м2, при этом отдельно с 1 м2 массу взвешивали и определяли биологический состав. С делянки каждой повторности отбирали среднюю пробу растений суданской травы для определения выхода воздушно — сухой и абсолютно — сухой массы. С учетом этих показателей рассчитывали урожайность зеленой массы, сена и абсолютно — сухой массы в ц/га.
Урожайность кукурузы высеянной на силос, так же определяли методом пробных площадок. В пяти местах делянки растения кукурузы срезали на высоте 10 — 12 см с площади 3,5 м2. (1,4 на 2,5 м). Срезанную массу делили на две фракции: кукуруза и сорняки, с последующим их взвешиванием. По каждой делянке определяли структуру урожая (%-ое содержание в общей массе листьев, стеблей, початков в обертках и без оберток), а также выход абсолютно сухого вещества.
Определение содержания кормовых единиц. Образцы зерна всех культур сдавали в химическую лабораторию для определения процентного содержания золы, протеина, БЭВ и гигровлаги, рассчитывали количество кормовых единиц в килограмме зерна. С учетом содержания кормовых единиц и урожайности рассчитывали выход кормовых единиц в ц/га.
Запас корневых остатков. После уборки культур сплошного посева в типичном месте делянки отбирали монолиты почвы площадью 0,06 м2. (длинна 20 см, ширина 30 см) на глубину пахотного слоя.
На посевах пропашных культур (кукуруза на зерно и на силос, а так же подсолнечника на семена), монолиты почвы отбирали с площади 0, 12 м2. (длина 35, ширина 35см) на глубину пахотного слоя. Корни отмывали на ситах 0,25 мм, доводили до воздушно — сухого и абсолютно — сухого состояния, взвешивали. Массу корней рассчитывали в ц/га в пахотном слое.
Стерневые остатки. Определяли сразу после уборки культуры. В типичном месте делянки стерню срезали у поверхности почвы на учетной метровке 0,25 м2. (два рядка длинной 83,3 см). Стерневые остатки взвешивали, высушивали, взвешивали в воздушно — сухом и абсолютно — сухом состоянии, рассчитывали запас их в ц/га в абсолютно — сухом состоянии.
Поступление органики в почву определяли в ц/га с учетом пожнивных, корневых остатков и соломы, которую запахивали (озимой ржи, яровой пшеницы, гречихи, подсолнечника на семена и кукурузы на зерно).
Экономическую эффективность изучаемых севооборотов рассчитывали на основе данных технологических карт, урожайности.