Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Влияние белково-витаминно-минерального концентрата БЕЛКОР ЦЫПА-1 и ЦЫПА-2 на основе полножировой сои на биохимические показатели сыворотки крови и продуктивность цыплят-бройлеров

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Дефицит белка в рационах сельскохозяйственных животных — одна из актуальных проблем животноводства. Важнейшим ресурсом белков растительного происхождения (БРП) являются зерновые бобовые культуры и, особенно, соя, семена которой содержат большое количество белка (40%) и липидов (20%), а также других питательных веществ (сахароза, пектины, крахмалоподобные соединения и др.). Основное преимущество… Читать ещё >

Влияние белково-витаминно-минерального концентрата БЕЛКОР ЦЫПА-1 и ЦЫПА-2 на основе полножировой сои на биохимические показатели сыворотки крови и продуктивность цыплят-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Новый белково-витаминно-минеральный концентрат (БВМК) БЕЛКОР ЦЫПА-1 и ЦЫПА-2 на основе полножировой сои, включающий микроэлементы в хелатной форме, оптимизирует белковый обмен в организме, обеспечивает повышение живой массы и улучшение мясных качеств цыплят-бройлеров. Норма ввода БВМК в рацион цыплят с 1 до 4 нед. выращивания составляет 36%, старше 4 нед. — 29%. New protein-vitamin-mineral component BELKOR TSIPA-1 and TSIPA -2 on the basis fullfat a soya bean, including microelements in the chelated form, optimizes a protein metabolism in an organism, increase of mass and improvement of meat qualities of broilers. The norm protein-vitamin-mineral additive in a ration of chickens with 1 up to 4 week cultivation compounds 36%, is more higher 4 week — 29%.

Дефицит белка в рационах сельскохозяйственных животных — одна из актуальных проблем животноводства. Важнейшим ресурсом белков растительного происхождения (БРП) являются зерновые бобовые культуры и, особенно, соя, семена которой содержат большое количество белка (40%) и липидов (20%), а также других питательных веществ (сахароза, пектины, крахмалоподобные соединения и др.). Основное преимущество белка сои по сравнению c другими источниками растительного белка — это высокое содержание в нем лизина (5,8−6,5 г/16 г азота) и хорошая сбалансированность по незаменимым аминокислотам. Несмотря на дефицит метионина, соевый белок, состоящий в основном из глобулинов, — полноценный, близкий по своей биологической ценности к белкам мяса, молока и яиц [1].

Наличие антипитательных факторов в сырых соевых бобах ограничивает их использование в кормлении животных, и без соответствующей обработки невозможно в полной мере реализовать потенциал сои. Наряду с трипсинингибирующими факторами, в сое обнаружены белково-фитиновые комплексы, которые препятствуют усвоению животными из традиционных минеральных добавок, как макроэлементов, так и жизненно необходимых микроэлементов — марганца, цинка, меди и железа. Поэтому в состав испытуемых БВМК БЕЛКОР ЦЫПА -1 и ЦЫПА -2 был введен металлопротеиновый комплекс белмин, представляющий собой смесь хелатных соединений микроэлементов. В таких соединениях ионы металлов находятся в координационных связях с аминокислотами, что существенно ускоряет их транспорт кишечнике и поступление металла в кровяной русло. Этим и объясняют уникальные функции хелатных соединений микроэлементов в организме животных.

Цель исследований — изучить влияние БВМК БЕЛКОР ЦЫПА -1 и ЦЫПА -2 на основе полножировой сои на обмен веществ (показатели белкового обмена сыворотки крови) и продуктивность цыплят-бройлеров.

Методика исследований. Научно-хозяйственный опыт на цыплятах-бройлерах кросса «Конкурент-3» на базе ЗАО птицефабрика «Мирная» Московской области. Для опыта из суточных цыплят были сформированы 3 группы, по 100 голов в каждой. Зоогигиенические условия содержания соответствовали действующим нормативам. Содержание птицы напольное.

Цыплятам I-контрольной группы скармливали основной комбикорм, в котором растительный белок представлен, главным образом, соевым шротом, а в качестве источника высококалорийного корма в его состав включали растительное масло от 4 до 7%.

В комбикорма опытных групп II и III был введен БВМК соответственно БЕЛКОР ЦЫПА- 1 и БЕЛКОР ЦЫПА- 2. В них растительный белок представлен полножировой инактивированной соей, которой заменили полностью соевый шрот и большую часть растительного масла, используемых в контрольном рационе. Кроме того, в состав БВМК был включен белмин в количестве 0,2% от массы комбикорма для II опытной группы и 0,15% - для III. По общей питательности рационы контрольной и опытных групп были аналогичными.

Для оценки влияния БВМК БЕЛКОР ЦЫПА -1 и ЦЫПА -2 на обменные процессы в организме цыплят были изучены основные показатели белкового обмена. С этой целью по окончанию опыта был проведен контрольный убой цыплят-бройлеров (9 голов), в сыворотке крови которых определены следующие показатели: общий белок — микрометодом Кьельдаля; содержание белковых фракций в сыворотке крови — экспресс-методом по Олл и Маккорду в модификации С. А. Карпюка; содержание свободных аминокислот в сыворотке крови — методом ионообменной хроматографии на автоматическом анализаторе ААА-339.

Результаты исследований. Результаты исследований приведены в таблице 1, из которой следует, что содержание общего белка в сыворотке крови во всех группах находилось в пределах нормы.

Таблица 1- Показатели белкового обмена у цыплят-бройлеров.

Показатели.

Группы.

I-к (n=3).

II (n= 3).

III (n=3).

Общий белок, г/л.

45,6±0,18.

47,5±0,12.

47,4±0,19.

в т. ч., % от общего белка:

альбумины.

42,49±7,74.

52,35±1,48.

50,43±1,00.

б-глобулины.

21,58±2,58.

23,35±2,09.

24,93±0,30.

в-глобулины.

18,32±1,85.

10,47±1,13*.

12,58±2,26.

г-глобулины.

17,61±4,36.

13,83±0,78.

12,06±1,3.

А/Г.

0,74.

1,1.

1,02.

*Р<0,05.

Самое высокое содержание общего белка в 1 литре сыворотки крови было у цыплят II группы — 47,5 г/л против 45,6 г/л — в контрольной, что на 4% выше. Количество альбуминов в опытных группах превышало контроль на 9,86 и 7,94%. Фракция г-глобулинов в контрольной группе составляет 17,61% от общего количества белка в сыворотке крови, что на 3,78% больше, чем во II опытной группе и на 5,55% выше аналогичного показателя в III группе. Соотношение альбуминов и глобулинов во II и III опытных группах составило 1,1 и 1,02, в то время как в контроле — 0,74.

Высокое содержание альбуминов способствует быстрому переносу длинноцепочечных жирных кислот, билирубина, лекарственных веществ, некоторых стероидных гормонов, итаминов и др. Кроме того, альбумин связывает ионы Са2+ и Mg2+ [2].

Содержание свободных аминокислот в сыворотке цыплят-бройлеров представлено в таблице 2.

Таблица 2- Количество свободных аминокислот в сыворотке цыплят-бройлеров (мг%).

Аминокислоты.

Группы.

I-к (n=3).

II (n=4).

III (n=3).

Аспарагиновая к-та.

0,31±0,14.

0,73±0,2.

0,7±0,27.

Треонин.

0,58±0,26.

1,71±0,13**.

1,67±0,3***.

Серин.

2,07±1,24.

5,34±1,46.

3,2±1,11**.

Глютаминовая к-та.

2,83±0,22.

3,4±0,22.

3,30±0,27.

Пролин.

1,37±0,20.

2,35±0,11**.

3,0±0,13*.

Цистин.

0,40±0,33.

1,23±0,11.

1,5±0,09***.

Глицин.

1,84±0,16.

2,62±0,44.

2,85±0,21**.

Аланин.

2,42±0,13.

3,41±0,63.

4,87±0,36**.

Валин.

0,42±0,19.

1,06±0,15***.

1,05±0,08**.

Метионин.

0,31±0,03.

0,42±0,07.

0,49±0,03**.

Изолейцин.

0,11±0,03.

0,21±0,03***.

0,19±0,01***.

Лейцин.

0,23±0,07.

0,47±0,06***.

0,47±0,02**.

Тирозин.

1,0±0,17.

1,27±0,21.

1,36±0,02.

Фенилаланин.

1,01±0,26.

1,28±0,19.

1,45±0,06.

Гистидин.

1,17±0,10.

1,75±0,19***.

1,67±0,07**.

Лизин.

1,06±0,10.

2,43±0,18**.

2,05±0,16**.

Аргинин.

2,37±0,68.

2,54±0,48.

3,20±0,24.

Сумма.

19,50.

32,22***.

33,02***.

в т.ч. незаменимые.

7,26.

11,87.

12,24.

заменимые.

12,24.

20,35.

20,78.

*-Р<0,05; **-Р<0,01.

Увеличение суммы свободных аминокислот в сыворотке крови опытных групп возможно связано с увеличением переваримости белка и более интенсивным поступлением в кровь свободных аминокислот. Сумма свободных аминокислот в сыворотке крови цыплят во II и III группах превышала контроль соответственно на 12,72 и 13,52 мг%, в том числе незаменимых — на 4,61 и 4,98 мг%, заменимых — на 8,11 и 8,54 мг%.

Во второй группе по сравнению с контрольной установлено достоверное превышение содержания в крови треонина — на 1,13 мг (Р<0,1), валина — на 0,64 мг (Р<0,1), изолейцина — на 0,1 мг (Р<0,1), лейцина — на 0,24 мг (Р<0,1), гистидина и лизина, соответственно, на 0,58 и 1,37 мг. В III группе содержание незаменимых аминокислот треонина, валина, изолейцина, метионина, лейцина, гистидина и лизина было выше контроля соответственно на 1,09; 0,63; 0,08; 0,18; 0,24; 0,5 и 0,99 мг%.

Таким образом, добавление БВМК БЕЛКОР ЦЫПА -1 и ЦЫПА -2 на основе полножировой сои в комбикорма цыплят-бройлеров кросса «Конкурент-3» оказало положительное влияние на белковый обмен в организме птицы.

При изучении мясных качеств цыплят-бройлеров выявлена достоверное превышение живой массы цыплят-бройлеров во второй группе, где в сыворотке крови содержалось наибольшее количество общего белка, над цыплятами контрольной группы, в сыворотке крови которых было меньше общего белка, а также альбуминов и свободных аминокислот.

С увеличением живой массы птицы II и III опытных групп возрастают такие показатели как убойный выход, масса мышечной ткани, отношение мышечной ткани к живой массе птицы, отношение съедобных частей к несъедобным в потрошенной тушке.

Мясные качества цыплят представлены в таблице 3.

За счёт более интенсивного обмена веществ, в опытных группах быстрее происходит наращивание живой массы птицы, увеличивается убойный выход.

Таблица 3-Анатомо-морфологические показатели тушек цыплят ;

бройлеров.

Показатель.

Группы.

Iк.

II.

III.

Живая масса (ЖМ), г.

1807±91,1.

2027,0±134,3.

1989±93,8.

Масса потрошеной тушки, г.

1227,1±69,7.

1394,1±96,1.

1360,2±67,7.

% от ЖМ.

67,9.

68,8.

68,4.

Масса белых мышц, г.

280,7 ±22,3.

342,8±25,6.

324,7 ±23,3.

% от ЖМ.

15,5.

16,9.

16,3.

Масса красных мышц, г.

395,0 ±30,3.

474,4 ±36,9.

449,5 ±32,3.

% от ЖМ.

21,9.

23,4.

22,6.

Масса мышечной ткани, г.

675,7 ±52,6.

817,2±62,5.

774,2±55,6.

% от ЖМ.

37,4.

40,3.

38,9.

Отношение белых мышц к красным.

0,71.

0,72.

0,72.

Отношение съедобных частей к несъедобным.

1,89.

2,21.

2,15.

Введение

в рацион БВМК БЕЛКОР ЦЫПА -1 и ЦЫПА -2 на основе полножирной сои оказало благоприятное влияние на выход белых мышц тушек. Во II опытной группе этот показатель составил 16,9%, что на 1,4% выше, чем в контрольной группе.

Выход мышечной ткани в опытных группах был на 3−1,6% выше контроля. За счёт большего содержания мышечной массы в тушках цыплят опытных групп значительно увеличился показатель отношения съедобных частей к несъедобным в потрошённой тушке — 2,21−2,15 против 1,89 в контрольной группе. Высокий показатель выхода мышечной массы у птицы характеризует лучшее усвоение всех питательных веществ при вводе БВМК БЕЛКОР ЦЫПА -1 и ЦЫПА -2.

витаминный минеральный бройлер мышечный.

Заключение

Применение БВМК БЕЛКОР ЦЫПА -1 и ЦЫПА -2 на основе полножировой сои обеспечивает:

  • — повышение в сыворотке крови цыплят содержания общего белка в сравнении с контролем на 4,2 — 3,9%, альбуминов — на 7,94 — 9,86%, свободных аминокислот — на 12,72 — 13,52 мг %.
  • — увеличение живой массы на конец выращивания (на 12,2−10,1%), убойного выхода (на 0,9- 0,5%), выхода мышечной массы (на 2,9 -1,5%), в том числе выхода белых мышц (на 1,4 — 0,8%), а также соотношения съедобных частей к несъедобным по сравнению с результатами, полученными после разделки птицы из контрольной группы.

Солошенко В.А., Рогачёв В. А, Мухачёв В. И. Способы подготовки сои к скармливанию//СибНИПТИЖ в научном обеспечении агропромышленного комплекса Сибири: Сборник научных трудов; Новосибирск, 2000. С.140−144.

Кольман Я., Рём К-Г. Наглядная биохимия. М.: Мир, 2000. 469 с.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой