Влияние белково-витаминно-минерального концентрата БЕЛКОР ЦЫПА-1 и ЦЫПА-2 на основе полножировой сои на биохимические показатели сыворотки крови и продуктивность цыплят-бройлеров
Дефицит белка в рационах сельскохозяйственных животных — одна из актуальных проблем животноводства. Важнейшим ресурсом белков растительного происхождения (БРП) являются зерновые бобовые культуры и, особенно, соя, семена которой содержат большое количество белка (40%) и липидов (20%), а также других питательных веществ (сахароза, пектины, крахмалоподобные соединения и др.). Основное преимущество… Читать ещё >
Влияние белково-витаминно-минерального концентрата БЕЛКОР ЦЫПА-1 и ЦЫПА-2 на основе полножировой сои на биохимические показатели сыворотки крови и продуктивность цыплят-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Новый белково-витаминно-минеральный концентрат (БВМК) БЕЛКОР ЦЫПА-1 и ЦЫПА-2 на основе полножировой сои, включающий микроэлементы в хелатной форме, оптимизирует белковый обмен в организме, обеспечивает повышение живой массы и улучшение мясных качеств цыплят-бройлеров. Норма ввода БВМК в рацион цыплят с 1 до 4 нед. выращивания составляет 36%, старше 4 нед. — 29%. New protein-vitamin-mineral component BELKOR TSIPA-1 and TSIPA -2 on the basis fullfat a soya bean, including microelements in the chelated form, optimizes a protein metabolism in an organism, increase of mass and improvement of meat qualities of broilers. The norm protein-vitamin-mineral additive in a ration of chickens with 1 up to 4 week cultivation compounds 36%, is more higher 4 week — 29%.
Дефицит белка в рационах сельскохозяйственных животных — одна из актуальных проблем животноводства. Важнейшим ресурсом белков растительного происхождения (БРП) являются зерновые бобовые культуры и, особенно, соя, семена которой содержат большое количество белка (40%) и липидов (20%), а также других питательных веществ (сахароза, пектины, крахмалоподобные соединения и др.). Основное преимущество белка сои по сравнению c другими источниками растительного белка — это высокое содержание в нем лизина (5,8−6,5 г/16 г азота) и хорошая сбалансированность по незаменимым аминокислотам. Несмотря на дефицит метионина, соевый белок, состоящий в основном из глобулинов, — полноценный, близкий по своей биологической ценности к белкам мяса, молока и яиц [1].
Наличие антипитательных факторов в сырых соевых бобах ограничивает их использование в кормлении животных, и без соответствующей обработки невозможно в полной мере реализовать потенциал сои. Наряду с трипсинингибирующими факторами, в сое обнаружены белково-фитиновые комплексы, которые препятствуют усвоению животными из традиционных минеральных добавок, как макроэлементов, так и жизненно необходимых микроэлементов — марганца, цинка, меди и железа. Поэтому в состав испытуемых БВМК БЕЛКОР ЦЫПА -1 и ЦЫПА -2 был введен металлопротеиновый комплекс белмин, представляющий собой смесь хелатных соединений микроэлементов. В таких соединениях ионы металлов находятся в координационных связях с аминокислотами, что существенно ускоряет их транспорт кишечнике и поступление металла в кровяной русло. Этим и объясняют уникальные функции хелатных соединений микроэлементов в организме животных.
Цель исследований — изучить влияние БВМК БЕЛКОР ЦЫПА -1 и ЦЫПА -2 на основе полножировой сои на обмен веществ (показатели белкового обмена сыворотки крови) и продуктивность цыплят-бройлеров.
Методика исследований. Научно-хозяйственный опыт на цыплятах-бройлерах кросса «Конкурент-3» на базе ЗАО птицефабрика «Мирная» Московской области. Для опыта из суточных цыплят были сформированы 3 группы, по 100 голов в каждой. Зоогигиенические условия содержания соответствовали действующим нормативам. Содержание птицы напольное.
Цыплятам I-контрольной группы скармливали основной комбикорм, в котором растительный белок представлен, главным образом, соевым шротом, а в качестве источника высококалорийного корма в его состав включали растительное масло от 4 до 7%.
В комбикорма опытных групп II и III был введен БВМК соответственно БЕЛКОР ЦЫПА- 1 и БЕЛКОР ЦЫПА- 2. В них растительный белок представлен полножировой инактивированной соей, которой заменили полностью соевый шрот и большую часть растительного масла, используемых в контрольном рационе. Кроме того, в состав БВМК был включен белмин в количестве 0,2% от массы комбикорма для II опытной группы и 0,15% - для III. По общей питательности рационы контрольной и опытных групп были аналогичными.
Для оценки влияния БВМК БЕЛКОР ЦЫПА -1 и ЦЫПА -2 на обменные процессы в организме цыплят были изучены основные показатели белкового обмена. С этой целью по окончанию опыта был проведен контрольный убой цыплят-бройлеров (9 голов), в сыворотке крови которых определены следующие показатели: общий белок — микрометодом Кьельдаля; содержание белковых фракций в сыворотке крови — экспресс-методом по Олл и Маккорду в модификации С. А. Карпюка; содержание свободных аминокислот в сыворотке крови — методом ионообменной хроматографии на автоматическом анализаторе ААА-339.
Результаты исследований. Результаты исследований приведены в таблице 1, из которой следует, что содержание общего белка в сыворотке крови во всех группах находилось в пределах нормы.
Таблица 1- Показатели белкового обмена у цыплят-бройлеров.
Показатели. | Группы. | ||
I-к (n=3). | II (n= 3). | III (n=3). | |
Общий белок, г/л. | 45,6±0,18. | 47,5±0,12. | 47,4±0,19. |
в т. ч., % от общего белка: альбумины. | 42,49±7,74. | 52,35±1,48. | 50,43±1,00. |
б-глобулины. | 21,58±2,58. | 23,35±2,09. | 24,93±0,30. |
в-глобулины. | 18,32±1,85. | 10,47±1,13*. | 12,58±2,26. |
г-глобулины. | 17,61±4,36. | 13,83±0,78. | 12,06±1,3. |
А/Г. | 0,74. | 1,1. | 1,02. |
*Р<0,05.
Самое высокое содержание общего белка в 1 литре сыворотки крови было у цыплят II группы — 47,5 г/л против 45,6 г/л — в контрольной, что на 4% выше. Количество альбуминов в опытных группах превышало контроль на 9,86 и 7,94%. Фракция г-глобулинов в контрольной группе составляет 17,61% от общего количества белка в сыворотке крови, что на 3,78% больше, чем во II опытной группе и на 5,55% выше аналогичного показателя в III группе. Соотношение альбуминов и глобулинов во II и III опытных группах составило 1,1 и 1,02, в то время как в контроле — 0,74.
Высокое содержание альбуминов способствует быстрому переносу длинноцепочечных жирных кислот, билирубина, лекарственных веществ, некоторых стероидных гормонов, итаминов и др. Кроме того, альбумин связывает ионы Са2+ и Mg2+ [2].
Содержание свободных аминокислот в сыворотке цыплят-бройлеров представлено в таблице 2.
Таблица 2- Количество свободных аминокислот в сыворотке цыплят-бройлеров (мг%).
Аминокислоты. | Группы. | ||
I-к (n=3). | II (n=4). | III (n=3). | |
Аспарагиновая к-та. | 0,31±0,14. | 0,73±0,2. | 0,7±0,27. |
Треонин. | 0,58±0,26. | 1,71±0,13**. | 1,67±0,3***. |
Серин. | 2,07±1,24. | 5,34±1,46. | 3,2±1,11**. |
Глютаминовая к-та. | 2,83±0,22. | 3,4±0,22. | 3,30±0,27. |
Пролин. | 1,37±0,20. | 2,35±0,11**. | 3,0±0,13*. |
Цистин. | 0,40±0,33. | 1,23±0,11. | 1,5±0,09***. |
Глицин. | 1,84±0,16. | 2,62±0,44. | 2,85±0,21**. |
Аланин. | 2,42±0,13. | 3,41±0,63. | 4,87±0,36**. |
Валин. | 0,42±0,19. | 1,06±0,15***. | 1,05±0,08**. |
Метионин. | 0,31±0,03. | 0,42±0,07. | 0,49±0,03**. |
Изолейцин. | 0,11±0,03. | 0,21±0,03***. | 0,19±0,01***. |
Лейцин. | 0,23±0,07. | 0,47±0,06***. | 0,47±0,02**. |
Тирозин. | 1,0±0,17. | 1,27±0,21. | 1,36±0,02. |
Фенилаланин. | 1,01±0,26. | 1,28±0,19. | 1,45±0,06. |
Гистидин. | 1,17±0,10. | 1,75±0,19***. | 1,67±0,07**. |
Лизин. | 1,06±0,10. | 2,43±0,18**. | 2,05±0,16**. |
Аргинин. | 2,37±0,68. | 2,54±0,48. | 3,20±0,24. |
Сумма. | 19,50. | 32,22***. | 33,02***. |
в т.ч. незаменимые. | 7,26. | 11,87. | 12,24. |
заменимые. | 12,24. | 20,35. | 20,78. |
*-Р<0,05; **-Р<0,01.
Увеличение суммы свободных аминокислот в сыворотке крови опытных групп возможно связано с увеличением переваримости белка и более интенсивным поступлением в кровь свободных аминокислот. Сумма свободных аминокислот в сыворотке крови цыплят во II и III группах превышала контроль соответственно на 12,72 и 13,52 мг%, в том числе незаменимых — на 4,61 и 4,98 мг%, заменимых — на 8,11 и 8,54 мг%.
Во второй группе по сравнению с контрольной установлено достоверное превышение содержания в крови треонина — на 1,13 мг (Р<0,1), валина — на 0,64 мг (Р<0,1), изолейцина — на 0,1 мг (Р<0,1), лейцина — на 0,24 мг (Р<0,1), гистидина и лизина, соответственно, на 0,58 и 1,37 мг. В III группе содержание незаменимых аминокислот треонина, валина, изолейцина, метионина, лейцина, гистидина и лизина было выше контроля соответственно на 1,09; 0,63; 0,08; 0,18; 0,24; 0,5 и 0,99 мг%.
Таким образом, добавление БВМК БЕЛКОР ЦЫПА -1 и ЦЫПА -2 на основе полножировой сои в комбикорма цыплят-бройлеров кросса «Конкурент-3» оказало положительное влияние на белковый обмен в организме птицы.
При изучении мясных качеств цыплят-бройлеров выявлена достоверное превышение живой массы цыплят-бройлеров во второй группе, где в сыворотке крови содержалось наибольшее количество общего белка, над цыплятами контрольной группы, в сыворотке крови которых было меньше общего белка, а также альбуминов и свободных аминокислот.
С увеличением живой массы птицы II и III опытных групп возрастают такие показатели как убойный выход, масса мышечной ткани, отношение мышечной ткани к живой массе птицы, отношение съедобных частей к несъедобным в потрошенной тушке.
Мясные качества цыплят представлены в таблице 3.
За счёт более интенсивного обмена веществ, в опытных группах быстрее происходит наращивание живой массы птицы, увеличивается убойный выход.
Таблица 3-Анатомо-морфологические показатели тушек цыплят ;
бройлеров.
Показатель. | Группы. | ||
Iк. | II. | III. | |
Живая масса (ЖМ), г. | 1807±91,1. | 2027,0±134,3. | 1989±93,8. |
Масса потрошеной тушки, г. | 1227,1±69,7. | 1394,1±96,1. | 1360,2±67,7. |
% от ЖМ. | 67,9. | 68,8. | 68,4. |
Масса белых мышц, г. | 280,7 ±22,3. | 342,8±25,6. | 324,7 ±23,3. |
% от ЖМ. | 15,5. | 16,9. | 16,3. |
Масса красных мышц, г. | 395,0 ±30,3. | 474,4 ±36,9. | 449,5 ±32,3. |
% от ЖМ. | 21,9. | 23,4. | 22,6. |
Масса мышечной ткани, г. | 675,7 ±52,6. | 817,2±62,5. | 774,2±55,6. |
% от ЖМ. | 37,4. | 40,3. | 38,9. |
Отношение белых мышц к красным. | 0,71. | 0,72. | 0,72. |
Отношение съедобных частей к несъедобным. | 1,89. | 2,21. | 2,15. |
Введение
в рацион БВМК БЕЛКОР ЦЫПА -1 и ЦЫПА -2 на основе полножирной сои оказало благоприятное влияние на выход белых мышц тушек. Во II опытной группе этот показатель составил 16,9%, что на 1,4% выше, чем в контрольной группе.
Выход мышечной ткани в опытных группах был на 3−1,6% выше контроля. За счёт большего содержания мышечной массы в тушках цыплят опытных групп значительно увеличился показатель отношения съедобных частей к несъедобным в потрошённой тушке — 2,21−2,15 против 1,89 в контрольной группе. Высокий показатель выхода мышечной массы у птицы характеризует лучшее усвоение всех питательных веществ при вводе БВМК БЕЛКОР ЦЫПА -1 и ЦЫПА -2.
витаминный минеральный бройлер мышечный.
Заключение
Применение БВМК БЕЛКОР ЦЫПА -1 и ЦЫПА -2 на основе полножировой сои обеспечивает:
- — повышение в сыворотке крови цыплят содержания общего белка в сравнении с контролем на 4,2 — 3,9%, альбуминов — на 7,94 — 9,86%, свободных аминокислот — на 12,72 — 13,52 мг %.
- — увеличение живой массы на конец выращивания (на 12,2−10,1%), убойного выхода (на 0,9- 0,5%), выхода мышечной массы (на 2,9 -1,5%), в том числе выхода белых мышц (на 1,4 — 0,8%), а также соотношения съедобных частей к несъедобным по сравнению с результатами, полученными после разделки птицы из контрольной группы.
Солошенко В.А., Рогачёв В. А, Мухачёв В. И. Способы подготовки сои к скармливанию//СибНИПТИЖ в научном обеспечении агропромышленного комплекса Сибири: Сборник научных трудов; Новосибирск, 2000. С.140−144.
Кольман Я., Рём К-Г. Наглядная биохимия. М.: Мир, 2000. 469 с.