Биологические требования.
Технология выращивания сахарной свеклы
Продолжительность вегетации сахарной свеклы — период от всходов до уборки — составляет от 160 до 220 дней, а сумма активных температур выше t0 °C находится в пределах от 1600 до 3000 °C. Безморозный период должен продолжаться минимум от t60 до 200 дней. В основных регионах возделывания сахарной свеклы на Украине и в черноземной полосе России сумма температур колеблется в пределах 2500…3000 °C… Читать ещё >
Биологические требования. Технология выращивания сахарной свеклы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сахарная свекла относится к растениям длинного дня с умеренными требованиями к теплу. Ее выращивают в условиях от 60−30 градусов северной широты. В климатических условиях средней Европы факторы температуры и интенсивности солнечного сияния (ФАР) могут обеспечивать максимальную потенциальную урожайность — 200 ц сахара на 1 га. Высокие урожаи достигаются и в климатических условиях восточной Европы. В СНГ сахаристость свеклы уменьшается с юга на север и с востока на запад .
Продолжительность вегетации сахарной свеклы — период от всходов до уборки — составляет от 160 до 220 дней, а сумма активных температур выше t0 °C находится в пределах от 1600 до 3000 °C. Безморозный период должен продолжаться минимум от t60 до 200 дней. В основных регионах возделывания сахарной свеклы на Украине и в черноземной полосе России сумма температур колеблется в пределах 2500…3000 °C, а период вегетации достигает 180…200 дней. Особенно важно быстрое прогревание почвы весной, что обеспечивает ранний посев. Продление вегетационного периода за счет раннего высева дает более высокие урожаи, чем при более продолжительной осени.
Минимальная температура для прорастания составляет от 2 до 4 °C. Чем теплее почва, тем быстрее семена прорастают.
Кратковременные заморозки до —5 °C не вредят прорастающим семенам. В фазе вилочки и первой пары листьев кратковременное снижение до —3 °C неопасно. Начало повреждения всходов наступает при 6—7 °C, гибель большинства растений при —8 °C. Осенью сахарная свекла выдерживает морозы до —5 °C. При дальнейшем снижении температуры корнеплоды замерзают без изменения содержания в них сахара. Однако после оттаивания сахаристость корнеплодов начинает резко падать вследствие перехода сахарозы в моносахара. Кроме того, они гниют и снижается их лежкость.
Очень высокие температуры летом снижают ассимиляцию, уменьшая накопление урожая и содержание сахара. Длительная продолжительность солнечного облучения с июня до сентября при достаточном обеспечении влагой, а также умеренных дневных температур и относительно низких ночных температурах благоприятствует образованию сухого вещества и повышает урожайность. Преобладание облачной погоды не отражается на поглощение питательных веществ из почвы, но рассеянный свет не обеспечивает достаточной ассимиляции. Вследствие недостатка энергии питательные вещества не преобразуются в высокомолекулярные соединения. Корнеплоды обогащаются минеральными веществами и низкомолекулярными азотистыми соединениями, ухудшающими технологическое качество сахарной свеклы. В то время как взрослые растения сахарной свеклы малочувствительны к ветру, молодые растения, наоборот, сильно страдают от этого. На почвах, которые легко подвергаются ветровой эрозии, молодые растения могут засыпаться или повреждаться частицами песка.
Судя по данным, приведенным выше, потребность сахарной свеклы в воде относительно невелика. Но различия отмечаются в зависимости от фазы развития и интенсивности ростовых процессов.
Сахарная свекла имеет относительно высокий коэффициент транспирации. В теплый летний день поле сахарной свеклы расходует 4…5 мм воды. Для урожайности 180 ц сухой массы/га, что соответствует урожайности сахарной свеклы 500 ц/га, ее растения потребляют, не учитывая поверхностный сток, просачивание и непродуктивное испарение, около 600 мм осадков. Так как во многих регионах выращивания сахарной свеклы летние осадки ниже 300 мм, соответствующих урожаев можно достигать только на почвах с высокой влагоудерживающей способностью для зимних осадков или при орошении.
Незначительная потребность молодых растений сахарной свеклы во влаге во многих регионах обеспечивается за счет зимних запасов ее в почве. Уменьшение до определенных пределов запасов влаги в верхних почвенных горизонтах благоприятствует росту корней вглубь. Наивысшую потребность в воде растения сахарной свеклы проявляют во время прироста массы с июня и до конца августа. Она зависит во все периоды развития и от других климатических факторов, особенно от температуры. В месяцы с температурами выше средних потребность в воде повышается, а в месяцы с температурами ниже средних понижается.
Сахарная свекла обычно переживает периоды засухи, но при этом снижается ее урожайность и качество. При длительной засухе до уборки страдает и лежкость свеклы. Избыток влаги снижает аэрацию почвы, вызывая раздвоение корнеплодов, уменьшение содержания сахара, при этом задерживается созревание.
Выпадение града особенно опасно для молодых растений. В более поздние фазы роста и развития растения быстрее компенсируют потерю листовой пластинки. Большие повреждения от града (потеря всех листовых пластинок) во время массового роста снижают урожайность на 20…30% [ 6].
К почве сахарная свекла предъявляет повышенные требования и при этом довольно устойчива к засолению. Высокие урожаи корнеплодов и семян она дает на плодородных, хорошо аэрируемых черноземных почвах с глубоким пахотным слоем. с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора.
Непригодны для свеклыпесчаные, тяжелые глинистые, каменистые и болотные почвы[ 5].