Серебряный карась — Сarassius auratus gibelio (Linnaeus, 1758)
Тело короткое, высокое, покрытое серебристой чешуей. Окраска спины темно-зеленая, бока и брюхо — серебристые (рисунок 3). В отличие от золотого карася имеет длинный спинной плавник, крупную чешую, много жаберных тычинок и позвонков, а также малое число лучей в анальном плавнике. Рот конечный, без усиков. Брюшина черная. D III-IV 14−19, A II-III 5−6. Последние неветвистые лучи спинного и анального… Читать ещё >
Серебряный карась — Сarassius auratus gibelio (Linnaeus, 1758) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Тело короткое, высокое, покрытое серебристой чешуей. Окраска спины темно-зеленая, бока и брюхо — серебристые (рисунок 3). В отличие от золотого карася имеет длинный спинной плавник, крупную чешую, много жаберных тычинок и позвонков, а также малое число лучей в анальном плавнике. Рот конечный, без усиков. Брюшина черная [Атлас пресноводных рыб России, 2002]. D III-IV 14−19, A II-III 5−6. Последние неветвистые лучи спинного и анального плавников по заднему краю с зазубринами и более грубые, чем у золотого карася. В боковой линии 28−34 чешуй. Жаберные тычинки длинные, их 39−50, чаще 43- 50. Глоточные зубы однорядные, 4−4. Позвонков 29−33, чаще 29−30 [Берг, 1949].
Рисунок 3 — Внешний вид серебряного карася Сarassius auratus gibelio (Linnaeus, 1758).
Вид с огромным современным ареалом, охватывающим Евразию и Америку. Естественным ареалом китайского карася является Китай, Япония, острова Тайвань и Хайнань. Благодаря искусственному разведению распространился по всему миру. В России китайский карась и его породы (золотые рыбки) впервые появились в XVII в. и содержались в царских прудах. Разводили его также в рыбоводных хозяйствах Курской и Белгородской областей и в Краснодарском крае. Ареал серебряного карася в настоящее время простирается от Испании и Франции до Дальнего Востока, охватывая большую часть Европы и Азии. На востоке он встречается в озерах бассейна Амура, речках Сахалина, в бассейнах Индигирки, Алазеи, Колымы. Из бассейна Амура завезен на Камчатку. Есть в водоемах бассейнов Лены, Ингоды, Селенги, Енисея, Оби, Иртыша. В Западной Сибири северная граница ареала заходит за Северный Полярный круг (серебряный карась отмечен в р. Полуй у Салехарда), а южная граница достигает бассейна Черного Иртыша и озер на северных склонах Алтая. На севере европейской части России встречается в бассейнах Мезени, Печоры, Северной Двины. На запад от Урала есть в бассейнах Урала, Волги, Днепра, Южного Буга, Днестра, Дуная (рисунок 4) [Атлас пресноводных рыб России, 2002]. По одной точке зрения распространение серебряного карася в Европе является результатом очень давнего завоза из Китая или Японии [Kottelat, 1997]; согласно другой, в Центральной Европе он является автохтоном [Balon, 1962].
Рисунок 4 — Карта-схема ареала распространения серебряного карася Живет до 14−15 лет, обычно 7−10 лет. Достигает максимальной длины 45 см и массы более 1 кг, обычно не выше 20 см и 350 г.
По сравнению с золотым карасем этот вид более привязан к большим озерам, встречается и в больших реках. Питается планктоном, детритом, водорослями, личинками насекомых, червями и другими беспозвоночными. Растет он обычно несколько быстрее обыкновенного золотого карася, достигая 45 см длины и массы 1 кг. Половозрелым становится в возрасте 2−4 лет.
Плодовитость от 30 до 400 тыс. икринок. Нерест порционный, обычно в мае. Популяция этого вида часто состоит из одних самок, которые участвуют в нересте с самцами других видов карповых (сазан, золотой карась, линь). Серебряный карась временами дает резкую вспышку численности. Ценный объект промысла и рыбоводства [Жизнь животных, 1971].