Деление лесов по народохозяйственному значению
К лесам первой группы относятся леса, выполняющие водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и другие функции, а также леса особо охраняемых природных территорий. В трудные военные годы (Постановление СНК СССР от 23 апреля 1943 года), континуальность российских лесов была дифференцирована на три группы. Первым значимым законом, направленным на сохранение российских лесов был… Читать ещё >
Деление лесов по народохозяйственному значению (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Народохозяйственное значение лесов, их функциональная значимость, вводимые ограничения по лесопользованию, режим ведения хозяйства определяется Лесным Кодексом (1997) РФ. Основная цель этого законодательного документа — переход к устойчивой модели лесопользования.
Первым значимым законом, направленным на сохранение российских лесов был «Лесоохранительный закон от 4 апреля 1888 года».
В трудные военные годы (Постановление СНК СССР от 23 апреля 1943 года), континуальность российских лесов была дифференцирована на три группы.
К лесам первой группы относятся леса, выполняющие водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и другие функции, а также леса особо охраняемых природных территорий [13].
Леса второй группы представлены лесами в регионах с высокой плотностью населения и развитой сетью дорог. Они выполняют водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические функции и имеют или ограниченное эксплуатационное значение, или же для их сохранения требуется ограниченный режим лесопользования.
К лесам третьей группы относятся леса резервные и освоенные. Они имеют преимущественно эксплуатационное значение.
По данным учёта лесного фонда на 1.01.2003 года [14], распределение лесного фонда по группам лесов следующее:
Группа лесов Россия Хабаровский край первая 17,9% 27,7%.
вторая 6,2% 0,7%.
третья 75,9% 71,6%.
Общая площадь, тыс. га 977 389,6 70 595,2.
В зависимости от группы лесов и категории защитности лесов первой группы устанавливается режим ведения лесного хозяйства, использования лесного фонда, порядок перевода лесов из группы в группу и изъятия участков лесного фонда.
Задача лесоустройства состоит в том, чтобы провести анализ соответствия существующего распределения лесов на группы и категории защитности лесов первой группы конкретным экономическим и естественноисторическим условиям района расположения лесхоза и при необходимости дать рекомендации по его изменению.
В КП, используя материалы лесоустройства (пояснительную записку, ведомости поквартальных итогов, таксационные описания) необходимо установить группу лесов, категории защитности объекта. Например, в учебных целях, кварталы 72 -77 Гассинского лесничества Модельного леса относятся к освоенным лесам 3 группы. Исходя из этого, определяем целевое направление ведения лесного хозяйства, выявляем характер потребления древесины. В нашем объекте цель ведения хозяйства задаётся. Курсовым проектом предусматривается выращивание лесов:
- А) модальных;
- Б) защитных;
- В) эталонных;
- Г) оптимальных;
- Д) нормальных.