Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Кормление пушных зверей

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Очень перспективными животными для клеточного разведения являются сурки. В основном разводят черношапочного сурка. При убое сурков помимо шкурки получают ценный жир и съедобное мясо. Мех в натуральном виде — песочно-серого цвета с сильным блеском, используется после окраски в темные цвета. Особенностью их содержания является зимняя спячка, перед которой они набирают достаточно большие запасы жира… Читать ещё >

Кормление пушных зверей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Клеточное пушное звероводство — новая отрасль животноводства. окончательно сформированная в СССР 30-х годах XX века. Длительное время РФ удерживала мировой приоритет по звероводству; были выведены новые породы норок, лис, кроликов; цветные разновидности соболя, нутрии. В настоящее время ситуация значительно ухудшилась. Однако проводится научно-исследовательская работа, происходит одомашнивание новых объектов звероводства: колонка, горностая, выдры, рыси, сурка, ондатры. В СССР впервые в мире был одомашнен соболь и в настоящее время имеется самое большое в мире стадо клеточного соболя. Основу поголовья пушных зверей составляет норка, лисица и песец.

Все пушные звери по типу питания подразделяются на:

плотоядных — норка, выдра, лисица, песец, хорь, колонок, соболь, рысь;

растительноядных — кролик, сурок, нутрия, шиншилла, ондатра;

всеядных — собака енотовидная.

Пушных зверей содержат, как правило, в клетках. Взрослых животных — по одному, а отсаженный молодняк — можно по несколько голов из одного помета. Клетки составляют встык, в том числе по 2- 3 яруса напротив друг друга, покрывают двухскатной кровлей, образуя так называемые шеды.

При клетках имеются обтянутые сеткой выгулы.

Для пушного зверя зоогигиенические параметры не имеют такого большого значения, как для других животных, так как они имеют густое опушение и совершенную систему теплорегуляции.

При организации кормления плотоядных пушных зверей основу рационов составляют корма животного происхождения:

мясо мускульное — конина, туши хряков, кроликов, ослов и мулов; нутрии, тушки убиваемых на мясо пушных зверей, тушки ягнят и козлят — убиваемых на смушки, мерлушки и козлик меховой;

субпродукты боенские — печень, вымя, почки, мясная обрезь, рубцы, свиные желудки, легкие, селезенка, губы, кровь, уши;

костные субпродукты — головы говяжьи, свиные; путовый сустав, ноги, кости, получаемые при обвалке (лопатки, позвоночник с ребрами, суставы);

рыбные корма — непищевая рыба, мелкая, несортовая рыба и рыбные отходы — внутренности, головы, хребты, плавники. Рыба разных видов и выловленная в разные периоды года имеет содержание жира от 9% до 14%;

молочные продукты — высокоценные продукты — цельное и обезжиренное молоко, нежирный творог, отходы сыроваренного производства;

сухие животные корма — рыбная мука, крилевая мука, мясная и мясо — костная мука, кровяная мука, куколка тутового шелкопряда;

жиры животные — пригодны все виды жиров, получаемых при убое сельскохозяйственных животных, а также ворвань — жир, получаемый при убое морского зверя, а также шквара и гракса — остатки от перетопки жиров животных и печени трески;

рыбий жир и растительные масла — можно вводить в рационы до 30 — 40% от нор…

Нутрии могут достигать достаточно большой живой массы — до 12 кг, что сказывается на величине потребностей в питательных веществах; кроме того, на величину потребностей влияет способ содержания животных: их можно содержать либо в наружных клетках, либо в закрытых отапливаемых помещениях, с наличием бассейнов и без таковых. У молодняка основной показатель, влияющий на величину нормы кормления — возраст, у самок — физиологическое состояние — подготовка к размножению, первая и вторая половина беременности и лактация.

Оптимальный уровень протеина для нутрий — 11 — 13% от сухого вещества (4 — 5 г на 100 ккал ОЭ); жира — 3 — 4% от сухого вещества (4 — 5 г на 100 ккал ОЭ); сырой клетчатки — 5 — 8% от сухого вещества (молодняк до 4 — 5 месяцев) и 9 — 10% (взрослые животные); углеводов — 75 — 82% от сухого вещества.

В отличие от других растительноядных зверей основные корма для нутрий — зерно, продукты его переработки и комбикорма, то есть по типу питания нутрии близки к свиньям; эта группа кормов занимает до 70 — 90% по обменной энергии. Сочные корма — корнеплоды, овощи, бобово-злаковые травы — 15 — 30% от питательности рациона. На крупных фермах нутриям скармливают травяную муку. На крупных фермах широко практикуют кормление нутрий сухим гранулированным комбикормом.

Нормы для нутрий дифференцированы в зависимости от возраста — молодые (до 10 месяцев) и взрослые животные и физиологического состояния — холостые, беременные и лактирующие. По мере нарастания сроков беременности и наступления лактации нормы потребления энергии и переваримого протеина возрастают.

Очень перспективными животными для клеточного разведения являются сурки. В основном разводят черношапочного сурка. При убое сурков помимо шкурки получают ценный жир и съедобное мясо. Мех в натуральном виде — песочно-серого цвета с сильным блеском, используется после окраски в темные цвета. Особенностью их содержания является зимняя спячка, перед которой они набирают достаточно большие запасы жира (живая масса — до 9 кг). Нормы кормления для сурков пока не разработаны; пользуются нормами, разработанными для кроликов. После месячной беременности в конце марта — начале апреля появляется приплод — 5 — 6 щенков, находящихся под матерью до 40 — 45 дней. Кормят в основном травой, корнеплодами, включают в состав рациона зернобобовые, жмыхи, дрожжи, рыбную и костную муку, соль. В позднеосенний период в клетки суркам помещают мелкотравное сено, из которого они сооружают гнездо.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой