Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Введение. 
Разработка интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы (на примере степной зоны Хакасии)

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Уборка яровой пшеницы должна быть своевременной, без потерь величины и качества урожая. Применяют раздельное и прямое комбайни-рование. Нельзя допускать смешивание высококачественного зерна сильной пшеницы с ценной, а тем более со слабой. Поэтому важно заблаговременно выявить массивы высококачественной пшеницы и сформировать на току партии зерна сильной, ценной и твердой пшеницы, не смешивая… Читать ещё >

Введение. Разработка интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы (на примере степной зоны Хакасии) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Яровая пшеница — ведущая зерновая продовольственная культура. Культивируется во всех регионах, за исключением Крайнего Севера. Высевается пшеница на подготовленной почве, в виде чистого пара, сеяться в течение двух лет на одном поле согласно севообороту. При орошении ее урожайность повышается в два, а чаще в три-четыре раза по сравнению с богарными посевами. При возделывании в нечерноземных зонах, средняя урожайность составляет 24 — 26 ц/га, в Республике Хакасия 15−18цга.

Высокое плодородие почвы и оптимальный режим питания, неукоснительное выполнение агротехнических требований для всех видов и сортов пшеницы — непременные условия формирования высокой урожайности и эффективного подавления сорняков.

Цель: Разработать интенсивную технологию возделывания яровой пшеницы применим только к степной зоне Хакасии.

Задачи: 1) Рассчитать потенциальную и реально возможную урожайность, учитывая почвенно-климатические особенности зоны.

  • 2) Разработать элементы технологии возделывания яровой пшеницы.
  • 3) Составить технологическую карту возделывания культуры.

Обзор литературы

Яровая пшеница — одна из древнейших сельскохозяйственных культур земного мира. В Европе и Азии ее начали возделывать еще в доисторические времена. Возделывают ее во всех частях света — от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. (Дорофеев В.Ф. и др. «Пшеница». Л., «Колос». Ленинградское отделение, 1983, 192с.).

Зерно пшеницы характеризуется высоким содержанием белка (14…24%) и клейковины (28…40%), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия — лапшу, вермишель и др.

По хлебопекарным качествам муки мягкая пшеница делится на три группы: сильную, среднюю и слабую. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя. (Бараев А.И. и др. «Яровая пшеница». М., «Колос», 1978, 429с.).

Семена яровой пшеницы начинают прорастать при температуре 1…2 оС, однако ранние и дружные всходы появляются при температуре 5…7 оС. Наиболее благоприятная температура для прорастания 12…15 оС. (Годунова К.Н. «Агротехника высокопродуктивных сортов зерновых». М., «Колос», 1977, 272с.).

Режим минерального питания

Нормы удобрений необходимо дифференцировать в зависимости от зоны, предшественника, плодородия почвы и др. Основное удобрение вносят под основную обработку. Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду, безводный аммиак и другие аммиачные формы. (Кораблева Л.И. «Удобрение яровой пшеницы». М., Россельхозиздат, 1986, 141с.).

Посев

Для посева используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен — 35−40 г для мягкой и не менее 40 г — для твердой пшеницы), полученные с высокоурожайных участков. Их обеззараживают путем инкрустации так же, как и семена озимой пшеницы, предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян. (Гареев Д.Б. «Возделывание зерновых по интенсивной технологии». Уфа: Башк. кн. Издательство, 1987, 112с.).

Яровая пшеница — культура раннего срока сева, обеспечивающего дружное появление всходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы в меньшей степени страдают от майской засухи, от повреждений злаковыми мухами, блошками и другими вредителями, меньше повреждаются ржавчиной. В ЦЧР яровую пшеницу обычно высевают первой из хлебов, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5−6°С. («Пшеница» / Животков Л. А., Бирюков С. В., Степаненко А. Я.; под ред. Животкова Л. А.; сост. Медведовский А. К. — К. Урожай, 1989 — 320 с).

Уход

В сухую ветренную погоду сразу после сева яровой пшеницы почву прикатывают кольчато-рубчатыми катками. Это улучшает контакт семян с почвой, подтягивает влагу к семенам из нижних слоев почвы, ускоряет появление всходов. (Доспехов Б. А. Практикум по земледелию / Б. А. Доспехов, И. П. Васильев, А. М; Туликов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М., 1987. — 383 с.).

Уборка

Уборка яровой пшеницы должна быть своевременной, без потерь величины и качества урожая. Применяют раздельное и прямое комбайни-рование. Нельзя допускать смешивание высококачественного зерна сильной пшеницы с ценной, а тем более со слабой. Поэтому важно заблаговременно выявить массивы высококачественной пшеницы и сформировать на току партии зерна сильной, ценной и твердой пшеницы, не смешивая их в процессе очистки, сушки. (Бараев А. И — «Важные проблемы земледелия» Земледелие № 1.1964г.).

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой