Система нормированного кормления взрослых продуктивных животных и молодняка
Основными компонентами рациона для крупного рогатого скота, овец, лошадей, коз являются: летом — зеленый корм, зимой — сено, сенаж и силос; для свиней — концентраты, корнеплоды, картофель. Для повышения биологической ценности рациона в них включают минеральные вещества и витаминные препараты. Чем разнообразнее рацион, тем лучше его поедаемость и биологическая ценность. Структура рационов… Читать ещё >
Система нормированного кормления взрослых продуктивных животных и молодняка (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Под системой нормированного кормления (СНК) понимают комплекс научно-хозяйственных мероприятий, внедрение которых в практику животноводства обеспечивает высокую продуктивность и крепкое здоровье животных при экономном расходовании кормов.
К основным элементам СНК относят:
- 1. Норму кормления — оптимальное количество питательных веществ в рационе, необходимое для получения от животных соответствующего уровня и вида продукции при экономичном расходовании кормов, сохранности их здоровья и нормального воспроизводства.
- 2. Тип кормления — определяется преимущественно содержанием того или иного корма в рационе.
- 3. Рацион — набор и количество кормов, потребляемых животными за определённый промежуток времени.
- 4. Технологию кормления животных — организация и техника кормления животных.
Основными компонентами рациона для крупного рогатого скота, овец, лошадей, коз являются: летом — зеленый корм, зимой — сено, сенаж и силос; для свиней — концентраты, корнеплоды, картофель.
Для повышения биологической ценности рациона в них включают минеральные вещества и витаминные препараты. Чем разнообразнее рацион, тем лучше его поедаемость и биологическая ценность.
Количество кормов в рацион вводят на основании его структуры. Структура рациона — это процентное соотношение отдельных видов и групп кормов: грубых, сочных, концентратов от общей питательности рациона, выраженной в кормовых единицах или ЭКЕ.
Структура рациона зависит от зоны расположения хозяйства, физиологического состояния животного, наличия кормов в хозяйстве, она служит основанием для планирования хозяйством потребности в кормах.
Структура рационов определяет тип кормления животных. Так, например, если в рационе коровы преобладают силос и корнеплоды, то тип кормления будет силосно-корнеплодный.
Типы кормления крупного рогатого скота в зависимости от вводимого количества концентрированных кормов могут быть: объемистый — на долю концентратов приходится до 9% от питательности рациона, малоконцентратный — 10−24%, полуконцентратный — 25−39% и концентратный — более 40%.
Каждый тип кормления оказывает определенное влияние на обмен веществ в организме животных, на продуктивность и воспроизводительную способность.
Концентратный тип кормления может быть применим для высокопродуктивных животных в первые месяцы лактации (2−3), то есть в период раздоя. Затем необходимо животное перевести на полуконцентратный и малоконцентратный тип.
Полуконцентратный и малоконцентратный тип кормления (100−270 г концентратов на 1 кг молока) способствует лучшему перевариванию и использованию питательных веществ рациона животными. В результате этого повышается продуктивность и в норме поддерживается физиологическое состояние животных.
Для свиней малоконцентратный тип кормления подразумевает 50−55% концентратов; полуконцентратный — 56−65%; концентратный — более 66%.
Под режимом кормления понимают время, кратность кормления, подготовку кормов к скармливанию, распределение суточного рациона на отдельные дачи, размер этих разовых дач, последовательность раздачи кормов (при условии, что это не кормосмесь) и т. д.
Нарушения режима кормления приводят к перерасходу кормов, снижению продуктивности и ухудшению здоровья животных.