Коллоидные растворы.
Коагуляция и пептизация коллоидов
Коагуляция и пептизация играют важную роль в почвенных процессах. Они определяют в значительной мере реакционную способность, перемещение по профилю почв веществ или отдельных химических элементов и в конечном счете приводят к дифференциации почвы на генетические горизонты. Пептизация и коагуляция определяют закрепление коллоидных частиц в почвенных горизонтах, а также многие физические… Читать ещё >
Коллоидные растворы. Коагуляция и пептизация коллоидов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Коллоидные растворы — двухфазные системы, состоящие из дисперсионной среды и дисперсионной фазы с размерами частиц в пределах от 0,01 до 0,2 мкм. Системы с размерами дисперсионной фазы более 0,2 мкм образуют грубодисперсные системы, такие, например, как суспензии и эмульсии.
Одно и то же вещество в зависимости от степени дисперсности может образовывать как грубодисперсные системы, так и коллоидный и истинный растворы.
Коллоидные растворы по химическому составу могут быть:
- 1. Неорганические (минеральные), например, растворы кристаллических и аморфных минералов как первичных, так и вторичных.
- 2. Органические — растворы гумусовых веществ (гуминовые кислоты и фульвокислоты).
- 3. Органо-минеральные коллоиды представляют собой, например, растворы соединений гумусовых веществ с глинистыми и некоторыми другими вторичными минералами.
В почве коллоиды могут находиться в виде коллоидного раствора, они носят название золя. В этом состоянии коллоиды активно взаимодействуют с окружающими их соединениями, могут участвовать в процессах миграции и перемещения по профилю почв. Наиболее агрессивная часть почвенных коллоидов активно вступает в процессы разнообразных взаимодействий физических, химических, физико-химических.
Коллоиды из раствора могут переходить в осадок, который носит название гель. Аккумуляция химических элементов в виде гелей активно происходит в результате проявления почвообразовательных процессов.
Процесс перехода золя в гель называется коагуляцией. При коагуляции происходит потеря устойчивости коллоидных частиц и их укрупнение, агрегация и выделение из раствора в осадок. Коагуляция может происходить под действием, например, дегидратации (потеря Н2О), высушивания или замерзания почв.
Изменение электрокинетического потенциала (заряда), например при увеличении концентрации электролитов в растворах, приводит к коагуляции. В результате притяжения разноименно заряженных частиц золь также переходит в гель. Коагуляция может быть обратимой и необратимой. Явление перехода геля в золь, т. е. растворение, называется пептизацией. Пептизация может происходить под действием гидратации или в результате изменения электрического потенциала. Некоторые коллоиды могут коагулировать и пептизироваться многократно и называются обратимыми коллоидами, например, кремнекислота, ГК, ФК, некоторые белки. Гидрофобные коллоиды, насыщенные двухи трехвалентными катионами, не нейтрализуются (из геля не могут перейти в золь), например, Fе (ОН)3.
Коагуляция и пептизация играют важную роль в почвенных процессах. Они определяют в значительной мере реакционную способность, перемещение по профилю почв веществ или отдельных химических элементов и в конечном счете приводят к дифференциации почвы на генетические горизонты. Пептизация и коагуляция определяют закрепление коллоидных частиц в почвенных горизонтах, а также многие физические, химические и физико-химические свойства, такие, как удельная поверхность, емкость поглощения, формирование почвенной структуры и многие другие.