Основные показатели мясной продуктивности
Тин конституции оказывает сильнейшее влияние на мясность овец. Овцы плотной конституции имеют слаборазвитые жесткие мышцы, жир накапливается в основном на внутренних органах. Наоборот, овцы рыхлой конституции отличаются пышной мускулатурой, жир откладывается внутри мышц, мясо сочное, «мраморное». Овцы грубой конституции характеризуются тяжелым, сильно развитым костяком и грубоволокнистым жестким… Читать ещё >
Основные показатели мясной продуктивности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Мясная продуктивность прогнозируется и определяется по следующим основным показателям: скороспелости, типу конституции, экстерьеру, живой и убойной массе и убойному выходу, затратам корма на единицу прироста, упитанности и сортности туши.
Скороспелость—это более раннее развитие и созревание животного. Различают половую, физиологическую и хозяйственную зрелость (скороспелость). Половая зрелость выражается в способности животного в более раннем возрасте становиться пригодным для размножения. У овец она наступает в 5—6 мес, раньше физиологической, при которой весь организм в целом достигает характерного для вида и породы развития. Хозяйственная скороспелость выражается в способности рано давать полноценную продукцию. Она может совпадать с физиологической зрелостью. Например, шерстные овцы достигают и хозяйственной, и физиологической зрелости в 12-месячном возрасте, когда их обычно стригут и бонитируют. У смушковых овец хозяйственная зрелость с точки зрения получения самого ценного вида продукции — смушки проявляется уже в первые 1—3 дня после рождения. Мясная скороспелость — это способность животного давать высококачественную баранину в раннем возрасте (5—8 мес). Такой скороспелостью обладают специализированные мясные овцы.
На мясную скороспелость оказывает влияние наследственность, порода и индивидуальные особенности животных. Но для проявления скороспелости требуется высокий уровень кормления и хорошее содержание овец. При полноценном кормлении животные вырастают крупными, широкотелыми, с хорошо развитой мускулатурой. По скороспелости наши отечественные полутонкорунные мясные овцы не уступают специализированным мясным английским породам.
Тин конституции оказывает сильнейшее влияние на мясность овец. Овцы плотной конституции имеют слаборазвитые жесткие мышцы, жир накапливается в основном на внутренних органах. Наоборот, овцы рыхлой конституции отличаются пышной мускулатурой, жир откладывается внутри мышц, мясо сочное, «мраморное». Овцы грубой конституции характеризуются тяжелым, сильно развитым костяком и грубоволокнистым жестким мясом. Для производства баранины в условиях индустриализации отрасли более подходят овцы рыхлой нежной конституции, которая свойственна скороспелым мясо-шерстным породам. Овцы этих пород спокойны, хорошо усваивают питательные вещества корма. Однако для нагула на отдаленных степных, горных и полупустынных пастбищах более приспособлены овцы крепкой и даже грубой конституции. Следовательно, показатель конституции овец должен учитываться не изолированно, а в связи с конкретными условиями хозяйств.
Экстерьер овец, отбираемых для производства мяса, характеризуется определенными особенностями. Животные должны иметь длинное, широкое и глубокое туловище, короткие конечности, легкую небольшую голову и короткую шею. Спина должна быть длинной, ровной и широкой. У более скороспелых овец остистые отростки позвонков короткие, а боковые длинные, поэтому создаются анатомические условия для хорошего развития спинных и поясничных мышц (длиннейшая мышца спины). Провислая, узкая, карпообразная спина считается пороком.
Грудь желательна широкая, глубокая, бочкообразная. Чем сильнее изгиб ребер, чем они круче поставлены, тем больше на них и между ними мышечной ткани. На пояснице располагается первосортное мясо (при разрубке туши поясница называете; седлом), поэтому желательна широкая, длинная и при мая поясница с хорошо развитой мускулатурой. Крестец (круп) должен быть длинный, ровный и широкий. При таком строении крупа образуется больше мяса высокого качества. Короткий, свислый, узкий круп считается пороком. Ляжки должны быть широкими и хорошо выполненными мускулатурой.
Живая масса овец определяется только по завершении откорма путем взвешивания. Приемную массу определяют при сдаче овец на мясокомбинат, предубойную массу — после 24 ч выдержки овей на мясокомбинатах. Убойная масса— масса туши без шкуры, внутренних органов, головы и ног. но с курдюком, хвостом и внутренним жиром. Масса туши — масса туши без головы, ног, внутренних органов, внутреннего жира и курдюка (или хвоста).
Обычно туша взрослых овец весит 18—30 кг 8 зависимости от их возраста, породы и упитанности, туша годовалого молодняка— 18—20 кг.
Убойный выход — отношение убойной массы к предубойной (в процентах), т. е. после голодной выдержки на мясокомбинатах. У скороспелых мясных овец убойный выход достигает 65—70%, у тонкорунных — 35—40, у остальных пород — 45−50%.
Упитанность оказывает большое влияние на качество туши. Овцы высшей упитанности дают высококачественные туши. От овец нижесредней упитанности получают туши низкого качества.