Значение пункта искусственного осеменения
Пункт искусственного осеменения должен быть снабжен инструментами, посудой и материалами. Всю работу по осеменению коров на пункте должен выполнять специалист, имеющий высшее или среднее специальное (зоотехническое или ветеринарное) образование, а также удостоверение на право производить искусственное осеменение, выдаваемое по окончании специальных школ повышения квалификации или курсов… Читать ещё >
Значение пункта искусственного осеменения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Согласно инструкции МСХ РФ, искусственное осеменение при любом способе его выполнения разрешается проводить только в специально построенных и оборудованных помещениях — на пунктах искусственного осеменения, позволяющих соблюдать необходимые санитарно-профилактические и технологические требования. Помещение пункта искусственного осеменения должно быть оборудовано холодным и горячим водоснабжением, отоплением, электроснабжением и состоять из лабораторной комнаты для работы со спермой и ведения записей, моечной для очистки и стерилизации применяемых инструментов и материалов, манежа для осеменения коров.
Пункт искусственного осеменения должен быть снабжен инструментами, посудой и материалами. Всю работу по осеменению коров на пункте должен выполнять специалист, имеющий высшее или среднее специальное (зоотехническое или ветеринарное) образование, а также удостоверение на право производить искусственное осеменение, выдаваемое по окончании специальных школ повышения квалификации или курсов по искусственному осеменению.
При планировании строительства пунктов искусственного осеменения очень важно правильное размещение их по отношению к технологическому процессу фермы.
Пункт искусственного осеменения на механизированной ферме следует располагать у входа на доильную площадку, с тем чтобы коров в охоте можно было направлять на пункт искусственного осеменения с помощью перекидных ворот (приводимых в действие гидроили пневмоцилиндром), которые, закрывая движение коровы к доильной площадке, открывали бы ей доступ в станок для осеменения. Станок для осеменения не должен иметь жестких, гремящих и сложных фиксационных приспособлений, которые пугают корову. Лучше всего, если корова, входя в помещение для осеменения, оказывается перед кормушкой с небольшой порцией корма (или автопоилкой), а фиксация достигается при помощи опускаемой сверху дуги из 40−50-миллиметровой трубы с широким ремнем, ложащимся на поясницу коровы.
При доставке к месту осеменения и при осеменении надо не допускать стрессового состояния животных, которое сопровождается повышением кровяного давления, нейтрализацией гормонов, нужных для воспроизведения (например, окситоцина), нарушением моторики матки. Это состояние длится 20−30 мин. Быстрее оно проходит (за 10−15 мин), если в кормушке перед станком для осеменения находится лакомый корм. После осеменения корову выпускают вновь в поток животных, идущих на доильную площадку.
В теплое время года при содержании скота на пастбищах разрешается устраивать временные филиалы пунктов в виде передвижных (на полозьях) домиков со станками и кабиной для обработки инструментов. Устанавливать домики надо на незагрязненных местах пастбища и чаще передвигать их.
осеменение корова половой нейрогуморальный.