Приемы скрещивания, применяемые при совершенствовании существующих и создании новых пород
Поглотительное скрещивание применяют для коренного улучшения одной породы (улучшаемой) другой (улучшающей). При этом маток улучшаемой (местной) породы, а в последующем помесных, систематически (из поколения в поколение) спаривают с производителями улучшающей (заводской) породы. Для помесных животных в зависимости от их кровности создают улучшенные условия кормления и содержания (в противном… Читать ещё >
Приемы скрещивания, применяемые при совершенствовании существующих и создании новых пород (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Поглотительное скрещивание
Поглотительное скрещивание применяют для коренного улучшения одной породы (улучшаемой) другой (улучшающей). При этом маток улучшаемой (местной) породы, а в последующем помесных, систематически (из поколения в поколение) спаривают с производителями улучшающей (заводской) породы. Для помесных животных в зависимости от их кровности создают улучшенные условия кормления и содержания (в противном случае оно окажется малоэффективным). Под кровностью животного (долями крови) следует понимать относительную долю участия отдельных пород (или видов) через их представителей, использовавшихся в скрещивании (гибридизации) при получении данного помесного или гибридного потомства.
При подборе животных для спаривания следует учитывать их происхождение и не допускать инбридинга. Осуществляя поглотительное скрещивание, не следует стремиться к полному вытеснению у помесей признаков и свойств улучшаемой (чаще всего местной) породы, таких, как неприхотливость, выносливость, приспособленность к специфическим местным условиям и др. Успех поглотительного скрещивания зависит также от интенсивности и направления отбора животных желательного типа.
Доля крови улучшаемой породы принимается условно за 0, улучшающей — 1. Кровность, выраженная в долях крови породы Б, будет:
у помесей первого поколения ;
у помесей второго поколения ;
у помесей третьего поколения — и т. д.
При поглотительном скрещивании влияние породы Б (улучшающей) с каждым поколением увеличивается.
Поглотительное скрещивание ведется обычно до получения помесей четвертого-пятого поколений. Животных четвертого-пятого поколений считают чистопородными.
Скорость поглощения (замены) наследственности улучшаемой породы наследственностью улучшающей зависит от степени генетических различий между животными скрещиваемых пород. Чем эти различия больше, тем медленнее и менее успешно идет этот процесс.
Чтобы преобразовать низкопродуктивное беспородное стадо крупного рогатого скота в чистопородное, требуется 22 года (четыре-пять поколений). У свиней этот процесс продолжается шесть-семь лет, у овец — четыре-пять.
Увеличение долей крови улучшающей породы еще не гарантирует повышения продуктивности помесей. Возрастание кровности (породности) помесей должно сопровождаться целеустремленным отбором лучших животных и созданием для них соответствующих условий кормления и содержания.
Метод поглотительного скрещивания прост, высокоэффективен, доступен для массового применения. В связи с этим его широко используют для преобразования низкопродуктивных позднеспелых животных. Примером Успешного применения поглотительного скрещивания может служить улучшение местного скота Ульяновской, Самарской областей, республики Татарстан и Башкортостан бестужевской породой. Удачно прошло скрещивания местного скота Смоленской области с симментальской породой, киргизского со швицкой, сибирского с остфризской, черно-пестрого с голштинским. Хорошие результаты при использовании поглотительного скрещивания были получены в свиноводстве, овцеводстве и коневодстве.