Охрана труда.
Повышение культуры труда и эффективности производства (на примере хозяйстве КСУП "Ганута Агро")
В систему предотвращения пожара входят организационные мероприятия и технические средства, предупреждающие возникновение пожара на объектах животноводства. Обеспечивается пожарная защита применением несгораемых и трудно сгораемых материалов, жестким режимом использования горючих веществ, применением эффективных средств пожаротушения, эвакуацией людей и животных, применением средств коллективной… Читать ещё >
Охрана труда. Повышение культуры труда и эффективности производства (на примере хозяйстве КСУП "Ганута Агро") (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Охрана труда как система законодательных, социально-экономических, технических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий направлена на обеспечение безопасности, сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Производственная санитария-система организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.
Основными вопросами производственной санитарии являются: разработка способов устранения тех элементов технологического процесса и производственного оборудования, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье работников; разработка мероприятий по санитарно-технической охране труда, личной гигиене работающих и здоровому режиму труда; предупреждение профессиональных заболеваний и отравлений; создание научных предпосылок для трудового законодательства.
Успешное решение этих задач в условиях сельскохозяйственной отрасли животноводства способствует созданию здоровых условий труда, повышению общего уровня здоровья и росту производительности труда.
Система общих и специальных ветеринарных мероприятий разработана в соответствии с «Общесоюзными нормами технологического проектирования ветеринарных объектов «и «Ветеринарно-санитарными правилами для мероприятий по производству молока на промышленной основе «принятой технологией производства.
Комплекс ветеринарных мероприятий направлен на обеспечение высокой санитарной культуры предприятия, сохранения здоровья и продуктивности животных, охраны ферм от заноса инфекционных заболеваний, а также охраны окружающей среды от загрязнения сточными водами и производственными отходами фермы.
Въезд транспорта организован через постоянно действующие дезбарьеры, расположенные на линии ограждения.
Для санитарной обработки обслуживающего персонала, смены одежды и обуви на спецодежду в доильно-молочных блоках предусмотрены помещения, выполняющие функции санпропускника, а также в доильно-молочных блоках предусмотрены комнаты отдыха персонала, санузел.
При организации технологических процессов обеспечена биологическая безопасность обслуживающего персонала в соответствии с требованиями ГОСТ «ССБТ». Биологическая безопасность. При эксплуатации механизмов и оборудования обслуживающий персонал должен руководствоваться:
- -«Положением о системе организации работы и контроля по охране труда на предприятиях и в организациях Минсельхозпрода» утвержденного в 1989 году.
- — «Правилами техники безопасности», изложенными в инструкциях по технологическому оборудованию.
Под пожарной безопасностью понимают такое состояние производства, при котором исключается возможность образования пожара, а при его возникновении — воздействие на людей опасных факторов пожара и создаются условия для защиты материальных ценностей.
В систему предотвращения пожара входят организационные мероприятия и технические средства, предупреждающие возникновение пожара на объектах животноводства. Обеспечивается пожарная защита применением несгораемых и трудно сгораемых материалов, жестким режимом использования горючих веществ, применением эффективных средств пожаротушения, эвакуацией людей и животных, применением средств коллективной и индивидуальной защиты людей, противодымной защитой, пожарной сигнализации и организацией охраны объекта.