Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Уборка винограда. 
Выращивание и переработка винограда

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При созревании ягоды белых сортов становятся мягкими, светлыми и легко отделяются от плодоножки; кожица их приобретает прозрачность, эластичность и покрывается восковым налетом; гребни чаще деревенеют и окрашиваются в бурый цвет; семена становятся коричневыми. (У сортов очень ранних семена к моменту созревания часто остаются зелеными.) Черный виноград приобретает свойственную сорту окраску… Читать ещё >

Уборка винограда. Выращивание и переработка винограда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Уборка. Время сбора винограда определяют по внешнему виду и вкусу ягод.

При созревании ягоды белых сортов становятся мягкими, светлыми и легко отделяются от плодоножки; кожица их приобретает прозрачность, эластичность и покрывается восковым налетом; гребни чаще деревенеют и окрашиваются в бурый цвет; семена становятся коричневыми. (У сортов очень ранних семена к моменту созревания часто остаются зелеными.) Черный виноград приобретает свойственную сорту окраску.

По вкусу созревший виноград должен быть достаточно сладким.

Столовые сорта собирают выборочно по мере созревания отдельных гроздей на кусте. Для оценки ягод на вкус их следует брать не только у основания, где они созревают раньше, но и с верхушки грозди. Очень ранние и ранние сорта убирают, не дожидаясь полной зрелости, так как при перезревании качество ягод заметно-ухудшается. Ранние сорта, кроме того, не пригодны для длительного хранения и реализовать их следует вслед за сбором. Сорта среднего срока созревания можно дольше выдерживать на кустах и сохранять в помещении после достижения потребительской зрелости. Поздние сорта выгоднее использовать для длительного хранения на осенне-зимний период, так как они обычно легкие и транспортабельные. Если сбор затянулся до опадения листьев, то грозди следует срезать с частью лозы. Убирать виноград лучше в сухую солнечную погоду, утром, после того, как сошла роса. Соблюдение этого правила особенно важно для сортов, предназначенных для сушки и хранения в свежем виде, так как виноград, собранный влажным, легко загнивает. Срезать грозди хорошо ножницами или секатором. Если виноград пойдет на хранение, необходимо стремиться сохранить восковой налет на ягодах, не повреждать их и не отрывать от гребненожки. Грозди при срезании следует держать за черешок. Виноград ни в коем случае нельзя складывать в ведра или глубокие корзины, а также переносить в них. Для этого служит плоская: тара (сита, мелкие ящики). При сборе надо удалять поврежденные, гнилые и сухие ягоды. Лучшими гроздями считаются рыхлые, неплотные. Если виноград предназначен для длительного хранения, то его предварительно выдерживают (20—30 минут) на солнце.

Хранение винограда в свежем виде. Опыт показал, что в Ростовской области виноград в домашних условиях сохраняется до февраля, а иногда и марта. Хранить виноград можно в чистом, сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре от 1 до 4 градусов тепла. Помещение, в котором будет храниться виноград, не должно иметь постороннего запаха, плесени, насекомых. Поэтому перед закладкой винограда на хранение помещение очищают, окуривают сернистым газом, сжигая 0,5 грамма серы на каждый кубический метр, белят густым раствором известкового молока с примесью железного купороса или опрыскивают 5—6-процентным раствором железного купороса. Для приготовления раствора на 10 литров воды берут 500—600 граммов железного купороса, растворяя его в деревянной или стеклянной посуде. Для уменьшения влажности в помещение кладут несколько кусков негашеной извести и время от времени ее меняют. Самым простым способом хранения считается подвешивание гроздей винограда на сухих гребнях (без побега). Виноград с помощью проволочных крючков подвешивают к перекладинам или специально натянутой проволоке. Грозди можно также раскладывать на чистый пол или бумагу. Однако хранящиеся таким способом ягоды все же частично сморщиваются (увяливаются), а гребни некоторых сортов становятся хрупкими и ломаются. Для уменьшения подсыхания гребней и ягод на гребни иногда натыкают небольшой величины картофелины. Более сложный способ — хранение гроздей на зеленых гребнях (с частью побега). Для этого ниже грозди оставляют 2 междоузлия, а выше — 1. Для хранения нужно выбрать рыхлые, крупные, яркого цвета грозди, не имеющие повреждений. Срезать их следует таким образом, чтобы не дотрагиваться к ягодам руками и не стирать воскового налета. Нижний конец побега опускают в сосуд, (бутылку, банку) с водой. Лучше использовать для этого пол-литровые бутылки. В воду добавляют столовую ложку толченого деревянного угля, и горлышко бутылки закрывают ватой, чтобы уменьшить влажность в хранилище. Перед опусканием в воду нижний конец побега обновляют, а верхний покрывают парафином. По мере поглощения воды гроздью бутылку доливают, а конец побега, опущенный в воду, освежают. Просматривать хранящиеся грозди нужно раз в 7—10 дней, гниющие ягоды немедленно удалять, срезая вместе с плодоножкой. Во время хранения следует избегать резких изменений температуры. Зимой, если температура резко снизилась, грозди следует укрыть мешковиной или одеялом, а помещение слегка протопить. Виноград довольно удачно можно сохранять в маленьких бочках пересыпанным сухими листьями липы, осины, тополя.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой