Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Оценка природно-климатических факторов. 
Обоснование уровня планируемой урожайности

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Действительно возможный урожай — это урожай, который теоретически может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта и основным лимитирующим фактором, в роли которого выступает в данном случае влагообеспеченность. Методика расчета данной величины базируется на определении соотношения количества влаги, поступающей в распоряжение растений в течение вегетационного периода, и суммарного расходования… Читать ещё >

Оценка природно-климатических факторов. Обоснование уровня планируемой урожайности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Координаты полей составляет: широта = 54.5948 оС.Ш., долгота = 36.6932 оВ.Д. Приход ФАР составляет по данным работы (1) составляет для данной широты 2,0 *109 ккал/га. Эффективность использования ФАР для рапса принимаем равной 3%.

ПУ=(QФАР*КФАР)/(q*104).

Удельная теплотворная способность qсоставляет 5036 ккал/кг.

Используя формулу А. А. Ничепоровича получаем 11,9 т/га потенциальной урожайности. Соотношение прямой и побочной продукции для рапса составляет 1:3, т. е. продуктивность по зерну при эффективности использования ФАР на уровне 3% составляет 3,24 тонны.

Действительно возможный урожай — это урожай, который теоретически может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта и основным лимитирующим фактором, в роли которого выступает в данном случае влагообеспеченность. Методика расчета данной величины базируется на определении соотношения количества влаги, поступающей в распоряжение растений в течение вегетационного периода, и суммарного расходования влаги на создание единицы урожая.

Расчет проводится по формуле:

КОУ = 1002*(Wмс+Овп*Ко)/(Кв*С*(100-Вст) где КОУ — климатически обеспеченный урожай, ц/га;

Wмс — запас продуктивной влаги в метровом слое почвы на начало вегетации, мм;

Овп — сумма осадков за вегетационный период, мм;

Ко — коэффициент использования осадков;

Кв — коэффициент водопотребления, мм га/ц;

С — сумма составных частей урожая (зерно + солома) Вст — стандартная влажность основной продукции, %.

Wмс = 200; Овп =545 мм; Кв — 500, мм га/ц; С =4; Вст — 8%.,.

Получаем КОУ = 3 тонны/га.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой