Таксация насаждения.
Таксация леса и лесоустройство
Денежную оценку производят по прейскуранту 07−01 «Таксы на древесину основных лесных пород, отпускаемых на корню». Таксовую стоимость древесины определяют по породам умножением запаса крупной/ средней, мелкой деловой древесины и дров в кубических метрах на таксовую стоимость 1 м³ по соответствующему лесхозу лесотаксовому поясу и определенным разрядам такс. На лесосеках, намеченных под… Читать ещё >
Таксация насаждения. Таксация леса и лесоустройство (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
2.1 Классификация леса и условий его произрастания (разделение леса как типа растительности на классы и группы формаций, формации леса и лесные растительные ассоциации; типы леса, вырубок, гарей и условий местопроизрастания)
Лес — источник получения древесины, имеющей в народном хозяйстве и строительстве весьма разнообразное применение. Вместе с тем он играет огромную роль в прижизненном состоянии как важнейшей природный фактор.
Лес регулирует водный режим почв, предупреждает их смыв и наводнения рек, защищает сельскохозяйственные поля от иссушающего влияния ветров помимо того, имеет санитарное и гигиеническое значение.
Лес произрастает в различных климатических и почвенных условиях. Поэтому он имеет разную продуктивность, которую необходимо учитывать при таксации.
Различие в условиях произрастания леса в таксации характеризуют несколькими классами бонитета, обозначенными порядковыми номерами.
Профессор М. М. Орлов разрабатывающий бонитировочную шкалу, предложил разделять насаждения на пять классов бонитета. К крайним классам (I и V) в этом случае относятся насаждения, хотя и редко встречающиеся, но с широкой амплитудой колебания высоты. Чтобы устранить этот недостаток, из Iа и Vа.
Таким образом, было установлено всего семь классов.
В тех случаях, когда насаждения Iа и Vа классов занимают незначительную площадь, они могут быть объединены с основными пятью классами.
Рис 2 Классификация деревьев по классам роста.
2.2 Понятие о лесных флоре и растительности, лесном и лесосечном фондах, хозяйственных частях и категориях площадей, таксационных участках и хозяйственных секциях, внеэксплуатационных площадях лесосек (отличительные признаки, основания выделения, закрепление на местности с оформлением соответствующей документации)
При проведении лесосечных работ при рубках главного пользования необходимо учитывать лесоводственные требования так как только при правильном сочетании технологических процессов лесосечных работ и восстановления лесов возможно успешное возобновление высокопроизводительных лесов на лесных площадях, пройденных рубками.
Технология лесосечных работ должна способствовать сохранению подроста, не подлежащих рубке деревьев и экологической среды, а в горных условиях препятствовать возникновению водной и ветровой эрозии почвы.
До начала разработки на каждую лесосеку составляют технологическую карту, в которой с учетом способов возобновления леса указывают: способы рубки и трелевки древесины, очистки мест рубок, места верхних складов и погрузочных площадок, расположения лесовозных дорог, магистральных и пасечных волоков, мест стоянок механизмов и объектов обслуживания рабочих; процент сохранности подроста; мероприятия по предохранению почвы от эрозии.
В соответствии с утвержденной технологической картой до начала лесосечных работ в натуре проводят разбивку лесосек на пасеки, намечают волоки, отграничивают погрузочные площадки, складыи т. п. Волоки, погрузочные площадки и склады древесины должны размещаться за пределами особозащитных участков.
Площадь под верхние склады и погрузочные площадки на лесосеках менее 10 га не должна превышать 10% площади лесосеки. Для устройства складов и погрузочных площадок следует использовать свободные от леса места (поляны, лесные дороги).
В горных лесах, а также при выборочных и постепенных рубках и на лесосеках с подростом не допускается полуподвесная трелевка древесины.
В процессе устройства погрузочных площадок и подготовки трелевочных волоков необходимо обеспечивать сохранение почвы и деревьев, не подлежащих рубке.
При прокладке волоков следует учитывать расположение группового подроста.
По окончании лесосечных работ все места, занятые погрузочными пунктами и верхними складами, следует подготовить для проведения лесовосстановительных работ.
Лесосеки следует разрабатывать способами, обеспечивающими сохранность подроста главных пород или второго яруса. Перемещение трелевочных механизмов допускается только по волокам. Подрост кедра, дуба, бука подлежит учету и сохранению при всех способах рубки, независимо от его количества на лесосеке и состава насаждения до рубки.
Лесосеки на избыточно увлажненных почвах с подростом и молодняком следует назначать в рубку в зимний период. Летом трелевка древесины с этих лесосек должна проводиться по волокам, укрепленным порубочными остатками.
Площадь пасеки с сохраненным подростом после окончания ра13работки лесосек должна составлять не менее 75%, а при применении многооперационных машин — не менее 60% общей площади делянки. Порядок учета подроста и молодняка, а также приемки лесосек от лесозаготовителей изложен в главе 5 настоящего справочника.
На лесосеках, намеченных под естественное заращивание, в процессе лесозаготовок оставляют семенники, семенные куртины, группы и полосы. Лесосеки, предназначенные для искусственного возобновления, передают в состоянии, пригодном для работы лесохозяйственной техники. Порубочные остатки, уложенные в валы, должны занимать не более 20% общей площади лесосеки.
Минерализованная поверхность лесосеки должна составлять не более 15… 20% общей площади лесосеки, а на песчаных почвах — не более 15% .
При выборочных и постепенных рубках общая площадь волоков и погрузочных площадок не должна превышать 25% площади лесосеки. Ширина волоков при тракторной трелевке во всех группах леса должны быть не менее 5 м, на косогорах 7 м.
Порубочные остатки укладывают на волоки с целью сохранения водно-физических свойств почвы и предотвращения потери прироста деревьев, растущих у волоков. В равнинных лесах I и II групп длина пасечных волоков не должна превышать 200 м, в лесах III группы — 300 м. При всех видах постепенных и выборочных рубок трелевка древесины должна производиться в виде хлыстов-полухлыстов и сортиментов.
Для сохранения подроста, молодняка, деревьев, не подлежащих рубке, по краям волоков оставляют «отбойные» деревья, которые вырубают при окончании лесосечных работ.
Количество поврежденных деревьев (обдир коры, запилы, повреждения древесины ствола и корней), остающихся на пасеках не должно превышать 8% их общего числа. Площадь, занятая пасеками с сохранившимся подростом, по окончании всех работ, включая очистку лесосек, должна составлять не менее 75% общей площади лесосеки.
В горных лесах на склонах крутизной свыше 10° нужно применять преимущественно подвесную и воздушную трелевку древесины. Трелевка деревьев или хлыстов за комли, а также полуподвесная трелевка не допускаются. Общий процент минерализованной поверхности почвы в горных лесах по окончании лесосечных работ должен быть не более 15% площади лесосеки.
Трелевочные волоки длиной более 150 м следует укреплять порубочными остатками и располагать по горизонталям. Очаги водной и ветровой эрозии, возникшие в процессе лесозаготовок, лесозаготовители ликвидируют по окончании лесосечных работ. На участках с удаленной подстилкой посадку лесных культур следует проводить в первый год.
Площадь с сохраненным подростом по окончании лесосечных работ должна составлять не менее 75% общей площади лесосек. При проведении постепенных и выборочных рубок количество поврежденных деревьев на склонах крутизной до 10° допускается до 8%, на склонах большей крутизны — до 12% общего числа оставленных на корню деревьев.
Для сохранения подроста, молодняка и не подлежащих рубке деревьев на пасеках по обеим сторонам волока оставляют «отбойные» деревья, которые вырубают по окончании лесосечных работ.
2.3 Перечислительная таксация насаждений на пробных площадях и лесосеках. Виды, назначение и закладка пробных площадей. Основания для разделения лесосеки на делянки и таксационные участки. Отграничения лесосек в натуре, таксация их разными методами с оформлением соответствующей документации. Проверка и оценка качества отвода таксации лесосек
При материальной оценке древесины на корню устанавливают ее общий запас на делянке (лесосеке) с подразделением на деловую и дровяную. Деловую древесину распределяют на крупную (толщиной в верхнем отрубе 25 см и более), среднюю (13…24 см) и мелкую (3…12 см).
Рис 3. Организация территории и последовательность работ (1−6) при постепенных рубках с применением комплексной механизации (по Дерябину, 1962)
Денежную оценку производят по прейскуранту 07−01 «Таксы на древесину основных лесных пород, отпускаемых на корню». Таксовую стоимость древесины определяют по породам умножением запаса крупной/ средней, мелкой деловой древесины и дров в кубических метрах на таксовую стоимость 1 м³ по соответствующему лесхозу лесотаксовому поясу и определенным разрядам такс.
Рис 4. Схема разработки лесосеки:
1 — машины ЛП-19А; 2 — тракторы ЛТ-154; 3 — лесовозный ус; 4 — места для штабелей; 5 — штабеля деревьев; 6 — штабеля хлыстов; 7 — сучкорезная машина ЛП-33; 8 — место для проведения ТО и ТР и стоянка машин; 9 — машина ЛВ-8А; 10 — слесарно-инструментальная мастерская; 11- обогревательные домики; 12 -столовая ПС-16М; 13 — заправочные емкости; 14 — минерализационная полоса; I-IVномера делянок.
Денежную оценку леса на корню, а также второстепенных лесных материалов дают по делянке в целом.
В ведомости материально-денежной оценки объемы по ступеням толщины даны с округлением до 0,01 м³, общие итоги до 1 м³, денежная оценка леса до 1 р., а при мелком отпуске леса до 1 к.
При материальной оценке лесосек используют сортиментные и товарные таблицы, утвержденные Гослесхозом РФ.
В настоящее время материально-денежную оценку выполняют, как правило, на электронных вычислительных машинах (ЭВМ).
Обработка материалов отвода и таксации зависит от метода таксации. Лесничества заполняют специальные ведомости-бланки для материально-денежной оценки лесосек на ЭВМ. Их передают для контроля в лесхозы, которые направляют документы в вычислительный центр (ВЦ) для обработки.
Рис 5. Технологическая схема работ с сохранением подроста при сплошных рубках с устройством двух лесовозных усов (по Виногорову, 1980)
1 — машина ЛП 19; 2 — лес; 3 — погрузочная площадка; 4 — трелевочная бесчокерная машина; 5 — подрост; б — пачка деревьев; 7 — разработанная лента с сохранением подроста; 8 — лесовозная дорога; 9 — лесовозный ус.
Рис 6.
Технологическая схема лесосечных работ с сохранением подроста при сплошных рубках с устройством одного лесовозного уса (по Виногорову, 1980).
1 — лес; 2 — машина ЛП-19; 3 — пачка деревьев; 4 — объездной волок; 5 — трелевочная бесчокерная машина; 6 — погрузочная площадка; 7 — разработанная лента с сохранением подроста; 10 — лесовозный ус; 9 — лесовозная дорога.
Рис 7. Способы рубок главного пользования.
Рис 8. Способы рубок главного пользования.
Рис 9. Технологическая схема лесосечных работ при постепенных рубках (по Обыденникову, 1980)
А — технологическая схема при постепенных рубках на базе новых машин; Бфрагменты технологии при устройстве двух погрузочных площадок; 1- лес; 2 — пачка деревьев; 3 — машина ЛП-19; 4 — объездной волок; 5 — пачки деревьев на боковой ленте; 6 — машина ЛП-19 на боковой ленте; 7 — трелевка леса со средней ленты; 8 — погрузочная площадка; 9 — трелевка леса с боковой ленты; 10 — вторая погрузочная площадка; 11 — лента с деревьями, отмеченными в рубку; 12 — подрост.