Основные законы земледелия и растениеводства
В тесной связи с законом незаменимости и равнозначности факторов жизни растений находится закон минимума, согласно которому урожайность любой культуры зависит от экологического фактора, находящегося в минимуме. Частные выражения законов природы, нашедшие выражение в земледелии и растениеводстве, сформулированы в виде законов. Задача заключается в том, чтобы выявить этот фактор и устранить… Читать ещё >
Основные законы земледелия и растениеводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Частные выражения законов природы, нашедшие выражение в земледелии и растениеводстве, сформулированы в виде законов.
Закон незаменимости и равнозначности факторов жизни растений:
в процессе роста и развития растений ни один фактор не может быть заменен другим, по своему физиологическому значению все они равнозначны. Например, недостаточная освещенность не может быть компенсирована избытком влаги, избыток фосфора не компенсирует недостаток азота и т. д. Задача заключается в том, чтобы обеспечить растение всеми факторами жизни в соответствии с требованиями его биологии.
В тесной связи с законом незаменимости и равнозначности факторов жизни растений находится закон минимума, согласно которому урожайность любой культуры зависит от экологического фактора, находящегося в минимуме.
Задача заключается в том, чтобы выявить этот фактор и устранить отрицательное его влияние на урожай.
Следствием закона минимума следует считать закон оптимума, в соответствии с которым наибольший урожай может быть получен только при оптимальном количестве фактора, уменьшение или увеличение которого ведет к снижению урожая.
В земледелии сформулирован закон плодосмена и агротехники: любое агротехническое мероприятие более эффективно при плодосмене (чередовании культур), чем при бессменном посеве. На положениях, вытекающих из этого закона, основаны принципы построения севооборотов, использования промежуточных, поукосных, пожнивных культур.
В соответствии с законом убывающего (естественного) плодородия, длительное неразумное использование пахотных земель и преобладание монокультуры влечет значительный вынос с урожаем элементов питания из почвы, приводит к ухудшению водно-физических, агрохимических и биологических свойств почвы.
Вещество и энергия, отчужденные из почвы с урожаем, должны быть компенсированы (возвращены в почву) с определенной степенью превышения — это закон возврата. При систематическом отчуждении урожая с полей без компенсации использованных им составных частей почвы и энергии почва разрушается, теряет плодородие. При компенсации выноса веществ и энергии почва сохраняет свое плодородие; при компенсации веществ и энергии с определенной степенью превышения происходит расширенное воспроизводство ее плодородия. Закон возврата — научная основа воспроизводства почвенного плодородия, частный случай проявления всеобщего закона сохранения веществ и энергии. Поэтому для восстановления плодородия необходимы, в первую очередь, агротехнические мероприятия по окультуриванию почвы. Окультуривание — это комплекс положительных изменений в свойствах почвы под влиянием рациональной деятельности в хозяйствах. В Нечерноземной зоне, где почвы имеют кислую реакцию среды, низкое содержание гумуса и основных элементов минерального питания, т. е. слабую окультуренность, главной задачей является повышение плодородия.