Контроль полноценности кормления свиней
Полноценным считают кормление, при котором свиньи получают в рационе питательные и биологически активные вещества в соответствии с их потребностью. При этом оно способствует нормальному течению всех физиологических процессов в организме свиней. От полноценности рационов зависит здоровье, продуктивность, качество продукции, экономичность кормления. Снижение затрат кормов на получение единицы… Читать ещё >
Контроль полноценности кормления свиней (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Контроль полноценности кормления животных по зоотехническим и ветеринарно-биохимическим показателям является частью комплексной оценки питательности рационов свиней.
Полноценным считают кормление, при котором свиньи получают в рационе питательные и биологически активные вещества в соответствии с их потребностью. При этом оно способствует нормальному течению всех физиологических процессов в организме свиней. От полноценности рационов зависит здоровье, продуктивность, качество продукции, экономичность кормления. Снижение затрат кормов на получение единицы прироста означает уменьшение потерь при обмене веществ. От полноценности кормления и сбалансированности рационов зависит устойчивость организма свиней к возбудителям инфекционных и инвазионных болезней и степень иммунитета.
Одним из основных приемов зоотехнического контроля полноценности кормления свиней являются анализ кормов и рационов и сопоставление фактической питательности рациона с детализированными нормами потребности в энергии и питательных веществах с учетом концентрации их в сухом веществе рациона. Важный показатель полноценности кормления — затраты кормов на единицу прироста. Снижение затрат кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы растущих и откармливаемых свиней свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ рациона. Примерные нормы затрат кормов на 1 кг прироста свиней:
ЭКЕ: у поросят — отъемышей — 3,8 — 4,0.
Племенных свинок — 4,2 — 4,7.
Племенных хрячков — 4,0 — 5,6.
Молодняка на откорме — 4,2 — 6,2.
Взрослых откармливаемых свиней — 6,5 — 8,0.
Концентрация энергии, питательных и биологически активных веществ в 1 кг сухого вещества рационов свиней.
показатель. | Племенные хряки. | Холостые и супоросные матки. | Подсосные матки. | Поросята — отъемы-ши. | Племенной молодняк. | Растущие свиньи на откорме. |
ЭКЕ. | 1,42. | 1,16. | 1,44. | 1,44. | 1,35. | 1,42. |
Обменная энергия, МДж. | 14,2. | 11,6. | 14,4. | 14,4. | 13,5. | 14,2. |
Сырой протеин, г. | ||||||
Перев-й протеин, г. | ||||||
Лизин, г. | 9,5. | 6,0. | 8,0. | 9,0. | 7,3. | 7,3. |
Метионин+цистин, г. | 6,3. | 3,6. | 4,8. | 5,4. | 4,4. | 4,4. |
Треонин, г. | 6,5. | 4,1. | 5,6. | 5,7. | 4,0. | 5,5. |
Сырая клетчатка, г. | ||||||
Соль поваренная, г. | 5,8. | 5,8. | 5,8. | 4,0. | 5,8. | 5,8. |
Кальций, г. | 9,3. | 8,7. | 9,3. | 9,3. | 9,3. | 8,4. |
Фосфор, г. | 7,6. | 7,2. | 7,6. | 7,6. | 7,6. | 7,0. |
Железо, мг. | ||||||
Медь, мг. | ||||||
Цинк, мг. | ||||||
Марганец, мг. | ||||||
Кобальт, мг. | 1,7. | 1,7. | 1,7. | 1,2. | 1,2. | 1,2. |
Йод, мг. | 0,35. | 0,35. | 0,35. | 0,23. | 0,23. | 0,23. |
Каротин, мг. | 11,6. | 11,6. | 11,6. | 8,0. | 7,0. | 5,8. |
Или вит. А, тыс.МЕ. | 5,8. | 5,8. | 5,8. | 4,0. | 3,5. | 2,9. |
Витамины, мг. D, МЕ. | ||||||
Е. | ||||||
В1. | 2,6. | 2,6. | 2,6. | 2,3. | 2,6. | 2,3. |
В2. | 5,8. | 7,0. | 7,0. | 3,5. | 7,0. | 3,0. |
В3. | ||||||
В4, г. | 1,16. | 1,16. | 1,16. | 1,16. | 1,16. | 1,0. |
В5. | ||||||
В12, мкг. |
Концентрация аминокислот в сухом веществе рационов растущих и откармливаемых свиней, %.
Аминокислота. | Поросята живой массой, кг. | Откормочный молодняк живой массой, кг. | ||||
4 — 6. | 6 — 12. | 12 — 20. | 20 — 40. | 40 — 70. | 70 — 120. | |
лизин. | 1,53. | 1,25. | 1,10. | 0,89. | 0,72. | 0,63. |
Метионин + цистин. | 0,92. | 0,75. | 0,67. | 0,53. | 0,43. | 0,37. |
Триптофан. | 0,29. | 0,25. | 0,22. | 0,17. | 0,14. | 0,13. |
Аргинин. | 0,61. | 0,50. | 0,44. | 0,36. | 0,29. | 0,25. |
Гистидин. | 0,45. | 0,35. | 0,33. | 0,27. | 0,22. | 0,18. |
Треонин. | 0,83. | 0,67. | 0,60. | 0,49. | 0,38. | 0,34. |
Валин. | 0,92. | 0,75. | 0,67. | 0,53. | 0,43. | 0,37. |
Изолейцин. | 0,86. | 0,70. | 0,60. | 0,50. | 0,41. | 0,35. |
Лейцин. | 1,54. | 1,26. | 1,12. | 0,91. | 0,73. | 0,64. |
фенилаланин. | 1,30. | 1,07. | 0,95. | 0,75. | 0,61. | 0,53. |
Несбалансированное кормление проявляется следующими ответными реакциями: у свиноматок — ожирение или истощение, плохая оплодотворяемость, аборты, низкая плодовитость, мелкий и неуравненный приплод, мумифицированность плодов, отсутствие щетины у новорожденных поросят, мертворожденность, низкая молочность, агалактия и др. у племенных хряков — ожирение и истощение, низкое качество спермы, нарушение сперматогенеза, отсутствие полового влечения, вялость, импотенция и др. У молодняка — нарушение роста и плохое развитие, незаразные болезни остеодистрофического и авитаминозного характера и др. У откормочного поголовья — снижение среднесуточных приростов живой массы, увеличение затрат кормов (в ЭКЕ) на 1 кг прироста, появление различных незаразных заболеваний.
Одним из важных показателей несбалансированного кормления является аппетит свиней. Его снижение или периодическое отклонение его от нормы относят к числу ранних признаков нарушения обмена веществ из-за несбалансированного кормления.
Следует периодически осматривать поголовье свиней с целью выявления признаков неполноценного кормления по отдельным питательным и биоактивным веществам. При этом обращают внимание на упитанность, состояние кожного и волосяного покрова (дерматиты, блеск и др.), поведение свиней в станке, на прогулке. Выявляют функциональное состояние системы органов пищеварения по ее отклонениям от нормы (диарея, цвет и запах кала, наличие или отсутствие в нем слизи, крови и др.), системы органов дыхания (одышка, хрип, частота дыхания и др.), состояние глаз, носа (наличие или отсутствие воспалительных процессов слизистых оболочек с гнойными или серозными выделениями).
Раньше всего последствия неполноценного кормления устанавливают по биохимическим показаниям крови, мочи, молока подсосных свиноматок и состоянию обмена веществ, которые определяют у маток на 3−4-м месяце супоросности и в подсосный период, у хряков — производителей — систематически, у ремонтного молодняка — перед случкой, учитывая напряженность обмена веществ в эти периоды.
Результаты анализа кормов, рационов, крови позволяют устранить причины нарушений обмена веществ, вызванные неполноценным кормлением свиней.