Введение.
Оценка племенных качеств быков-производиелей
Основную роль в повышении продуктивности крупного рогатого скота играют быки-производители, поскольку в данной группе животных точнее, чем в других осуществляется генетическая оценка используемых особей и наиболее интенсивно ведется элиминация из воспроизводства худших и по-средственных по племенным качествам животных. Скотоводство занимает важное место в народно-хозяйственной структуре страны… Читать ещё >
Введение. Оценка племенных качеств быков-производиелей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Скотоводство занимает важное место в народно-хозяйственной структуре страны. Животноводство являются поставщиком продуктов питания и сырья для некоторых отраслей промышленности. Молоко и мясо, а также продукты их переработки характеризуются высокой биологической и пищевой ценностью (25).
Скотоводство в Республике Беларусь развивается в трех направлениях молочном, молочно-мясном направлении и в незначительных объемахспециализированном мясном.
Основной плановой породой в нашей стране является черно-пестрый скот, который должен совершенствоваться в молочном направлении при одновременном улучшении откормочных и мясных качеств. Главным звеном в селекционных программах по улучшению породных и продуктивных качеств скота молочного и молочно-мясного направлений является организация выведения быков в племенных хозяйствах от лучших коров путем индивидуальных подборов с быками улучшателями, выращивание, оценка по качеству потомства и широкое использование в случной сети лучших производителей.
Основную роль в повышении продуктивности крупного рогатого скота играют быки-производители, поскольку в данной группе животных точнее, чем в других осуществляется генетическая оценка используемых особей и наиболее интенсивно ведется элиминация из воспроизводства худших и по-средственных по племенным качествам животных.
В связи с этим основной задачей организаций по племенной работе как на региональном, так и популяционном уровнях является отбор, оценка и интенсивное использование лучших генотипов производителей в массовой селекции, в первую очередь в племенной части породы.
Самое полное представление о генетической ценности производителей можно получить лишь на основании их испытания по качеству потомства. Все другие оценки (по происхождению, развитию, полусибсам и т. д.) являются предварительными из-за их невысокой точности и по этой причине материалы подобных прогнозов племенной ценности пробандов не могут заменить собой информацию об аттестации быков, полученную на основе их проверки по качеству потомства (20).
Основным методом совершенствования черно-пестрой породы в племенных хозяйствах является чистопородное разведение по линиям с применением родственного спаривания в различных степенях.
Эффективность племенной работы в молочном скотоводстве определяется величиной генетического тренда (прогресса) в расчёте на поколение, на год. Определение генетического тренда нужно вести в популяциях и стадах регулярно с целью контроля за процентами селекции.
Теоретически величина генетического тренда по молочной продуктивности коров может достигать 1−2% в год.
Целью выполнения данной курсовой работы является оценка быков-производителей различными методами по качеству потомства.