Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Мясной откорм. 
Скороспелая мясная порода свиней

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Учитывая высокую интенсивность роста молодых свиней и необходимость получения максимально возможного прироста живой массы на откорме, при составлении рационов необходимо обращать внимание на удовлетворение животных не только в белке, но и в незаменимых аминокислотах. Недостаток белка в рационе становится причиной задержки роста, а избыток его приводит к увеличению расхода высокобелковых животных… Читать ещё >

Мясной откорм. Скороспелая мясная порода свиней (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

При мясном откорме ставится задача получить туши с высоким содержанием постного мяса, идущие «на разруб» для потребления в свежем виде и для выработки колбасных изделий, а также копченостей, максимально используя возможности роста и конверсии корма свиней в более раннем возрасте. Хорошо откармливается молодняк, достигший к 2-месячному возрасту не менее 16 кг. Учитывая преимущества высокой скорости роста свиней на ранних стадиях онтогенеза, следует стремиться к тому, чтобы добиваться как можно более высоких показателей роста и развития поросят в раннем возрасте. Задача состоит в том, чтобы приучить их к поеданию большого количества кормов сразу после их отъема от маток. Считается, что хорошая способность к высокому росту формируется у поросят, достигших живой массы 25 кг. Однако их пищеварительная система становится окончательно пригодной к потреблению больших объемов дешевого корма и высокой утилизации питательных веществ при достижении живой массы примерно 35 кг. Поэтому чаще всего поросят переводят на откорм в живой массе 30—40 кг. Потребность растущих свиней в питательных веществах рассчитывают с учетом их живой массы и планируемой интенсивности роста. В период откорма от 22 до 112 кг нормальным среднесуточный прирост следует считать: от 22 до 45 кг — 500—550 г; от 45 до 65 кг —700—750 г и от 65 до 100 кг — 800—900 г. При такой интенсивности в указанные периоды роста поросенок потребляет в сутки примерно: общее количество корма (воздушно-сухого вещества) 1,5—2,5; 3,10—3,5 и 3,5—3,8 кг соответственно и сырого протеина — 230—340; 400—410 и 410—450 г соответственно. Рацион должен содержать 75%, а для молодых свиней — 80% перевариемых питательных веществ, а также 16—14, 14—13 и 12% сырого протеина соответственно. Суточная потребность свиней на откорме составляет примерно 5% кормов (в сухом веществе) от массы тела. Свиньи с живой массой 45 кг для максимального прироста должны потреблять примерно 2,25 кг кормов, в то время как поросята с меньшей живой массой должны потреблять немного больше, а свиньи тяжелее 45 кг — несколько менее 5% корма от живой массы. В нашей стране на свиноводческих комплексах с объемом производства и откорма 54 и 108 тыс. свиней в год принята технология мясного откорма от 38 до 112 кг в возрасте от 106 до 222 дней при среднесуточном приросте за весь период 637 г и расходе кормов на 1 кг прироста живой массы 3,73 корм. ед. (табл. 8).

Таблица 8. Программа откорма

Мясной откорм. Скороспелая мясная порода свиней.

Молодняк в первом периоде откорма (от 38 до 67 кг живой массы) использует комбикорма СК-6, во втором (67—106 кг) и третьем (106—112 кг) периодах — СК-7. При других технологиях производства свинины и ведения откорма, а также на мелких свиноводческих фермах и тем более в крестьянских и личных подсобных хозяйствах достижима более высокая интенсивность откорма. Приводим нормы кормления, разработанные Россельхозакадемией для уровней интенсивности откорма свиней за весь период 650 и 800 г в сутки (табл. 9).

Таблица 9. Нормы кормления свиней при откорме (среднесуточный прирост 650 г) на голову в сутки

Мясной откорм. Скороспелая мясная порода свиней.

Учитывая высокую интенсивность роста молодых свиней и необходимость получения максимально возможного прироста живой массы на откорме, при составлении рационов необходимо обращать внимание на удовлетворение животных не только в белке, но и в незаменимых аминокислотах. Недостаток белка в рационе становится причиной задержки роста, а избыток его приводит к увеличению расхода высокобелковых животных и растительных кормов и удорожанию откорма. Излишний протеин дезаминируется (азот удаляется в виде аммиака и мочевины). Остаток молекулы протеина служит источником энергии или откладывается в теле в виде жира. По мнению ученых, в период откорма до живой массы примерно 50 кг наибольший эффект достигается при содержании сырого протеина в рационе на уровне 16—18%, что соответствует уровню перевариемого протеина в 12,3—14,5%, а во второй период откорма на уровне 12—13% сырого или примерно 10% перевариемого протеина. На рационе с уровнем сырого протеина по трем фазам откорма 16—12—12% в среднем за период откорма с 23 до 113 кг получен среднесуточный прирост 820 г, расход корма на 1 кг прироста составил 3,44 кг; с уровнем протеина по фазам откорма 12—12—12% среднесуточный прирост был 780%, а расход корма— 3,58 кг. Прирост снизился на 40 г в сутки, или на 5%, а расход корма повысился на 0,14 кг, или на 4%. На основании исследований ученые рекомендуют в фазы откорма свиней с 20 до 45, с 45 до 77 и с 77 до 113 кг применять следующие уровни сырого протеина: 16, 12 и 12% для получения максимального прироста и 18, 14 и 12% для наиболее эффективного использования корма. Образующиеся в процессе распада протеина аминокислоты полнее используются для построения белка тела только в том случае, когда они находятся в достаточном количестве и нужном соотношении. Поэтому протеин корма используется более рационально, если белковые добавки вводятся в рацион в требуемом количестве равномерно в течение всего периода кормления, не допуская большого перерыва между кормлениями и вводом добавок. В кормах для свиней чаще всего не хватает лизина, метина и триптофана, остальные незаменимые аминокислоты находятся в достаточном количестве. Поэтому при балансировании рационов для свиней, особенно молодняка, большое внимание следует уделять восполнению недостатка трех указанных аминокислот. Это достигается путем набора соответствующих ингредиентов, включения в рацион белковых растительных, животных кормов и белковых добавок. Хорошим источником белка и незаменимых аминокислот служат зернобобовые, мясокостная, рыбная, травяная мука, обрат, шроты и жмыхи, зеленая трава бобовых культур, скошенных в ранние стадии вегетации, и другие белково содержащие корма. Мука зернобобовых культур в сочетании со злаковыми, корнеплодами и небольшим количеством обрата позволяет получать высокий прирост и экономно расходовать корма и протеин на образование продукции. Важную роль в рационе свиней играют минеральные вещества, потому что они входят в составы органов и тканей, а также принимают участие во всех жизненно важных протекающих в организме процессах. Установлено, что в рационе для свиней должны быть представлены 13 необходимых элементов, из которых 8 чаще всего содержатся в недостаточном количестве. Это кальций, фосфор, натрий, хлор, кобальт, железо, медь и цинк. Около 70% зольных элементов тела животных составляют кальций и фосфор. Зерно злаков, составляющее основную часть рациона свиней, очень бедно кальцием, хотя является удовлетворительным источником фосфора. Однако фосфор растений недоступен для растущих откармливаемых свиней, а избыток одного из указанных двух элементов препятствует всасыванию другого, переходящего в нерастворимый трикальциевый фосфат. Избыток одного элемента приводит к сильному дефициту другого, если он содержится в рационе в недостаточном количестве. При балансировании рационов для свиней следует соблюдать три важных принципа: 1) кальций и фосфор должны быть в достаточном количестве, 2) они должны находиться в правильном соотношении и 3) в рационе должно содержаться достаточное количество витамина О, регулирующего кальциево-фосфорный обмен. Для свиней на откорме в живой массе от 25 до 45 кг должно быть 0,65% к рациону кальция и 0,45% фосфора в соотношении 1,44:1,0, а свыше 70 кг — 0,55% кальция и 0,33% фосфора в соотношении 1,67:1,0. Недостаток этих элементов вызывает рахит, ломкость костей, параличи зада и другие заболевания. Хорошим источником этих элементов служат костная мука, дикапьций фосфат и другие минеральные добавки.

Введение

м в рацион откармливаемых свиней 12—15% гороха (по питательности) обеспечивается потребность свиней в белке и лизине. К высоко протеиновым кормам относятся также, жмых и шроты. Для балансирования зерновых рационов по протеину, аминокислотам, витаминам, минеральным веществам и особенно в период роста до 50—60 кг в них следует вводить 3—5% кормов животного происхождения — рыбной, мясной, мяскостной муки, обрата. Корма животного происхождения богаты полноценным белком, лизином, кальцием, фосфором, витаминами группы В. Хорошая добавка к зерновым рационам откармливаемых свиней — травяная мука, приготовленная из зеленой массы бобовых культур. Включение 3—5% такого корма обеспечивает потребность молодняка в каротине, столь необходимом для роста свиней. При балансировании рационов для свиней на откорме важно соблюдать обеспеченность их другими минеральными элементами и витаминами, несмотря на то, что потребность в них свиней выражена в очень маленьких количествах. Наибольшее распространение при мясном откорме получил концентратный тип кормления свиней, при котором 85—87% составляют концентрированные корма. Основу их составляет зерно злаковых культур: ячмень, пшеница, овес, рожь, просо, кукуруза и др. Эти корма богаты углеводами, но содержат недостаточное количество протеина и особенно лизина, а зерно кукурузы — и триптофана. Недостаток протеина и аминокислот в рационах, состоящих из зерна злаков, восполняют добавками протеиновых кормов растительного и животного происхождения. Хорошие источники протеина и лизина — соя, горох, вика, чечевица и другие зернобобовые. Наряду с концентратным типом кормления в зонах картофелеводства, особенно в личных подсобных хозяйствах, применяют концентратно-картофельный тип кормления с включением в рационы откормочных свиней до 40% (по питательности) картофеля, представляющего собой хороший углеводистый корм для свиней, содержащий до 25% сухого вещества. Основная часть сухого вещества в нем представлена крахмалом. Этим объясняется высокая переваримость органического вещества корма, доходящая до 90%. Картофель содержит всего 53 г протеина в расчете на 1 корм, ед., поэтому нуждается в балансировании по этому важному питательному веществу путем введения в рацион зернобобовых, жмыхов, шротов, кормов животного происхождения и особенно обрата. Однако высокую кормовую ценность имеет только вареный или пропаренный картофель, подготовка к скармливанию которого повышает затраты труда на производство свинины. Другими недостатками корма являются его высокая трудоемкость при производстве и большие потери питательных веществ в процессе длительного хранения, составляющие 20—40%. В зонах свеклосеяния значительное количество зерна при мясном откорме можно сохранить путем включения в рацион сахарной и кормовой свеклы, характеризующейся высокой переваримостью сухого вещества — до 90%. Ее рекомендуется включать в рацион 20% по питательности, при хорошем балансировании по белку допускается до 30%. Дальнейшее увеличение корма в рационе приводило в исследованиях к замедлению роста свиней и увеличению расхода кормов на продукцию. Низкое содержание протеина (45—50 г на 1 корм, ед.) в свекле требует тщательного балансирования свекольного рациона по всем питательным веществам, в первую очередь по белку.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой