Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

ГастроэнтСрит. 
Π‘ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° Ρƒ кошСк ΠΈ собак

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠŸΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π΅Π·. ВоксичСскиС вСщСства, ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ с ΠΈΡΠΏΠΎΡ€Ρ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°ΠΌΠΈ, Ρ€Π°Π·Π΄Ρ€Π°ΠΆΠ°ΡŽΡ‚ ΡΠ»ΠΈΠ·ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΡƒ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° ΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°, вслСдствиС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ развиваСтся воспалСниС ΠΈ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ°ΡŽΡ‚ся основныС Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π°. Π’ ΠΏΡ€ΠΎΡΠ²Π΅Ρ‚ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° ΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ° Π²Ρ‹ΠΏΠΎΡ‚Π΅Π²Π°Π΅Ρ‚ экссудат, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠΌ. Π˜Π½Ρ‚Π΅Π½ΡΠΈΠ²Π½ΠΎ развиваСтся гнилостная ΠΈ Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Π°. ΠΠ°Ρ€ΡƒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ процСсс пищСварСния. РазвиваСтся сильная… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ГастроэнтСрит. Π‘ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° Ρƒ кошСк ΠΈ собак (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ГастроэнтСрит (gastroenteritis) — ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ воспалСниС ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° ΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°. Π’ ΠΏΠ°Ρ‚ологичСский процСсс вовлСкаСтся слизистый, подслизистый, Π½Π΅Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈ ΡΠ΅Ρ€ΠΎΠ·Π½Ρ‹ΠΉ слои.

По Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Ρƒ экссудата Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠΎΠ·Π½Ρ‹ΠΉ, дифтСритичСский, гСморрагичСский, Π³Π½ΠΎΠΉΠ½Ρ‹ΠΉ, слизисто-ΠΌΠ΅ΠΌΠ±Ρ€Π°Π½ΠΎΠ·Π½Ρ‹ΠΉ гастроэнтСрит, Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΡΡ…оТдСния — ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ.

Этиология. НаиболСС частой ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ являСтся скармливаниС собакам ΠΈ ΠΊΠΎΡˆΠΊΠ°ΠΌ нСдоброкачСствСнного ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° (ΠΏΡ€ΠΎΠΊΠΈΡΡˆΠΈΠ΅ ΠΊΡƒΡ…ΠΎΠ½Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΡ‚Ρ…ΠΎΠ΄Ρ‹, Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚Π½Ρ‹Π΅ консСрвы ΠΈ Ρ‚. Π΄.). ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, гастроэнтСриты ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Π½Ρ‹ Π΄Π°Ρ‡Π΅ΠΉ большого количСства Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π½ΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠΌΡ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², Π² ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ содСрТащих ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Π°.

Π’Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ гастроэнтСриты ΠΎΡΠ»ΠΎΠΆΠ½ΡΡŽΡ‚ Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ‡ΡƒΠΌΡ‹, сальмонСллСза, Π³ΠΈΠΏΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ·ΠΎΠ², ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΉ.

ΠŸΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π΅Π·. ВоксичСскиС вСщСства, ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ с ΠΈΡΠΏΠΎΡ€Ρ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°ΠΌΠΈ, Ρ€Π°Π·Π΄Ρ€Π°ΠΆΠ°ΡŽΡ‚ ΡΠ»ΠΈΠ·ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΡƒ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° ΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°, вслСдствиС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ развиваСтся воспалСниС ΠΈ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ°ΡŽΡ‚ся основныС Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π°. Π’ ΠΏΡ€ΠΎΡΠ²Π΅Ρ‚ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° ΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ° Π²Ρ‹ΠΏΠΎΡ‚Π΅Π²Π°Π΅Ρ‚ экссудат, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠΌ. Π˜Π½Ρ‚Π΅Π½ΡΠΈΠ²Π½ΠΎ развиваСтся гнилостная ΠΈ Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Π°. ΠΠ°Ρ€ΡƒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ процСсс пищСварСния. РазвиваСтся сильная общая интоксикация ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°, Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Ρ‡Π΅Π³ΠΎ пораТаСтся ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ, ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, сСрдцС ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΎΡ€Π³Π°Π½Ρ‹. ВслСдствиС токсикоза ΠΈ ΠΎΠ±Π΅Π·Π²ΠΎΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡ отмСчаСтся исхуданиС, сгущСниС ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ.

ΠŸΠ°Ρ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΎΠ°Π½Π°Ρ‚ΠΎΠΌΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ измСнСния. ΠžΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ гипСрСмия слизистых ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π°, Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ Π² Π½Ρ‘ΠΌ большого количСства слизи. Π‘Ρ€Ρ‹ΠΆΠ΅Π΅Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ Π»ΠΈΠΌΡ„ΠΎΡƒΠ·Π»Ρ‹ Π³ΠΈΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Ρ‹. ΠΠ°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΎΡ‡Π°Π³ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ ΠΈ ΡΠ΅Ρ€Π΄Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Ρ‹.

ΠšΠ»ΠΈΠ½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΈ. НаиболСС Ρ‚ΠΈΠΏΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ симптомами гастроэнтСрита ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ отсутствиС Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚Π°, понос, Ρ€Π²ΠΎΡ‚Π°. Кал ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠΉ с ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅ΡΡŒΡŽ слизи, Π° ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΈ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΠ°Π»ΡŒΠΏΠ°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π° ΡƒΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠ΅Ρ‚Π΅ΠΎΡ€ΠΈΠ·ΠΌ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°. По ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ развития Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ дСпрСссия, волосяной ΠΏΠΎΠΊΡ€ΠΎΠ² тускнССт, пониТаСтся Ρ‚ΡƒΡ€Π³ΠΎΡ€ ΠΊΠΎΠΆΠΈ, сниТаСтся Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° Ρ‚Π΅Π»Π°.

Π”ΠΈΠ°Π³Π½ΠΎΠ· ΡƒΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Π°Π½Π°ΠΌΠ½Π΅Π·Π°, клиничСских ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠ². Π’ Π΄ΠΈΡ„Ρ„Π΅Ρ€Π΅Π½Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚, ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ всСго, Ρ‡ΡƒΠΌΡƒ, сальмонСллСз, ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ Π³Π΅Π»ΡŒΠΌΠΈΠ½Ρ‚Ρ‹.

ΠŸΡ€ΠΎΠ³Π½ΠΎΠ· ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠΎΠ·Π½ΠΎΠΌ, дифтСритичСском ΠΈ Π³Π΅ΠΌΠΎΡ€Ρ€Π°Π³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠΌ гастроэнтСритС нСблагоприятный.

Π›Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ гастроэнтСрита Ρƒ ΡΠΎΠ±Π°ΠΊ ΠΈ ΠΊΠΎΡˆΠ΅ΠΊ Π£ΡΡ‚Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Ρ‹, Π²Ρ‹Π·Π²Π°Π²ΡˆΠΈΠ΅ Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅. На 1−2 дня ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… пСрСводят Π½Π° ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠ³ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΡƒΡŽ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρƒ. Π’ΠΎΠ΄Ρƒ (ΠΎΠ½Π° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ свСТСй ΠΈ Ρ‡ΠΈΡΡ‚ΠΎΠΉ) Π΄Π°ΡŽΡ‚ вволю.

Для удалСния содСрТимого ΠΈΠ· ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π° Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° ΠΈ Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΡƒΡŽ ΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΊΠ»ΠΈΠ·ΠΌΡƒ. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ ΡΠ»Π°Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ срСдства (см. Π­Π½Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΡ‚). Для подавлСния Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΈ Π³Π½ΠΈΠ»ΠΎΡΡ‚Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹ Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΈ ΠΈ ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„Π°Π½ΠΈΠ»Π°ΠΌΠΈΠ΄Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹. Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ΅ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ Ρ…Π»ΠΎΡ€Ρ‚Π΅Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΊΠ»ΠΈΠ½Π° Π² Π΄ΠΎΠ·Π΅ 0,01−0,02 Π³/ΠΊΠ³ массы, Π»Π΅Π²ΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚ΠΈΠ½Π° — 0,01−0,05 Π³/ΠΊΠ³ массы, ΠΎΠ»Π΅Ρ‚Π΅Ρ‚Ρ€ΠΈΠ½Π° — 5−10 тыс. Π•Π”/ΠΊΠ³ массы. Антибиотики ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΡŒ ΠΏΠΎ 3−4 Ρ€Π°Π·Π° Π² Π΄Π΅Π½ΡŒ. Из ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„Π°Π½ΠΈΠ»Π°ΠΌΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„Π°Π΄ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠΊΡΠΈΠ½ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΡŒ ΠΏΠΎ 10−15 ΠΌΠ³/ΠΊΠ³ массы, ΡΡƒΠ»ΡŒΠ³ΠΈΠ½ — 0,5−2,0 Π³. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΠ±Π΅Π·Π²ΠΎΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ ΠΊΡ€ΠΎΠ²Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ.

ΠŸΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ° состоит Π² ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΈ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, соблюдСнии Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ° кормлСния ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ….

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ