Обработка почвы.
Проект создания и формирования семейственной плантации дуба красного для Пуховичского лесхоза
Обработка почвы полосами шириной 1,5−2,5 м проводим на лесокультурной площади категории «б» с ограниченным количеством пней до 480 шт. Необходимо осуществить частичную раскорчевку. Между полосами оставляем невспаханные промежутки шириной 1,5−3м. Одним из эффективных способов является обработка почвы по системе сидерального пара на песчаных супесчаных почвах данного участка. На таких почвах… Читать ещё >
Обработка почвы. Проект создания и формирования семейственной плантации дуба красного для Пуховичского лесхоза (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В зависимости от характеристики почв Пуховичского лесничества применяют различные системы и приёмы обработки почвы соответствующие расчетно-технологической карте.
Одним из эффективных способов является обработка почвы по системе сидерального пара на песчаных супесчаных почвах данного участка. На таких почвах в качестве сидерата используют однолетний люпин (желтый кормовой).
Осенью, в год расчистки площади от пней и мелколесья, производится основная зяблевая вспашка почвы на глубину 20−22 см. Ранней весной следующего года вносятся и заделываются дисковой бороной минеральные удобрения.
После предпосадочного боронования почвы высевается люпин и одновременно вносится гранулированный суперфосфат. Перед посевом семена люпина протравливают 80% раствором ТМТД. После посева семян поле прикатывают, а при появлении двух первых листочков люпина (в фазе розетки) проводят боронование поперек рядов. Запашку зеленой массы производят в фазе блестящего боба на глубину 20−22 см с предварительным прикатыванием ее катками и измельчением дисковой бороной. Перед запашкой люпина вносят минеральные удобрения. В оставшееся время года проводится обработка почвы далапоном 2,4-Д аминовой солью с приготовлением раствора, с одновременным 2-х кратным дискованием почвы. Эти работы по обработке почвы проводят как на полях ЛСП, так и на коллекционно-маточном участке.
Выбор системы основной обработки почвы, включая глубину вспашки, сроки и кратность культивации, определяем комплексом лесорастительных условий места закладки плантации: типом почвы, степенью ее окультуренности и развитием сорной растительности.
На своем участке мы будем применять обработку почвы полосами.
Обработка почвы полосами шириной 1,5−2,5 м проводим на лесокультурной площади категории «б» с ограниченным количеством пней до 480 шт. Необходимо осуществить частичную раскорчевку. Между полосами оставляем невспаханные промежутки шириной 1,5−3м.
Обрабатываем почву на глубину 50−60см.
Для безотвальной обработки почвы существует специальное орудие —РЛН-50, которое можно использовать на вырубках. Перспективность глубокого безотвального рыхления заключается, прежде всего, в том, что оно не нарушает генетическую структуру почвы и создает условия для освоения корнями деревьев большого объема почвы.
Для вспашки раскорчеванных и очищенных полос применяем плуги общего (МУП-4) и специального (ПРВН-1,5, ПЛД-1,2) назначения и ФЛУ-0,8.
Недостаточно плодородные супесчаные почвы следует удобрять низинным торфом с последующей вспашкой. Доза вносимого торфа может колебаться от 20 до 40 т/га. Лучшее время внесения — осень.
Примерные дозы вносимого удобрения, на лесосеменные плантации следующие: для основной заправки почвы — N60P120K120 и в качестве подкормки-N60 действующего сначала через каждый последующий год. Повторность внесения основного минерального удобрения — через каждые 5−6 лет.
В условиях Беларуси лесосеменные плантации дуба красного могут создаваться прививкой черенков на специальные подвойные культуры и посадкой привитых саженцев (клоновые плантации), посадкой I-2-летних сеянцев, выращенных из желудей плюсовых деревьев (семейственные плантации). Подбору участков под лесосеменные плантации дуба красного необходимо уделять большое внимание.
насаждение дерево плодородие лесосеменной.