Проведение испытаний.
Влияние условий хранения на пищевую ценность картофеля
В стеклянном стакане взвешивают навеску картофеля, измельченного на терке. Результат взвешивания записывают до четвертого знака после запятой. Навеску переносят в мерную колбу вместимостью 250 см³. Количество воды для перенесения навески не должно превышать 120 см³. Органические кислоты, содержащиеся в навеске, нейтрализуют раствором углекислого натрия до рН 7,0, применяя для контроля… Читать ещё >
Проведение испытаний. Влияние условий хранения на пищевую ценность картофеля (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Приготовление испытуемого раствора
Навеску картофеля, измельченного на терке, берут из такого расчета, чтобы концентрация сахаров в полученном конечном растворе составляла 2−6 г./дм3.
Необходимую массу навески в граммах определяют по формуле:
где с — концентрация cахаров в конечном растворе, равная 2−6 г./дм3;
V — вместимость используемой мерной колбы, см3;
а — предполагаемая массовая доля cахаров в исследуемом продукте, %.
В стеклянном стакане взвешивают навеску картофеля, измельченного на терке. Результат взвешивания записывают до четвертого знака после запятой. Навеску переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3. Количество воды для перенесения навески не должно превышать 120 см3. Органические кислоты, содержащиеся в навеске, нейтрализуют раствором углекислого натрия до рН 7,0, применяя для контроля универсальную индикаторную бумагу.
После нейтрализации колбу с содержимым нагревают на водяной бане при температуре 80єС в течение 15 мин при частом взбалтывании. Затем охлаждают содержимое колбы до комнатной температуры и проводят осаждение веществ, мешающих определению сахаров.
Осаждение растворами железистосинеродистого калия и уксуснокислого цинка
К охлажденному до комнатной температуры раствору прибавляют пипеткой 2 см3 раствора железистосинеродистого калия, взбалтывают, добавляют 2 см3 раствора уксуснокислого цинка, снова взбалтывают и дают отстояться 5 мин. Если раствор над осадком остается мутным, то добавляют большее количество указанных растворов в равных объемах.
Содержимое колбы доводят водой до метки, перемешивают и фильтруют через складчатый фильтр в сухую колбу.